Недавно Юрия Мельникова переназначили на должность уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Первая пятилетка была непростой — коронавирус, СВО, санкции. А сегодня появились уже новые вызовы.
— Юрий Борисович, какие приоритеты вы обозначили для себя на новый срок в должности уполномоченного?
— Институт уполномоченного по правам человека в Приморском крае не является статичным, мы постоянно проводим анализ реализации и соблюдения прав и свобод граждан в регионе и стараемся оперативно реагировать на возникающие проблемы в этой сфере.
В начале моей деятельности на этой государственной должности среди актуальных были вопросы, связанные с реализацией прав граждан на благоприятную окружающую среду, в частности, с работой угольных терминалов. Значительное количество обращений поступало от детей-сирот и обманутых дольщиков. Благодаря целенаправленной работе губернатора и правительства края, органов местного самоуправления, прокуратуры и других контролирующих структур острота этих проблем снизилась.
В период пандемии от граждан поступали просьбы об оказании различной помощи в реализации трудовых прав и предоставлении медицинских услуг. Два года назад жители нередко жаловались на сбои при проведении медико-социальной экспертизы. В последние годы актуальными стали жалобы по вопросам благоустройства и комфортного проживания, заявления от прибывших в наш край граждан Украины, ЛНР, ДНР.
Сегодня в центре нашего внимания, конечно, находятся обращения участников специальной военной операции и членов их семей. Это безусловный приоритет нашей работы, как и помощь малоимущим, инвалидам, ветеранам.
Остается приоритетной деятельность по оказанию помощи приморцам в реализации, восстановлении и защите их прав в сфере жилищных правоотношений. К сожалению, это системная проблема, для ее разрешения требуются как длительная работа, так и индивидуальный подход к каждому обратившемуся.
По-прежнему актуальными являются заявления и жалобы по вопросам благоустройства, транспортной доступности, медицинского обслуживания, деятельности правоохранительных органов. Несмотря на принимаемые органами государственной и муниципальной власти края, правоохранительными структурами серьезные меры по разрешению вышеуказанных проблем, эти вопросы жители края поднимают из года в год.
При рассмотрении обращений в своей работе используем социально ориентированный подход к нуждам и проблемам жителей нашего края. Полагаю, что это очень важно для правозащитного органа. Отрадно, что институт, который я представляю, востребован приморцами. Достаточно сказать, что за пять лет моей работы в наш аппарат и к моим общественным помощникам в муниципальных образованиях обратились за помощью свыше 32 тыс. граждан.
— Какие новые задачи появились за последнее время?
— Владивосток — молодежная столица России. Безусловно, мы не могли остаться в стороне, особое внимание уделяем проблемам соблюдения прав молодежи, усилению ее правовой грамотности в целях защиты и укрепления национальных традиционных ценностей, в том числе института семьи, преемственности поколений. В развитие этого направления нашей деятельности, для лучшего понимания возникающих проблем у молодых людей в прошлом году был создан Молодежный совет при уполномоченном по правам человека в Приморском крае.
Сотрудники моего аппарата и члены Молодежного совета читают просветительские лекции, проводят тренинги в школах, вузах, детских центрах и т. п. Традиционно ежегодно мы организуем единый урок прав человека, в котором принимают участие почти 175 тыс. учеников школ, проводятся правовые олимпиады для школьников и студентов и др.
Полагаю, что в свете патриотического воспитания подрастающего поколения очень важно оказывать реальное содействие в реализации прав молодежи при рассмотрении их конкретных обращений. К примеру, в истекшем году мы оказывали помощь инвалиду с детства поступить после школы в льготном порядке в вуз; молодому парню — инвалиду, сироте — в организации поездки для операции в г. Курган, прибывшему к нам молодому жителю Мариуполя в осуществлении его мечты — поступлении в МГУ им. Невельского и др.
Естественно, не осталась вне нашего внимания ситуация с реализацией прав граждан, связанная с чрезвычайным положением в крае в результате наводнений летом прошлого года и пожаров в нынешнем. Лично выезжал в пункты временного размещения пострадавших от наводнения приморцев, посещал пункты сбора им помощи, встречался с погорельцами. У нас работает «горячая линия», обращения жителей по данным фактам берутся на особый контроль.
— А как обстоят дела с международным сотрудничеством в области прав человека?
— Мы расширили эту работу. В своей правозащитной деятельности «точечно» взаимодействуем с консульствами иностранных государств во Владивостоке по конкретным обращениям граждан для защиты их прав и законных интересов. Такое взаимодействие осуществляется как в ходе рассмотрения обращений генеральных консулов и наоборот.
Например, мне нередко приходится обращаться в консульство Узбекистана для содействия в оперативном решении вопросов, связанных с истребованием необходимых документов для получения гражданства нашими соотечественниками, прибывшими из этой республики.
Летом прошлого года у меня состоялась официальная встреча с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в г. Владивостоке госпожой Пяо Янфань, на которой мы обговорили перспективы проведения совместных мероприятий по правовому просвещению граждан (конференции, «круглые столы», семинары и т. п.).
В ноябре истекшего года по приглашению федерального уполномоченного я участвовал в качестве основного модератора (на мой взгляд, это было очень почетно и ответственно) в VII Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве», где присутствовали 215 участников, в том числе уполномоченные из 47 государств Азии, Африки, Латинской Америки, Европы (ее представляла Сербия), которые подтвердили желание взаимодействовать, выразили приверженность Всеобщей декларации прав человека и приняли решение укреплять многостороннее сотрудничество для развития интеграционных связей правозащитных институтов. То есть никакой «отмены России» в международном сотрудничестве в сфере прав человека нет.
— Можете привести пример из своей практики, который вам особенно запомнился? Например, когда было особенно сложно, но удалось защитить права гражданина?
— Три года мы занимались оказанием помощи гражданину, семья которого, включая ребенка — школьника, подлежала выселению из служебного жилья. Он проиграл все суды, в том числе Верховный. К нам обратился как за последней надеждой на справедливость. Мы проделали большую работу, взаимодействовали с краевой службой судебных приставов, руководством ведомства, где он трудится, обращались за содействием к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и даже направили жалобу в его интересах в Конституционный суд. Эти скрупулезные объединенные усилия привели к положительному результату. Был найден правомерный, справедливый и устраивающий все стороны выход из ситуации, семья осталась проживать в этой служебной квартире.
— Анализируя структуру обращений, можно ли судить о том, как меняется гражданское общество, в целом наше самосознание и отношение к своим правам?
— Мне кажется, да. Я уже упоминал, что значительное количество обращений поступает к нам по вопросам ЖКХ, благоустройства, транспортной доступности. Конечно, с одной стороны, это свидетельствует о наличии ряда серьезных проблем в этой сфере. С другой — нередко это проявление роста правосознания и активной гражданской позиции, так как в данном случае заявители зачастую обращаются уже не только в своих личных интересах, а мыслят шире, ратуют за права своих сограждан (жильцов дома, улицы, поселения), стремятся к тому, чтобы наш край становился еще более красивым, благоустроенным, комфортным.
— В Приморье переехали десятки человек из Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Какую помощь они здесь получают?
— В пунктах временного размещения в городах Находке и Артеме на начало года находилось около 70 человек. Со своей стороны, мы периодически посещаем эти пункты. В прошлом году оказали содействие прибывшим к нам гражданам по вступлению в госпрограмму о переселении соотечественников, в оформлении необходимых документов, предоставлении материальной и медицинской помощи, трудоустройстве, перерасчете размера пенсии, приеме детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения и др.
Кроме того, нам удалось решить один системный вопрос. Так, после принятия в состав Российской Федерации в сентябре 2022 года Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей граждане, проживающие на указанных территориях, уже не могли претендовать на получение статуса участников Государственной программы переселения соотечественников со всеми вытекающими из этого последствиями. Самое печальное, что они утратили возможность получения денежных сертификатов для приобретения жилья. Вот такой парадокс.
В связи с этим в конце 2022 г. я обратился с конкретными предложениями к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой рассмотреть возможность инициирования внесения соответствующих изменений в законодательство на федеральном уровне. Синергия, в том числе этих совместных усилий с федеральным уполномоченным, привела к положительному результату. Указом президента «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» были внесены соответствующие изменения, прибывшие к нам соотечественники стали получать сертификаты для приобретения жилья.
— Можете выделить самые резонансные уголовные дела, которые были возбуждены по вашей инициативе?
— Уголовные дела, возбужденные при моем содействии, я не могу назвать резонансными. Моя задача — помочь конкретному потерпевшему реализовать конституционное право на доступ к правосудию.
К примеру, после нашего вмешательства или по нашей инициативе были возбуждены уголовные дела в интересах 77-летней пенсионерки по факту мошенничества при оформлении на ее имя кредита в банке во Владивостоке; в отношении группы лиц в г. Находке, которые мошенническим путем оформили кредиты на крупные суммы на семью малоимущих; в отношении гражданина, сломавшего челюсть водителю такси в Артеме; в отношении юриста-мошенника, укравшего из банковской ячейки своего доверителя деньги во Владивостоке и др.
— Ваш опыт работы в надзорных органах помогает защищать права приморцев сегодня?
— Однозначно — да. Недостаточно только видеть и чувствовать несправедливость, очень важно знать, что необходимо сделать в правовой плоскости для помощи конкретному человеку. Я уже упоминал пример, когда был вынужден обратиться в Конституционный суд РФ, что способствовало разрешению жилищной проблемы семьи приморца. Ваш покорный слуга пока является единственным из региональных уполномоченных в России, кто этим правом воспользовался.
Опыт моей предыдущей работы помогает мне тесно взаимодействовать с правоохранительными и контролирующими структурами при рассмотрении обращений граждан. В этой связи не могу не отметить, что большую помощь в защите прав жителей края оказывают органы прокуратуры. Почти по 40% моих обращений, рассмотренных по существу, к ним в интересах жителей края применялись меры прокурорского реагирования.
— Какую поддержку институт уполномоченного оказывает участникам специальной военной операции?
— Помощь участникам специальной военной операции находится в поле особого внимания нашего правозащитного института. Обращения этой категории граждан находятся на моем постоянном контроле. Мы здесь очень плотно взаимодействуем с органами военного управления Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, командованием воинских частей, военными комиссарами, военными и территориальными прокурорами, правительством края, Приморским филиалом фонда «Защитники Отечества», с которым, кстати, мною заключено отдельное Соглашение о сотрудничестве.
Всего за два года я встретился с более чем тысячей военнослужащих. В истекшем году вместе с военными прокурорами посещал военные госпитали во Владивостоке и Уссурийске, где встретился с более чем ста ранеными военнослужащими. Бойцам была оказана консультативная помощь, а письменные обращения были приняты к рассмотрению мной и военным прокурором.
Так, с нашей помощью были решены вопросы перевода для лечения военнослужащих в другие госпитали, содействия в оформлении удостоверения ветерана боевых действий, организации розыска наградных документов, истребование необходимых справок о ранении, выплат в связи с ранениями и т. п.
Когда вопрос касается установления местонахождения участника СВО, освобождения из плена, правительство края, фонд «Защитники Отечества», органы военного управления направляют заявления членов семей именно в наш адрес. Я тесно взаимодействую с Татьяной Москальковой. Отрадно отметить, что после моих обращений к ней и принятых ею соответствующих мер был освобожден из плена 21 приморец — участник СВО.
Особое внимание мы уделяем работе и с семьями участников СВО, от которых поступило более 200 обращений. Им была оказана помощь по различным бытовым вопросам: обеспечение топливом, поступление ребенка в вуз на льготных условиях, уборка мусора на придомовой территории, расчистка от снега дороги к жилому дому, перерасчет платы за коммунальные услуги и др.
Я бы здесь обязательно отметил, что губернатор и правительство края, органы региональной и муниципальной власти, депутаты всех уровней проводят огромную работу, направленную на поддержку участников СВО и членов их семей.
— Можно ли отметить какие-то законодательные инициативы или уже принятые законы, которые способны помочь в вашей работе?
— Мною в Законодательное собрание Приморского края внесено девять законопроектов, которые единогласно поддержаны краевыми парламентариями. В их числе законопроекты, предусматривающие возможность оказания адвокатами бесплатной юридической помощи переселенцам из Украины, ДНР, ЛНР, а также членам семей военнослужащих, погибших или признанных пропавшими без вести при выполнении задач в ходе специальной военной операции.
В 2020 г., в связи с изменившимся федеральным законодательством, депутатами ЗС ПК края был принят, по сути, новый закон о региональном уполномоченном в крае, которым была значительно расширена наша компетенция. Благодаря этому мы смогли активно использовать новый инструментарий.
Так, когда «достучаться» до чиновников не представляется возможным, вместо их увещевания я обращался в суды с административными исками и ходатайствами. Таким образом успешно удалось оспорить в суде в интересах малоимущих граждан, инвалидов и ветеранов больше десятка неправомерных решений.
Я искренне благодарен краевым депутатам, губернатору Приморья за поддержку моих законопроектов.
— А еще вы хотели бы что-то изменить, привнести в работу уполномоченного что-то новое?
— Мне — как юристу со значительным опытом практической работы — безусловно, хочется дальнейшего расширения компетенции уполномоченных в субъектах Российской Федерации. Сегодня законодатель наделил региональных уполномоченных правом обращаться в суд только с административными исками, но не гражданскими. Считаю, что в этом плане мы остановились на полпути. Нам предоставлено право знакомиться с материалами гражданских и административных дел, в то же время законодатель не наделил нас возможностью обращаться с жалобами на судебные решения по таким делам. Мне представляется, что гражданам должна быть дана возможность обращаться к региональным уполномоченным через портал «Госуслуги». Есть еще и другие предложения, с которыми я и мои коллеги выступали на парламентских слушаниях в профильном комитете Госдумы.
— Правозащитная работа как-то вас изменила?
— Не думаю, что работа в качестве регионального уполномоченного по правам человека меня как-то кардинально изменила. Может, стал более сентиментальным. Испытываешь особое чувство удовлетворения, когда с твоей помощью удалось в той или иной мере восстановить или защитить права простого человека.
Но со стороны, конечно, виднее. Полагаю, что некая предрасположенность к определенному виду занятий есть у каждого человека. И у правозащитников, безусловно, есть нечто общее. Думаю, что в первую очередь это глубокое чувство справедливости.
— Справедливость — это ваша единственная мотивация или есть еще другие факторы?
— При вступлении в должность уполномоченный приносит присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности и руководствоваться только законами и голосом совести». Это замечательные слова, которые прекрасно отражают суть нашей деятельности. Защита прав обычного, простого человека — это наша основная цель.
В прошлом году на секции Петербургского международного юридического форума, в которой я имел честь принимать участие, был высказан важный постулат о ценности социальной юриспруденции, где ключевым, центральным элементом является человек. Я его полностью разделяю и считаю, что необходимым условием развития социального государства является не только социально ориентированное законодательство, но и социально ориентированное правоприменение, в том числе совершенствование механизмов защиты прав человека.
В нашем обществе велик запрос на справедливость. Помочь ее обрести жителям — важнейшая задача. В этом состоит наш главный мотив в работе. Я говорю о коллективе аппарата уполномоченного в целом — он небольшой, всего 14 государственных служащих. Но сотрудники ежегодно вместе со мной принимают около 3 тыс. жителей края, занимаются правовым просвещением и мониторингом, обеспечивают делопроизводство и аналитику, рассматривают в год более пяти тысяч заявлений и жалоб граждан. При этом в это же число государственных служащих входят также сотрудники, занимающиеся кадровой, бухгалтерской и хозяйственной работой. Специалисты, работающие в аппарате, обладают необходимыми профессиональными навыками и, что, по моему мнению, особенно важно, являются неравнодушными к бедам и проблемам жителей края.