2024-04-05T09:09:58+10:00 2024-04-05T09:09:58+10:00

Надо ли ограничивать доступ детей в Интернет?

Мы часто выражаем беспокойство по поводу опасностей, связанных с погружением в виртуальный мир нашего ребенка, но забываем про бывших детей, ведь мы тоже в большинстве своем были погружены в мир компьютерных грез в наши молодые годы. Тем не менее практически в каждой семье возникает вопрос: «Надо ли ограничивать доступ детей в Интернет?» Если да, то в какой степени и как не нанести душевную травму ребенку?

Для начала давайте посмотрим на практику американских технологических элит, ведь на родине Интернета должны лучше понимать все плюсы и минусы неконтролируемого погружения в виртуальную реальность.

Когда Стива Джобса спросили, нравится ли ему новый планшет Apple, он ответил, что его дети подобной техникой не пользуются. Любимые чада технологических гуру Америки учатся в школах, где классические учителя преподают по старинке, с пухлыми книгами. Причина проста: транснациональные корпорации кровно заинтересованы в том, чтобы все человечество непрерывно пользовалось гаджетами, но это отупляет детей, поэтому будущая элита США должна пройти все ступени классического образования с использованием традиционных учебников и книг, где ребенок видит все страницу целиком, может делать пометки на полях или возвратиться на минуту к предыдущей странице.

Вы можете возразить, мол, на телефоне можно сделать все то же самое, но только пользователи гаджетов почему-то этого не делают, они включают аудиоформат и книга становится хорошим снотворным на сон грядущий. Вот почему основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс запрещал своим детям пользоваться смартфоном вплоть до 14 лет, а директор по коммуникациям Google Алан Игл утверждает, что в начальной школе цифровизация не нужна: «Я принципиально отвергаю мысль о том, что в начальной школе нужны технические средства», – он сравнивает гаджеты с их доступом в нелегальные и иные сомнительные ресурсы с фильмами для взрослых с отметкой 18+.

Отдельная тема – это вовлеченность детей, да и взрослых, в компьютерные игры. Многие из нас в свое время отдали дань «стрелялкам» и гонкам на «Формуле-1», а теперь будем запрещать своим детям проходить через аналогичный опыт выстраивания отношений с виртуальным миром?

Да, будем запрещать, и для этого есть несколько причин. Во-первых, сегодняшние игры настроены на выкачивание денег, причем я имею в виду вовсе не игру в виртуальную рулетку на реальные деньги. Даже суперпопулярные и в чем-то развивающие игры вроде «Танков» требуют от игрока финансовых вложений, иначе ты не получишь самое эффективное оружие и потеряешь шансы занять достойное место в многомиллионной армии «виртуальных танкистов» по всему миру.

Во-вторых, сегодня игры интерактивные, и за экраном с тобой бьется не на жизнь, а на смерть не обязательно бездушный алгоритм, как в старые добрые времена, а реальные соперники. Это повышает накал игры до небес. Даже в Lishess я не могу удержаться, дабы не ответить на вызов проигравшего соперника и желающего немедленно взять реванш, ведь мне хочется немедленно доказать, что мой успех не был случаен, и я поставлю ему мат и во второй, и в третий раз.

Накал эмоций чрезвычайно высок. После серии неудач разъяренный соперник просто бросает игру, если «зевнет» фигуру, и я могу себе представить его выражение лица и удары кулаком по столу в такие моменты. Опять же даже в безобидных шахматах тебя окружают предложениями поучить теорию древней игры или поучаствовать в коммерческом турнире любителей, опять же за деньги. И мы знаем немало примеров, когда дети выкачивали все деньги с банковского счета папаши, используя родительский гаджет для освоения виртуального мира.

Если же игромания уже присутствует в образе жизни дитяти, то это нередко приводит очень к тяжелым случаям, поскольку влечение к играм сродни наркотический зависимости и запоздалые меры по ограничению доступа в Интернет вызывают не только безобразные сцены, когда ребенок буквально бросается на родителей, визжит, как недорезанный поросенок, и царапается, но и приводят к более тяжелым расстройствам, когда без помощи детского психиатра не обойтись. Мне известны такие семьи.

При всех опасениях совершенно ясно, что индустрию сетевых игр остановить невозможно, ведь выручка от продажи цифровых игр скоро превысит 200 млрд долларов в год, а Россия расположилась на пятом месте по числу загрузок мобильных игр (на первом месте Индия). Победить эту тенденцию невозможно, а следовательно, необходимо если не возглавить процесс, то хотя бы определить для игровой индустрии определенные рамки, ведь компьютерные игры способны нести и воспитательный эффект, а не только разрушать психику.

Итак, как уберечь своих детей от многочисленных «синих китов» в Интернете с их суицидальными заданиями, особенно поначалу, пока ребенок не втянется в эту гонку со сверстниками за званием «самого крутого», а на последнем уровне «крутизны» шагнет с крыши? Не знаю и советов давать не берусь. Однако я твердо убежден в необходимости постоянно думать на эту тему, изучать накопленный опыт и не пускать освоение гаджетов на самотек.

Возможно, нам придется не только отслеживать геолокацию ребенка, не только закрыть для него или для нее целую группу ресурсов в Интернете, но и отзеркалить на своем компьютере все, что делает наш ребенок на своем гаджете. С этической точки зрения такая слежка приемлема не для всех, а при случайном обнаружении наших методов контроля отношения с любимым чадом могут серьезно пострадать.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ