Совет директоров ЦБ на плановом заседании 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.) до 7,5%. Это решение было предсказуемым. Большинство аналитиков ожидали или осторожного шага – не более 25–50 б. п. – или даже сохранения ставки на прежнем уровне.
В последний раз совет директоров ЦБ собирался в конце июля и удивил рынок своим агрессивным понижением ставки сразу на 150 б. п. Тогда регулятор объяснил свою решимость замедлением годовой инфляции и снижением уровня инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
Сейчас ситуация выглядит иначе. Инфляционные ожидания населения на ближайший год – за ними по традиции внимательно следит ЦБ как за индикатором будущих решений о сбережениях или потреблении – в августе выросли, говорится в комментарии ЦБ, который вышел накануне заседания. Это же регулятор подтвердил в итоговом релизе о своем решении: темпы прироста цен пока низкие, деловая активность лучше ожиданий, потребительский спрос сдержанный, внешние условия по-прежнему сложные, ценовые ожидания населения и бизнеса – на повышенном уровне.
По оценке Банка России, с учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике снижение ВВП по итогам 2022 г. может сложиться ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона: -6 или -4%.
Юрий Тулинов, старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка: «Банк России вернулся к консервативной (и более прогнозируемой для аналитиков) политике по итогам заседания 16 сентября, снизив ключевую ставку на 50 б. п. до 7.5% годовых, что совпало с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом экономистов. Пресс-релиз регулятора во многом выдержан в нейтральных тонах и отдает дань неопределенности как внешнего фона, так и, например, скорости перестройки экономики под новые реалии. При этом из пресс-релиза пропал июльский пассаж «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 г.», что можно расценивать как сигнал к более жесткой ДКП.
Мы сохраняем прогноз, что к концу 2022 г. ключевая ставка опустится к 6,5% годовых. Чтобы понять, нуждается ли прогноз в корректировке, в ближайшие недели будем следить за «быстрыми» данными по инфляции, а также за сбалансированностью бюджета в рамках предложений Минфина на 2023-25 гг.».
Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи: «С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банком России снижение ключевой ставки на заседании Банка России 16 сентября до 7,5 % было ожидаемо и оставляет поле для дальнейшего смягчения монетарной политики до конца года с целью поддержать экономическую активность и повысить потребительский спрос. Кроме того, на сегодняшний день есть потенциал снижения ключевой ставки до 6,5–7%, причем этот уровень может быть достигнут и раньше декабрьского заседания.
Стоит отметить, что данное решение уже было заложено в текущие банковские ставки по вкладам и не окажет заметного влияния на рынок.
Средние ставки по вкладам остановились на уровне 6,59–6,93% годовых. Если регулятор даст сигнал, что готов снижать ставку и дальше до конца года, то кривая депозитных ставок может незначительно снизиться. Исходя из прогнозов ЦБ по ключевой ставке и инфляции, лучше размещать свободные средства на более длительный срок – открывать вклады от полугода и более, на «Финуслугах» еще можно найти предложения со ставкой 7,6–8,0% годовых. А если разместить денежные средства на 90 дней, и клиент по окончанию вклада захочет переложить деньги, через 3 месяца ставка, скорее всего, будет ниже.
А вот ставки по кредитам стагнировали в преддверии заседания регулятора по ключевой ставке на этой неделе. Индекс по потребительским кредитам в топ-20 банках по состоянию на 16 сентября не изменился и составляет 17,94% годовых. Несмотря на то, что ставки по кредитам в меньшей степени зависят от ключевой ставки, ожидается изменение процентных ставок медленными темпами».