2022-07-12T16:10:04+10:00 2022-07-12T16:10:04+10:00

Ирена Савицкас: «Работа адвоката – это исполнение фигур «высшего пилотажа» в юриспруденции»

фото: предоставила Ирена Савицкас |  «Работа адвоката – это исполнение фигур «высшего пилотажа» в юриспруденции»
фото: предоставила Ирена Савицкас

Ирена Савицкас – основатель одного из самых успешных во Владивостоке адвокатских бюро «Савицкас, Бондаренко и Партнеры». О профессии, которая служит барьером между системой и человеком, и плате за профессиональный успех она рассказала деловому еженедельнику «Конкурент».

– Ирена Альгирдасовна, когда и почему вы решили связать свою жизнь с адвокатурой? Возможно, решили пойти по семейным стопам?

– Я выросла в рабочей семье. Папа, старший механик, всю жизнь ходил в море, мама – тоже из рабочего класса. Более того, я первый член нашей семьи, получивший высшее образование.

С детства мне легко давались гуманитарные науки, я быстро завладевала вниманием сверстников, была лидером в общественной жизни, прилежной ученицей.

А юриспруденция для меня стояла рядом с такими понятиями, как правда, справедливость, порядок, помощь, защита, и эти понятия перекликались с моим внутренним миром.

В 1996 г. в возрасте 16 лет, поступив на юрфак ДВГУ, я пришла работать в адвокатуру, а именно в первое на Дальнем Востоке частное адвокатское образование, именовавшееся «Щеглов и Партнеры», партнерами которого были Щегловы Олег Анатольевич и Ирина Витальевна, Высоцкий Александр Иванович, Шейнин Яков Самсонович. Вспоминаю о том времени с теплом и благодарностью к моим учителям, тогда я считала их небожителями и не сомневалась в том, кем хочу стать. Не думала, что судьба будет ко мне так благосклонна и в свои 23 года я получу статус адвоката, а в 2010 г. возглавлю адвокатское бюро, и в его названии будет мое имя.

Не могу не упомянуть дорогого мне педагога, коллегу и наставника Романову Ларису Ивановну, доктора юридических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ, под началом которой складывалась моя самостоятельная практика. Именно она рекомендовала меня к прохождению квалификационного экзамена для присвоения статуса адвоката.

В команде таких звезд нашего профессионального сообщества мне были привиты высокие стандарты оказания юридической услуги.

– Есть что-то общее, объединяющее представителей адвокатской профессии?

– Думаю, это высокая стрессоустойчивость, эмоциональная выносливость и умение находить контакт с абсолютно разными людьми. Потому что, безусловно, адвокат относится к профессиям типа «человек – человек». Погружаясь в дело, ты погружаешься в жизнь своего клиента. Тебе нужно узнать все обстоятельства, докопаться до истины. И здесь у нас много общего с врачами. Мы тоже «излечиваем» проблемы, но другого рода. А главное, абсолютно помешаны на своей профессии.

– Когда вы осознали, что хотите открыть адвокатское бюро?

– Такого момента не было, так как создание адвокатского образования – это естественный ход вещей в карьере того адвоката, который активно ведет свою практику. Твой ответственный труд – залог успеха на этом поприще. Сначала у тебя появляется одно дело, потом дел становится столько, что приходится искать помощников. Ты уже многое знаешь и умеешь, и к тебе тянутся люди, которые хотят получить эти знания, как когда-то ты получал их от профессионалов. Я с удовольствием обучала молодых специалистов, и многие ребята, пришедшие к нам со студенческой скамьи, сегодня составляют команду нашего адвокатского бюро.

– Сначала ваше адвокатское бюро называлось «Савицкас и Партнеры», а затем «Савицкас, Бондаренко и Партнеры». Как вы находили единомышленников?

– Мои партнеры – великолепные адвокаты Бондаренко Елена Викторовна и Пашаева Оксана Ивановна, профессионалы своего дела. Еще в 2006 г., будучи студенткой, Елена Бондаренко пришла работать в адвокатский кабинет, где на тот момент я числилась единственным специалистом. А в 2010 г. к нам присоединилась Оксана Пашаева, которая прошла похожий путь. Мы росли вместе. В целом развитие нашего бюро – это был увлекательный и логичный процесс, как будто бы по-другому и быть не могло.

– Самые успешные кейсы в вашей практике?

– Конкретные дела трудно выделить. За спиной 20 лет работы, успешных дел очень много. Часто на кону стоят свобода человека, его благосостояние, семья, и поэтому трудно сопоставить результаты. Когда мы получаем положительный результат для доверителя, это успех, а как из таких дел выделить самое-самое, не знаю, я могла бы составить список, но он сюда не поместится. Для этого нужен отдельный выпуск.

Причем, считаю, положительный результат по делу – важный, но не единственный критерий для адвоката в оценке его работы.

К нам поступают дела в большинстве своем очень трудные. Это объясняется тем, что граждане и предприниматели сейчас имеют обширный доступ к решению многих задач самостоятельно, а когда они сами эти задачи «порешают», дело попадает к нам, как бы так мягче выразиться, с серьезными ошибками – таковые наши доверители совершают в стратегии, в вопросах применения сроков, в вопросах сохранения доказательств, и это только начало списка. Соответственно, нелегко решать задачу, стоящую перед доверителем, при наличии клубка неверных решений, принятых им ранее. На мой взгляд, именно этим наша работа качественно отличается от работы наших коллег в других отраслях правоприменительной практики. Работа адвоката – это исполнение фигур «высшего пилотажа» в юриспруденции.

– Среди ваших клиентов немало представителей бизнеса. С какими проблемами предприниматели обращаются чаще всего?

– Предприниматели – практичные люди, поэтому они стремятся проанализировать тот или иной вопрос при принятии своих решений. Анализ коммерческой деятельности – это частый вопрос, далее – сопровождение бизнеса в формате аутсорсинга, работа с неправомерными требованиями контролирующих органов, вопросы, вытекающие из договорного права.

– Оказываете ли вы услуги юридическим службам компаний?

– В основном мы заменяем юридическую службу компании – предоставляем юридические услуги на условиях аутсорсинга. С нашей помощью предприниматели могут сэкономить на организации рабочих мест, зарплатных налогах, больничных, отпусках и других расходах. При наличии юридической службы на предприятии работаем в формате оказания юридической помощи лицам из состава руководящего звена, так как зачастую эти вопросы не подлежат разглашению в коллективе компании.

– Как считаете, санкционная экономика отразится на рынке юридических услуг?

– Уже отражается. Сейчас один из самых актуальных вопросов для бизнеса – исполнение договорных обязательств, когда даже добросовестный предприниматель по совершенно уважительным внешним причинам не может исполнить то или иное обязательство.

Например, возникают трудности, связанные с поставками, расчетами в валюте, изменением цены контракта. Данная проблема обострилась во время пандемии, и сегодня предпринимателю работается не легче – постоянно приходится сталкиваться с какими-то внешними вызовами и менять схему работы.

Думаем, что должен измениться подход к заключению договоров, к параграфу, который называется «ответственность сторон». Данные положения не будут переписываться по шаблону, необходимо будет заранее продумывать выход из кризисных ситуаций для сторон договора на условиях баланса их интересов.

– Помните свое первое выигранное дело? Эмоции, которые вы испытали тогда, повторяются до сих пор?

– Конечно, помню. Это было дело «Владивосток Авиа», когда самолет, заходивший на посадку в аэропорту Иркутска, рухнул на землю. Погибли все 145 человек, находившиеся на борту. Мы представляли в суде родственников погибших пассажиров авиалайнера. Спорили с авиакомпанией и достигали положительных решений.

Что касается эмоций, они повторяются из раза в раз. Я думала, что когда-то это закончится и появится рутинное отношение к делам, но ошибалась. Быть может, лет через 10 научусь быть менее эмоциональной.

– А каково это – проигрывать дело, которое ведешь не один год?

– В нашей профессии бывают моменты отчаяния, это, наверное, главная плата за успех. К примеру, ты долго работаешь над перспективным делом, вложил туда свою душу, знания, труд, занимаешься им и год, и два, а в конце концов получаешь неправосудное решение и начинаешь думать, что это твоя вина, что с тобой что-то не так.

Здесь на помощь приходят надежные партнеры – они подхватывают тебя в этот момент, твоя команда вытаскивает тебя из тяжелого морального состояния. И ты говоришь себе, что это только очередной результат, с которым надо работать дальше. Подаешь апелляционную, кассационную жалобу, а потом, например, на третьем круге рассмотрения дела, суд принимает решение в твою пользу. И кажется, как ты вообще мог сомневаться в себе.

– Можно ли сказать, что для юридического бизнеса сейчас прекрасное время?

– «Непрекрасное» время было в период пандемии, когда почти три месяца не работали никакие вообще суды. Уровень обеспокоенности зашкаливал. Но мы с коллегами прошли это испытание.

Во все времена защитник будет нужен как барьер между системой и человеком, в самых трудных ситуациях мы помогаем нашему доверителю пройти кризис, выйти из него с наименьшими потерями.

– Поделитесь планами на будущее?

– Уже реализуем план по открытию офиса в Санкт-Петербурге, так как субъекты бизнеса, работающие на западе, сейчас рассматривают сотрудничество с предприятиями нашего региона, и мы будем им в этом содействовать, активно занимаемся этим проектом.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ