Контекст региональных выборов 2024 г. предсказать сложно, поскольку после проведения выборов президента в марте могут последовать новые стратегические решения, связанные как с проведением СВО, так и с экономической перестройкой. Но особой интригой нового политического цикла станет кадровый вопрос, пишет коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в новом рейтинге политической устойчивости глав регионов. В этих условиях, как считают эксперты, некоторые губернаторы могут пойти на повышение.
«Формирование нового состава правительства РФ и администрации президента после марта 2024 г. повышает вероятность того, что некоторые губернаторы могут войти в обновленный состав федеральных органов власти. Тем более, что ряд губернаторов-«технократов» уже переизбрался на второй срок и заинтересован в повышении до федерального уровня», – считают в «Минченко консалтинг».
Среди них эксперты называют трех губернаторов с Дальнего Востока: Олега Кожемяко (Приморский край), Алексея Цыденова (Бурятия), Сергея Носова (Магаданская область). «Назначение на должности федеральных министров губернаторов Владимира Якушева (Тюменская область) и Дмитрия Кобылкина (ЯНАО) в 2018 г., а затем Максима Решетникова в Минэкономразвития подтверждают возможность подобного сценария», – говорится в докладе.
Еще один фактор ротации губернаторского корпуса после президентских выборов может заключаться в назначении экс-чиновников федерального уровня на посты региональных глав в случае их ухода из правительства или президентской администрации.
Такая схема свойственна куратору внутренней политики Сергею Кириенко, обращают внимание эксперты. После его прихода на пост первого замглавы президентской администрации в 2016 г. губернаторский корпус претерпел полноценную реконфигурацию. Так, если ключевым каналом рекрутинга губернаторов в 2016 г. была региональная номенклатура, то к 2023 г. ключевым «поставщиком» новых региональных глав является федеральный центр. Чаще всего это позиции заместителя федерального министра или чиновника президентской администрации.
«На данный момент лишь 12 губернаторов могут считаться выходцами из региональной исполнительной или законодательной власти. Это радикальное сокращение представительства привело к тому, что впервые с 2022 г. в корпусе глав регионов стало больше выходцев из частного бизнеса, чем аппаратчиков властных ведомств субъектов РФ», – отмечается в докладе.
Изменение каналов рекрутинга губернаторов привело к повышению представительства «варягов». Если в 2012 г. их было около трети, то теперь они составляют 2/3 от общего числа региональных глав (56 человек). К «варягам» отнесены также те главы, которые в начале своей карьеры работали в регионе назначения, но затем продолжали работу в других ведомствах и локациях, не связанных с родным субъектом РФ. Это, например, Владимир Мазур – губернатор Томской области, который в 2000-е работал в томской мэрии, но затем перешел на госслужбу в Тюменскую область.
Что касается вышеназванных губернаторов ДФО, то, по мнению экспертов, особое внимание федерального центра к развитию торговли и логистических коридоров с азиатскими странами ведет к расширению экономического потенциала Дальнего Востока. Это позитивно сказывается на политической устойчивости глав региона, которые стремятся конвертировать наращивание экономической активности в рост политических котировок.
«Если до ЕДГ-2023 лишь пятеро глав ДФО находились в «зеленой» зоне, то теперь таковых стало сразу девять. Губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава Чукотки Владислав Кузнецов упрочили позиции за счет победы на региональных выборах. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов укрепился за счет уверенной кампании по выборам в региональное заксобрание, несмотря на негативные прогнозы относительно перспектив «партии власти» в крае. Кожемяко – претендент на звание «губернатора года» по версии «Гамбургского счета», а забайкальская кампания в ЗС также вошла в шорт-лист», – резюмируется в докладе.