2022-11-23T14:38:19+10:00 2022-11-23T14:38:19+10:00

Центробанк решил, для чего нужен оператор карт «Мир»

фото pixabay.com |  Центробанк решил, для чего нужен оператор карт «Мир»
фото pixabay.com

ЦБ опубликовал решение, которым наделил НСПК (оператор карт «Мир») правом регулировать деятельность банков, связанную с использованием карт международных платежных систем в России. Соответствующие полномочия совет директоров регулятора получил после принятия поправок к законодательству этим летом.

Теперь НСПК получила функции принятия правил, регулирующих взаимодействие между банками, между кредитными организациями и системой, обеспечения эквайринга карт МПС, включая присвоение МСС-кодов торгово-сервисным предприятиям (ТСП). Также НСПК сможет изменять размер межбанковских вознаграждений (интерчендж), порядок их взимания и досудебного урегулирования споров между участниками расчетов по картам международных платежных систем.

«Решение Банка России направлено на сохранение стабильности платежного рынка и закрепляет за Национальной системой платежных карт ряд функций, обеспечивающих работу карт МПС на российском рынке», – отметили в пресс-службе НСПК.

Как пояснили в НСПК, система продолжит обработку внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, урегулирование диспутных операций по таким картам с участием кредитных организаций (то есть досудебным регулированием вопросов по спорным операциям) и получит возможность принятия правил, которые регулируют взаимодействие кредитных организаций и НСПК.

При этом немедленных изменений для рынка не последует. «Нововведение не предполагает немедленного внесения изменений в порядок функционирования участников платежного рынка, но позволит оперативно реагировать на изменения ситуации и запросы рынка», – уточнили в пресс-службе.

Весной, после начала очередного витка санкций в отношении России, в стране полностью приостановили работу Visa, Mastercard, AmEx, Diners Club, JCB. По решению МПС, с их картами не имеют права работать как российские банки-эмитенты, так и банки-эквайреры. То есть их карты, выпущенные российскими банками, не принимаются за рубежом, а выпущенные иностранными банками в России – как офлайн, так и онлайн.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ