2022-11-11T19:20:02+10:00 2022-11-11T19:20:02+10:00

Будет гарантировано: стало известно, кому точно повысят зарплату с 1 января

фото KONKURENT |  Будет гарантировано: стало известно, кому точно повысят зарплату с 1 января
фото KONKURENT

В новом 2023 г. в России поднимется минимальный размер оплаты труда (МРОТ): заработная плата станет больше у тех, чей доход зависит от этого показателя, у госслужащих и у некоторых других категорий работников.

«Согласно ст.134 ТК РФ, работодатель должен индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Поэтому заработная плата должна расти у всех. Но фактически, когда и на сколько индексировать заработную плату, решает работодатель», – комментирует доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, ее слова приводит агентство «Прайм».

Гарантированно зарплата вырастет у тех, кто получает ее на уровне МРОТ или чей доход зависит от минимального размера оплаты труда. В коммерческих компаниях руководители вправе самостоятельно разрабатывать порядок индексации и утверждать его в локально-нормативных актах: есть отрасли (металлургия, нефтегазовый сектор, банковская сфера и т. д. ), в которых зарплату индексируют ежегодно и стремятся повысить МРОТ относительно уровня инфляции.

«Порядок индексации заработной платы определяет сама организация, утвердив его в локальных нормативных актах, но индексируют заработную плату, как правило, не с 1 января, а позже, когда будут известны финансовые результаты за год», – сказала эксперт.

Чаще всего индексация в частных организациях проходит в марте – апреле, но бывает что МРОТ пересматривают несколько раз в год, чтобы адаптироваться под стремительный рост цен, как это было в начале 2022 г.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ