2022-10-09T18:42:32+10:00 2022-10-09T18:42:32+10:00

Коллекторы выходят на охоту и начинают массово «выбивать» долги с россиян

фото pixabay.com |  Коллекторы выходят на охоту и начинают массово «выбивать» долги с россиян
фото pixabay.com

У коллекторов и судебных приставов вновь развязаны руки: с 1 октября прекратил действие полугодовой мораторий на банкротство как юридических, так и физических лиц, а значит, россиян с просроченной задолженностью опять ждет «веселая жизнь».

Мораторий был введен с 1 апреля 2022 г. постановлением правительства – с целью поддержки предпринимательской деятельности и граждан, попавших в трудное финансовое положение. Суть в том, что он запрещал кредиторам обращаться в суд с заявлением о несостоятельности должника. Кроме того, не начислялись пени и штрафы за просрочку выполнения обязательств по договорам и несвоевременное внесение обязательных платежей.

Теперь же этот защитный зонтик убран, и людям надо приготовиться к звонкам, штрафам и любым иным формам давления. Коллекторы вновь обретут возможность взыскивать долги на основании судебных решений. Государству и банкам как никогда нужны деньги.

«С 1 октября сняты все ограничения в рамках исполнительного производства: кредитор получил возможность инициировать процедуру банкротства, принудительного исполнения судебных актов, – пояснил генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. – Мораторий был «тотальным», то есть под него подпадали все лица, за редким исключением. Запрещалось подавать заявление о признании должника банкротом, хотя обратиться в суд с иском о взыскании долга было возможно».

Решение о непродлении моратория эксперт считает абсолютно верным. По его словам, введенная в апреле мера позволяла уклоняться от выполнения своих обязательств даже вполне платежеспособным заемщикам. Дальнейшее накопление долговой массы нецелесообразно, поскольку приводит к эффекту домино: кредитор, не получающий деньги от должника, зачастую не может, в свою очередь, расплатиться со своим («вышестоящим») кредитором.

И если за полгода действия моратория должнику так и не удалось изыскать требуемые суммы, дополнительная отсрочка его не спасет, восстановить платежеспособность не позволит. Кроме того, резюмирует юрист, недобросовестные должники могли использовать мораторий для отчуждения своих активов, чтобы в последующем затруднить получение кредитором долга.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ