2022-11-29T13:56:03+10:00 2022-11-29T13:56:03+10:00

«Люди уже потеряли огромные деньги в этой мегапрачечной»

Фото: freepik.com |  «Люди уже потеряли огромные деньги в этой мегапрачечной»
Фото: freepik.com

Почти полгода назад в мире криптовалют случился громкий скандал, связанный с обвалом рынка стейблкоинов – цифровых валют, привязанных к курсам реальных. Сейчас криптофинансовый рынок снова трясет: последние дни первая криптовалюта – биткоин – стремительно падала, ее курс уже опустился ниже 16 тыс. долларов США (минус 70% за последний год). Падение биткоина потянуло за собой и альтернативные криптомонеты. Некоторые аналитики уже успели окрестить происходящее «началом конца» криптовалютного мира – снова. Много ли инвесторов пострадало в Приморье и что им теперь делать, разбирался деловой еженедельник «Конкурент».

Если отмотать время назад, то одна из первых статей «К» о криптовалюте вышла в 2018 г., когда в Приморье началась волна криптомании. Во Владивостоке открылся «криптобанк» (вскоре благополучно закрывшийся). Предприниматели покупали машины за «ванкоины» (через некоторое время газета Times назвала «ванкоин» одной из величайших афер в истории).

«Есть площадка, созданная с целью продвижения Onecoin, которая объединяет миллионы людей по всему миру, в том числе в Приморье, и через нее сегодня можно купить все: практически любой товар и любую услугу, вплоть до вина и варенья. Кто-то предлагает схему оплаты 50/50 – рубли и криптовалюта», – комментировал один из приморских бизнесменов.

Вероятно, он не знал, что наряду с Bitconnect и PlusToken One Coin Limited объявят финансовой пирамидой, а ее основательница Ружа Игнатова будет скрываться от правосудия.

Но в 2018 г. инвесторы с оптимизмом смотрели на самые сомнительные криптовалюты, не обеспеченные ничем, кроме искусственно подогреваемого спроса (позже для них появится емкий термин «щиткоины»).

И, конечно, вся страна присоединилась к майнинговому диггерству. В отличие от криптопирамид это был понятный способ заработка, которым не гнушались самые крупные предприниматели. Первое время им удавалось зарабатывать на майнинге приличные деньги.

«Когда регулятор еще только присматривался к биткойнам, у нас в офисе было подразделение майнинга таких валют, – рассказывает известный предприниматель, кандидат экономических наук Сергей Митрофанов. – Потом биткойн стал слишком волатильным, от 7 тыс. до 49 тыс. долларов, и было принято решение прекратить майнинг, а все имеющиеся биткойны распродать. Однако нашлись сотрудники, которые согласились получать выходные пособия при увольнении, конвертировать биткойны в рубли не пришлось. Не знаю, какую стратегию выбрали эти бывшие сотрудники. Может, они еще не продали свои биткойны и ждут новых пиков…»

Многие майнеры свернули бизнес, когда колебания биткойна и других криптовалют стали напоминать ЭКГ человека с трепетанием предсердий. А выгода на фоне возросших рисков никому не нужна, отмечает собеседник. По его словам, инвесторы теряли деньги на различных «щиткоинах». Криптобиржи поднимали комиссии и меняли механизмы взимания платы за транзакции. С крушением FTX ко многим инвесторам пришло осознание, что любому держателю криптовалют завтра могут прислать уведомление о банкротстве биржи.


СПРАВКА. Криптовалютная биржа FTX 11 ноября объявила о своем банкротстве. Тогда же стало известно, что основатель и гендиректор криптобиржи Сэм Бэнкман-Фрид подал в отставку. Американская прокуратура начала расследование. На фоне событий с FTX все криптовалюты заметно просели, а с бирж начали забирать средства. Представитель комитет по финансовым услугам палаты представителей конгресса США отметил, что падение FTX нанесло огромный ущерб более чем 1 млн пользователей.


«Люди уже потеряли огромные деньги в этой мегапрачечной. Наверное, сейчас будут создаваться ассоциации обманутых инвесторов для предъявления коллективных судебных исков к собственникам и/или топ-менеджерам FTX. Причем биржевики одновременно с банкротством прикупили на Багамах недвижимость на 300 млн долларов. По-видимому, чувствуют себя уверенно и ничего не боятся. В любом случае они могут закрыть долги обесценившейся криптовалютой», – говорит Сергей Митрофанов.

Предприниматели неохотно говорят о криптовалютных операциях ввиду их нелегальной, теневой стороны. Но, как показывают опросы, несмотря на все подводные камни, этот инструмент продолжает использоваться в том числе в международных расчетах и для вывода денег за рубеж.

«USDT сейчас неволатильный, повторяет курс доллара, можно перевести почти куда угодно, снять деньги за границей, – комментирует один из участников ВЭД в Приморье, пожелавший остаться анонимным. – Но, учитывая, что оборот по криптовалюте в РФ не одобрен, вряд ли вообще кто-то честно признается, что «я этим пользуюсь», еще и для бизнеса».


СПРАВКА. Tether (USDT) – это токен Ethereum, который привязан к стоимости доллара США (такие криптовалюты называют стейблкойнами). Эволюция рынка ожидаемо привела к появлению криптовалют, имеющих реальное обеспечение. В данном случае это банковские резервы и кредиты, стоимость которых равна стоимости токенов USDT, находящихся в обращении, или превосходит ее.


Сегодня tether чаще всего используют для выводов капитала за границу, и это самый популярный стейблкоин в портфеле инвестора. Обычно доля криптовалютных активов не превышает 5–10% портфеля.

«У инвесторов, которых знаю, доля в крипте есть у многих. В основном долгосрочно – в биткоинах или эфире. Сейчас все ждут дальнейшего падения рынка, однако в перспективе 1–2 лет прогнозируется рост, – сообщает анонимный бизнесмен. – Сам рынок очень волатильный. Любая новость делает колебания выше, чем на фондовом рынке. Присказки типа «в крипту только то, что можешь потерять» переходят из уст в уста, и поэтому с ней аккуратно работают».

По словам криптоинвесторов, на рынке много мошеннических схем, так называемых скамов. Из-за плохого анализа и необдуманных импульсивных покупок люди покупают «всякий хлам», после чего в очень короткие сроки теряют деньги, а в итоге делают вывод, что вся область криптовалют мошенническая.

«Много бирж – подделок, там теряют деньги. Много «личных консультантов» – там теряют деньги. Вообще без должного обучения лучше рынок крипты не трогать», – говорит один из предпринимателей.

По словам инвесторов, 2022 год показал, насколько опасным и непредсказуемым может быть крипторынок даже по отношению к фондовому рынку, который сегодня переживает не лучшие времена. И, конечно, актуализировались геополитические риски. В октябре Евросоюз утвердил новый пакет санкций, в котором запретил гражданам России владеть криптокошельками на территории ЕС. Ранее в кошельках разрешалось держать до 10 тыс. евро, теперь запрет распространяется на любую сумму. Это означает, что аккаунты на европейских криптобиржах, а также европейские криптосервисы и криптокошельки будут недоступны всем, кто зарегистрирован на таких площадках с российским паспортом. В первую очередь ограничения коснутся централизованных криптокошельков и бирж.

Эксперты отмечают, что эти санкции не повлекут за собой катастрофических последствий для отрасли ввиду обширности рынка, а также существования децентрализованных бирж и кошельков, не требующих идентификации по паспорту, тем не менее создадут неудобства ряду инвесторов.

«Я сторонник цифрового рубля, но не криптовалюты, – комментирует директор компании «Центр независимых налоговых экспертиз» Галина Ткаченко. – По моему мнению, криптовалюта задумывалась как некий цифровой денежный эквивалент, облегчающий денежные переводы. Но на самом деле законодательной регулировки здесь очень мало, торговля криптовалютой как таковая нормально не отрегулирована, и держатель таких активов может нести серьезные риски, что нам показала история с биржей FTX».

Отметим, криптовалютный индекс страха и жадности на 28 ноября составил 19 пунктов, что соответствует шкале максимального страха. Суммарная капитализация мирового крипторынка 26 ноября упала до $834,6 млрд по отношению к $2,4 трлн в ноябре 2021 г.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ