2023-11-03T12:29:43+10:00 2023-11-03T12:29:43+10:00

Кто же вздувает цены на картошку?

В Приморье фермеры никогда не могли и не могут вздувать цены на картошку, поскольку сегодня абы какую картошку не продашь по хорошей цене, а для идеального сохранения свежего картофеля в течение зимы вам потребуются современные технологии, позволяющие охладить картофель с поля до 18 градусов для просушки, а дальше требуется последующее охлаждение на один градус ежедневно до необходимой температуры на весь период хранения, в соответствием с дальнейшим назначения картофеля. Более или менее приемлемые условия хранения у нас обеспечиваются на нескольких крупных оптовых базах. Существуют и небольшие складские комплексы, но они не могут продавать большие объемы и вряд ли могут решительным образом повлиять на цены.

Таким образом, фермеры могут повышать цены, скажем, до 40 руб. за кило, но и то в периоды дефицита, когда весь картофель смыло наводнением, а дороже мокрую картошку никто не купит даже в условиях дефицита.

Мелкие оптовые фирмы предлагают свежий картофель по самым разным ценам, но преобладает цена 45–47 руб. за килограмм. Это и не удивительно, ведь современная технология обработки картофеля предполагает следующие фазы от поля до покупателя: транспортировку от поля до овощебазы, разгрузку навалом или по секциям, первичную сортировку, просушку, хранение с контролем температуры и влажности, погрузку и транспортировку до магазина, разгрузку и вторичную сортировку, упаковку, уценку при отсутствии спроса на товар, передачу нетоварных клубней в производства (если при супермаркете есть точка общепита), вывоз отходов. Каждая фаза требует затрат, поэтому я могу купить три мешка картошки прямо в поле, но советская практика хранения картофеля в личных ящиках прямо на площадках у входа в лифт показала, что картошка довольно быстро прорастает, размягчается и морщится, а в подвале гаража часто перемораживается.

По данным открытой базы данных DBEX, сегодня во Владивостоке можно купить картошку по 57 руб. за кило, значит, фермерам достается от 35% розничной цены, если они выставляют цену в поле около 20 руб. Крупные оптовики накручивают в среднем 26 руб., то есть им достается около половины розничной цены – около 46%. Розничные продавцы добавляют к оптовой цене еще 11 руб. и продают нам картошку по 57 рублей за кило, то есть наценка магазинов составляет около 20% от того, то мы платим на кассе.

Кто же вздувает цены на картошку? Для точного ответа на этот вечный опрос нам не хватает данных о расходах фермеров при посевной кампании и выращивании картошки, нет также точной информации по расходам крупных оптовиков, логистических компаний, мелких оптовиков и супермаркетов. Ясно одно, на каждой фазе обработки картофеля операторы легко объяснят вам, какие трудности им приходится преодолевать в бескорыстном стремлении накормить потребителя и какие убытки им приходится терпеть на этом тернистом пути.

Впрочем, фундаментальный ответ на извечный русский вопрос «Кто виноват?» требует понимания, кто из перечисленных выше операторов является монополистом. А как вы думаете?

Иногда мелкие оптовики имеют небольшие склады без вентиляции, они покупают картофель с поля микроавтобусами, но долго не могут хранить овощи, поэтому распродают картофель по привлекательным ценам. Иногда они могут перекупать картофель на овощебазах и приводить клубни к товарному виду и паковать овощи в бумажные пакеты и т. п. Часто мелкие оптовики продают картошку не в магазины, где требования по регулярности поставки очень высоки, но отгружают овощи детсадам, школам, ведомствам и т. д., то есть не влияют на розничные цены.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ