WhatsApp действительно знает о пользователях многое и в первую очередь хранит информацию, которую предоставляют они сами. При этом нет стопроцентной уверенности, что мессенджер не станет прослушивать россиян в случае необходимости. Об этом заявил заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.
По его словам, WhatsApp прежде всего хранит номер телефона, имя, фото профиля, статус, недоставленные сообщения, но только в течение 30 дней, и медиафайлы с пометкой «временно».
WhatsApp также автоматически собирает данные о действиях пользователя в мессенджере. Кроме того, ему известны язык, часовой пояс, IP-адрес, местоположение пользователя, а также модель его смартфона, тип операционной системы и даже уровень заряда аккумулятора, рассказал эксперт.
Более того, у приложения есть права на доступ к камере, микрофону и галерее. Это связано с тем, что пользователи не только пересылают текстовые сообщения, но и созваниваются по видеосвязи, отправляют фото, видео и голосовые сообщения.
«Современные реалии таковы, что мы не можем быть стопроцентно уверены, что WhatsApp собирает исключительно те данные, которые декларирует. И в случае необходимости или в результате масштабной кибератаки не сможет включить микрофон и устроить прослушку», – пояснил Магомедов в интервью агентству «Прайм».
Он призвал россиян внимательно относиться к тому, какой информацией они делятся с западной компанией.
Ранее Минпромторг рекомендовал не использовать иностранные мессенджеры и системы видеоконференций Zoom, Skype и WhatsApp в компаниях и переходить на сервисы российских разработчиков, состоящих в реестре отечественного ПО: «Яндекс.Мессенджер» и «Яндекс.Телемост», Jazz, TrueConf, «Контур.Толк», ICQ «ТамТам», «VK мессенджер».