2022-07-13T13:42:07+10:00 2022-07-13T13:42:07+10:00

Отельеры отдыхают. У гостиниц нет брони в преддверии ВЭФ

фото: Е. Буйвол |  Отельеры отдыхают. У гостиниц нет брони в преддверии ВЭФ
фото: Е. Буйвол

Гостиничный бизнес Владивостока много лет занимал комфортную нишу в туристическом улье услуг. Отельерам не приходилось беспокоиться о привлечении гостей – нескончаемый поток туристов перетекал через номерной фонд города, оставляя денежные сливки в кошельках предпринимателей. Но времена изменились. «Дорогие» гости вернулись в свои «заграницы», а за тех, кто остался, приходится бороться.

В преддверии седьмого Восточного экономического форума гостиничный бизнес региона не испытывает огромного роста броней. «В высокий сезон, с июля по сентябрь, загрузка в нашем отеле составляет 37–41% от полного номерного фонда, средний сезон (весна и поздняя осень) – 27–53% и низкий – 20–25%. В этом году, по сравнению с 2019-м, спрос намного меньше», – сетует Евгений Павлов, руководитель отдела маркетинга и продаж отеля «ЛОТТЕ Владивосток».

На дэшборде TravelLine по состоянию на 11 июля Приморье занимало лишь 9-е место в рейтинге наиболее бронируемых регионов страны, на край приходилось всего 1,63% общего числа заказов на размещение в гостиницах страны (что на 7% выше, чем за тот же период 2021 г.). Зато постепенно начала расти стоимость размещений – на 15% по сравнению с началом июля 2021 г., средняя цена одного номера теперь достигает 3 850 руб. в сутки.

«Загрузить» отели не помогает даже уход некоторых игроков с рынка в острую фазу пандемии. По оценке специалистов, за два последних года закрылось минимум 15–20% гостиниц. Альберт Майзельс, заместитель управляющего отеля «Экватор»: «Ушли небольшие хостелы, апартаменты, мини-гостиницы – все те, кто был заточен на иностранных туристов. Но стали появляться другие игроки, такие как Novotel Vladivostok или, например, Vladivostok Grand Hotel and Spa».

Роста загрузки не испытывает пока ни один отель. Евгений Павлов: «К нам не едут, потому что во Владивостоке сегодня даже событийные мероприятия, тематические фестивали, гастрономические форумы и прочие привлекающие туристов события – отсутствуют. А москвичам и питерцам Приморье априори неинтересно. Спрашивается, зачем тратить восемь часов на перелет, если гораздо быстрее и дешевле отдохнуть в Крыму или Сочи?»

В «пироге» спроса, отражаемого на дэшборде TravelLine, видно, что на 11 июля, например, Краснодарский край являлся безоговорочным лидером спроса, «забирая» четверть всех туристов страны. Вместе с Москвой и Санкт-Петербургом он впитал половину всего турпотока, проходящего через TravelLine. И где-то совсем далеко, на уровне 4,6%, «барражирует» Крым. Что касается внутренних потоков Приморья, то все деньги, судя по всему, достаются турбазам: по оценке экспертов, практически все 700 баз отдыха (по данным УФНС по Приморскому краю) уже сегодня забиты под завязку.

Смогут ли отельеры переломить тренды? Опрошенные «К» эксперты полагают, что в Приморье едут не только из Хабаровского края, но даже из Якутии, Сибири и центральных регионов России, но цель приезда у каждого туриста сильно различается.

Кто-то посещает город в рамках рабочей поездки, другие едут отдохнуть, третьи – исключительно для участия в определенных мероприятиях. Но современных гостей объединяет общий тренд – требовательность.

Светлана Посадова, операционный директор «Новотель» (г. Владивосток): «К нам едут гости самых разных форматов, и успех многих отелей сегодня очень сильно зависит от быстроты реакции на спрос. Нынешний гость, как правило, имеет опыт отдыха за рубежом, ему есть с чем сравнить. Назваться «отелем 4 звезд» – недостаточно, необходимо предоставить все услуги и сервисы, соответствующие данному статусу. Кроме того, увеличилось количество гостей с детьми, таким образом, мы видим необходимость создавать дополнительные комфортные зоны внутри гостиницы, предоставлять дополнительные услуги. Если это дети, есть смысл задуматься о наличии детской комнаты; если речь идет о посещении отеля молодежью, должны быть мобильные выходы в Сеть и так далее».

Альберт Майзельс: «Даже наш отель, казалось бы, нацеленный на бизнес-гостей, ориентируется теперь на отдыхающих всех категорий – с детьми (соответственно, должны обеспечить место размещения детской зоной), корпоративные заезды, молодежь. То есть сегодня все подстраиваются под спрос».

Как поясняют эксперты, до 2019 г. гостей хватало всем и круглый год. Сейчас за клиента нужно бороться.

«Три звезды» мониторят «трехзвездных конкурентов» и не заходят на территорию «пятизвездочных», и наоборот. При этом огромная роль в гостиничном бизнесе возлагается на работу отделов продаж и маркетинговые и сервисные службы», – говорит Альберт Майзельс.

«Как никогда ранее стали важны динамичные продажи, а ведь даже не во всех приморских отелях есть собственные профильные специалисты. Свой продукт сегодня важно не просто преподносить качественно, но и продвигать. Люди едут в известные сетевые отели, которые на слуху. Менеджмент и маркетинг играют сейчас большую роль в достижении успеха в гостиничном деле», – поясняет Татьяна Попова, генеральный директор «AZIMUT Сити Отель Владивосток».

Изменилась и сама стратегия продаж в гостиничной сфере, рассказывают отельеры. Несмотря на то что серьезно подорожавшая логистика вынуждает отели поднимать стоимость размещения, питания, услуг, ключевой стратегической задачей большинства гостиниц является достижение максимально полной загрузки отеля. «И цена в этом разрезе нередко играет второстепенную роль», – подчеркивает Татьяна Попова.

Евгений Павлов: «Что касается ценовой политики, в свете последних событий стоимость не могла не увеличиться. Однако это дало определенные плюсы: по уровню сервиса «звездные» отели теперь стремятся соответствовать уровню международного стандарта, чтобы качество оправдывало отдых «за такие деньги»».

Светлана Посадова: «Существует понятие «динамическое ценообразование». Мы регулярно мониторим рынок конкурентов и ставим ту цену, которая будет в зоне доступа наших гостей. Поэтому стоимость в любой сезон сегодня очень гибкая и может поменяться не только в течение недели, но даже в течение дня».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ