2024-09-25T13:00:02+10:00 2024-09-25T13:00:02+10:00

Глава Минэнерго Приморья: «Процесс увеличения мощностей не быстрый»

primorsky.ru |  Глава Минэнерго Приморья: «Процесс увеличения мощностей не быстрый»
primorsky.ru

Энергосистема Дальнего Востока входит в текущий осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, так как пришлось отменить и перенести ряд капитальных ремонтов и проектов модернизации тепловых электростанций. Чтобы оставить максимальный объем оборудования во время периода высоких нагрузок, заявил недавно министр энергетики России Сергей Цивилев.

Минэнерго отнесло субъекты ДФО к регионам с высокими рисками в электроэнергетике. По оценке ведомства, дефицит электроэнергии в ОЭС Востока к 2030 г. достигнет 10,7 млрд кВт/ч, что потребует сооружения не менее 1,6 ГВт генерации. В целом российская электроэнергетика в настоящий момент недостаточно профинансирована, а резервы, созданные еще во времена СССР, уже исчерпаны.

О причинах энергодефицита в Приморском крае и перспективах модернизации основных объектов генерации региона рассказала и. о. министра энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш.

– Елена Николаевна, даже министр энергетики РФ Сергей Цивилев признает проблемы в отрасли. Что касается Приморья, очевидно – регион погружается в кризис на фоне затяжного энергодефицита, от которого страдают все – бизнес и население. Причем тарифы продолжают расти. С чем это связано?

– Есть несколько причин энергодефицита. Изначально энергосистема Приморского края не была рассчитана на электроотопление. Печное отопление уходит в прошлое, газораспределительная инфраструктура в ветхом состоянии. Объем потребления электроэнергии на отопление помещений растет. Потребление электрической энергии по энергосистеме региона прогнозируется на уровне 19544 млн кВт/ч в срок до 2029 г.

При ежегодных растущих объемах потребления электроэнергии, трансформаторное оборудование и вся сетевая инфраструктура региона испытывают колоссальные нагрузки, на которые они не были рассчитаны изначально. Необходимо увеличивать генерирующие мощности, но процесс этот не быстрый.

Что касается финансирования, Приморский край является неценовой зоной, что приводит к недофинансированию субъектов электро­энергетики, то есть низкому финансированию инвестиционных программ. Сетевые организации не успевают выполнять мероприятия по поддержанию электросетевого хозяйства края на должном уровне. Наш регион обширен, зачастую, чтобы присоединить заявителя к электросетям, необходимо строить десятки километров сетей.

Стоит также отметить и существенную роль в накопленных проблемах, которую играет задолженность населения за коммунальные услуги перед ПАО «ДЭК».

– Какие-то меры для решения проблем предпринимаются?

– В Приморье основными объектами генерации являются: Приморская ГРЭС, Артемовская ТЭЦ, Владивостокская ТЭЦ-2 и Партизанская ГРЭС. В настоящий момент происходит модернизация Партизанской ГРЭС, Владивостокской ТЭЦ-2, Приморской ГРЭС, а также сооружение Артемовской ТЭЦ-2. В Приморском крае на период 2025–2030 гг. предусматривается ввод генерирующих мощностей в объеме 387 МВт.

– Еще на заре возникновения СПВ и ТОР было очевидно, что нагрузка на электросети возрастет, почему же о строительстве мощностей не задумывались раньше?

– Ответ в действующем законодательстве, согласно которому строительство мощностей осуществляется только на основе заявки потребителя, а также за его счет, то есть сетевые организации не вправе строить больше мощности, чем было заявлено. Если строить наперед, то будет увеличена нагрузка на население.

– Не ставит ли «крест» энергодефицит на грандиозных проектах, которые были озвучены на ВЭФ, например строительство верфи в бухте Промежуточной?

– Не ставит. Энергосистема Приморского края хоть и является дефицитной, но она не изолирована. Осуществляется переток мощностей из соседних регионов – Еврейской области, Хабаровского края, Амурской области.

– Кстати, в числе крупных проектов, реализующихся при поддержке правительства, строительство международного курорта в Хасанском округе. А мы знаем, что проблемы с энергетическим обеспечением округа существуют давно. Хватит ли существующих мощностей для того, чтобы осуществить задуманное?

– Мы не видим проблемы. ПАО «Россети» будут осуществлять строительство ПС 220 кВт и ЛЭП 220 кВт. Мощности, наоборот, будут идти в Хасанский район. На данный момент правительство Приморского края совместно с ПАО «Россети» и АО «ДРСК» разрабатывают схемные решения для прохождения трассы. Более того, напомню, что президент России Владимир Путин поддержал предложение нашего губернатора о включении в инвестиционную программу Россетей строительства электросетевой инфраструктуры в Хасанском округе.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ