На прошлой неделе на базе Лермонтовской горнорудной компании состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам горнорудной промышленности. О проблемах, которые обсуждались на совещании, и путях их решения рассказывает представитель Законодательного собрания Приморья в комиссии, депутат, президент управляющей компании ГМК «Дальполиметалл» Василий Усольцев.
— Василий Иванович, каково мнение комиссии о состоянии горнорудной промышленности края?
— Комиссия детально рассмотрела ситуацию, которая сложилась в горнорудной промышленности Приморья и констатировала, что отрасль, если и не находится сегодня в глубоком кризисе, то очень близка к нему. Что происходит? Предприятия отрасли продают свою продукцию на внешний рынок по ценовым условиям Лондонской биржи металлов, конкурируя при том с высокотехнологическими мировыми монополистами. Однако внутренние издержки российских компаний — налоги, условия кредитования, количество занятых на производстве и т.п. — не в нашу пользу. Каждый выживает по-своему, но пример Лермонтовской горнорудной компании показывает общие тенденции, то, что происходит на всех предприятиях отрасли.
— И что же там происходит?
— Поводом для выезда комиссии на «Лермонтовку» послужило состояние расчетов этого предприятия с бюджетом. В силу ряда причин компания увеличила задолженность по платежам в казну, оплачивая лишь небольшой объем налоговых обязательств. Если брать цифры долга, то они сравнимы с показателями годового выпуска продукции — за год компания выпускает продукции на сумму в 116 миллионов рублей, в то время как должна бюджетам всех уровней 120 миллионов. Вот мы и пытались на комиссии найти выход из этой тупиковой ситуации. С одной стороны, предприятие работать подобным образом в нынешних условиях уже не сможет. С другой стороны, если его закрыть, то обнажится множество проблем: государство потеряет все налоговые поступления в бюджет и получит значительное количество безработных, которым надо будет платить пособия.
— Каким образом «лермонтовцам» выйти из тупика? Где взять средства на погашение долга?
— Комиссия подготовила протокол, где определила, в каком направлении надо работать. Первое — это изыскание правовых возможностей для предоставления «налоговых каникул» Лермонтовской горнорудной компании, чтобы старые долги и проценты по их обслуживанию не висели над предприятием дамокловым мечом. Во-вторых, при непосредственном участии членов комиссии будет подготовлен жесткий бизнес-план, цель которого — минимизировать затраты и максимально загрузить производство. К сожалению, это предложение включает и непопулярную меру, уже озвученную в трудовом коллективе: сокращение числа работающих на «Лермонтовке». И третье, самое главное: члены комиссии пришли к выводу, что следует включить все рычаги законодательной и исполнительной власти с целью выправления ситуации в горнорудной отрасли края. Государственное регулирование необходимо, путь даже оно касается интересов акционерных компаний.
Необходимо обратить внимание двух наших ветвей власти на проблему геологоразведки. Если оценивать нынешнее состояние разведанных запасов руды, то «Лермонтовку» мы «потеряем» через пять лет, Приморский ГОК — через 10 лет... Этот вопрос необходимо ставить перед исполнительной властью, перед губернатором, которые формируют региональную программу геологических изысканий. Среди иных вопросов, требующих государственного внимания — включение предприятий отрасли в список, получающих льготный энерготариф, а также создание приемлемых условий для долгосрочного кредитования промышленности.
— Как обстоит дело с модернизацией производственных мощностей горнорудных компаний? Известно, что изношенность оборудования тоже является существенной проблемой отрасли.
— Системной работы по модернизации мощностей в отрасли не ведется. Например, «Дальполиметалл» работает сегодня практически со стопроцентным износом оборудования, у Приморского ГОКа он около 90%, у «Лермонтовки», как самой молодой компании — около 80%. Словом, эксплуатируем и поддерживаем в рабочем состоянии то, что было создано несколько десятилетий назад. Чтобы не остановить производство, берем неподъемные кредиты, закупаем технику, но в очень скромных объемах — ситуация сложная.
— Получается, частный капитал особо не стремится в отрасль?
— Про инвестиции много говорят, но реально в горную отрасль денег вкладывается крайне недостаточно. Сегодня получается так, что нефтегазовая промышленность «съедает» все инвестиции, а наша отрасль, где эффект от вложений наблюдается лишь через 5-7 лет, мало кого привлекает. Поэтому пока предприятиям приходится крутиться самим, обращаться за весьма дорогими кредитами в российские банки. А нам нужны огромные капиталовложения под минимальные проценты. Этого сегодня просто нет, как нет и государственной политики по поддержке горнорудной отрасли.
Да, сегодня статистика показывает рост экономики России, особенно в нефтегазовой отрасли. Но при этом никто не замечает медленного угасания всей остальной добывающей промышленности. В такой ситуации я бы посоветовал правительству обратить ту прибыль, которую дает нефтянка, в недорогие инвестиционные кредиты для других отраслей. Горная промышленность капиталоемка, но характеризуется еще и тем, что несет на себе большую социальную нагрузку. За добывающими и перерабатывающими предприятиями стоят целые моногорода и поселки. Вот эту составляющую почему-то никто не вспоминает.
Чтобы решить проблемы отрасли, я считаю, надо объединить усилия всех — региональных ветвей власти, муниципальных органов, федеральных служб.