2024-10-03T12:37:57+10:00 2024-10-03T12:37:57+10:00

Криптовалюту вписали в законные рамки. И что?

Фото: freepik.com |  Криптовалюту вписали в законные рамки. И что?
Фото: freepik.com

Подписанный в августе президентом Владимиром Путиным закон о майнинге цифровой валюты ознаменовал рождение в России новой высокотехнологичной отрасли экономики. Но смогут ли воспользоваться криптовалютой обычные люди?

Добычей криптовалют в России стали заниматься не вчера. Эта деятельность набирала обороты с 2010 г. и последние годы сравнялась по объему производства с некоторыми отраслями экономики. Так, за прошлый год в нашей стране «намайнили» 54 тыс. биткоинов (почти 300 млрд руб.). В 2023-м в России работало больше 60 майнинговых компаний, 80 дата-центров и тысячи технических специалистов.

В результате майнинг криптовалют в России достиг такого объема, который властям уже становится сложно игнорировать. По состоянию на середину 2024 г. Россия упрочилась на втором месте по объему добываемых криптовалют и на первом месте по темпам роста добычи. По оценкам Ассоциации промышленного майнинга отрасль способна приносить налогов в бюджет на уровне 50 млрд руб. ежегодно, начиная с 2025 г.

Если без официального статуса отрасль способна была выдавать показатели, сопоставимые с четвертью суммы, на которую Россия в 2023 г. экспортировала зерна, то что произойдет после ввода майнинга в правовое поле и кратного увеличения инвестиций? В Ассоциации промышленного майнинга прогнозируют, что отрасль будет расти на 40% ежегодно.

Дискуссий о том, каким должен быть закон о майнинге – ограничивающим или разрешающим, – за последние два года было много. В итоге документ получился таким, как получился. Он вводит запрет на добычу криптовалют в некоторых регионах России в зависимости от энергетического баланса. Впрочем, ответственные майнинговые компании и так свои дата-центры размещают только там, где есть профицит электроэнергии. Без него майнинговое производство просто не смогло бы функционировать.

В связи с новыми принятыми нормами такие ответственные компании войдут в специальный реестр Минцифры России. Об этом просили и сами участники рынка, мотивируя это тем, что все субъекты отрасли должны работать по единым правилам и в сфере не должно быть недобросовестной конкуренции. Регистрироваться в реестре не понадобится только физическим лицам, которые не майнят в промышленных масштабах и укладываются в стандартные лимиты потребления электроэнергии, установленные правительством.

Помимо этого, теперь по закону майнеры должны предоставлять государственным ведомствам адреса кошельков и информацию о сделках, а также отчитываться о полученной криптовалюте в Росфинмониторинг. Эти простые правила по задумке законодателей добавят прозрачности, безопасности, предсказуемости и, значит, в целом укрепят доверие к новой высокотехнологичной отрасли. Что, в свою очередь, позволит майнингу успешно развиваться и вместе с доходами увеличивать налоговые отчисления в бюджет страны, то есть те самые 50 млрд.

И это далеко не единственный плюс для государства от майнинга в качестве сектора экономики. А вот для простых россиян – инструмент рискованный.

Андрей Шматко, специалист по криптовалюте, по совместительству майнер со стажем: «Криптовалюта – это средство платежа, которое создается с помощью криптографических алгоритмов, чаще всего основанных на технологии блокчейн. Проще говоря, цифровые деньги, которыми можно обмениваться без контроля третьими лицами, непосредственно от человека к человеку. Одним из преимуществ таких расчетов является скорость транзакций – чаще всего деньги приходят мгновенно или в течение нескольких минут. Вторым и третьим преимуществами криптовалюты можно обозначить отсутствие ограничений по сумме перевода, а также комиссий (точнее, она минимальна – 1–2 доллара за перевод любой суммы).

Криптовалюту добывают майнингом с помощью специального вычислительного оборудования ASICов, которое, в свою очередь, расположено в «майнинг-отеле» и подключено к майнинг-пулу.

Майнинг-пул – это объединение вычислительной мощности майнеров для совместной добычи криптовалюты, где прибыль распределяется среди майнеров пропорционально их мощностям. Могу сказать точно: инвестиции в майнинг – дело выгодное. Сам я обзавелся оборудованием для майнинга еще в 2017 г. Сначала экспериментировал с выбором оборудования и непосредственно самой криптовалюты, которую можно было майнить. Остановился на производстве BTC (биткоина)».

Максим Заяц, специалист в области финансового и банковского права: «С 1 ноября 2024 г. юрлица и ИП смогут заниматься майнингом с момента их включения в спецреестр, который сформирует Минцифры. Физлица смогут добывать цифровую валюту без включения в реестр, если не будут превышать правительственные лимиты энергопотребления. Речь идет о российских компаниях и гражданах. О получении криптовалюты в результате майнинга обяжут извещать орган, который определит правительство. В уведомлении потребуют указать адрес-идентификатор. Это уникальная последовательность символов для учета операций с цифровой валютой.

Бизнесу запретят совмещать майнинг с передачей электроэнергии, ее производством или куплей-продажей, а также с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике. Есть и другие изменения. Так, с 19 августа 2024 г. запрещено рекламировать или предлагать криптовалюту неограниченному кругу лиц.

Сам новый закон о криптовалюте еще не интегрирован в систему, говорить о том, как он отразится на сфере цифровых валют, рано. Например, согласно документу, иностранные цифровые финансовые активы (ЦФА) смогут торговаться на российских блокчейн-площадках, при этом ЦБ будет вправе вводить запрет на размещение отдельных выпусков, если он определит в этом угрозу финансовой стабильности РФ. Но как это предполагается регулировать на практике – порядок еще не прописан.

На мой взгляд, еще рано рассуждать о криптовалюте в разрезе инвестиций или сбережений. Пока население не готово к принятию криптовалюты, даже прописанного порядка инвестиций, гарантий и возврата средств для инвесторов в России не существует.

Что касается майнинга, успех в этом деле во многом зависит от энергозатрат. В России электроэнергия дорогая. А вот, к примеру, в Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии – дешевая. Соответственно, там и сконцентрировано большее количество майнинга.

В целом, несмотря на легализацию криптовалюты и майнинга, я считаю, что мы к этим видам деятельности пока не готовы. Как минимум в ФЗ нужно прописать технологии работы, а как максимум – изменить некоторые отраслевые нормативные акты, регулирующие энергоснабжение, оборот криптовалюты, права инвесторов и другие важные моменты. Более того, необходимо проводить обучение граждан в части оборота криптовалюты после ее легализации, а студентов в вузах нужно обучать обороту цифровых финансовых активов».

Сергей Бессонов, эксперт сервиса трансграничных платежей Stellar Pay: «Использование криптовалюты в процессах обмена, транзакций, оплаты и других операциях в России не запрещено. В настоящее время, когда у бизнеса возникают проблемы с переводом трансграничных платежей даже в дружественные России страны, например в Китай, криптовалюта становится альтернативным способом решения проблем. С введением антироссийских санкций и исчезновением карты VISA возможность покупки криптовалюты по прежним алгоритмам исчезла. Специалисты моего уровня помогают людям законно обменивать деньги на цифровую валюту, а затем совершать трансграничные платежи, необходимые как в бизнес-сегменте, так и в частном порядке.

Например, через криптовалюту можно приобрести импортный автомобиль или квартиру где-нибудь в Турции. Вообще, покупка недвижимости за биткоины – распространенное и нормальное явление во многих странах. Что касается заработка, криптовалюта – самый высокорискованный актив. Можно собрать информацию, составить прогноз о том, какая криптовалюта с наибольшей степенью вероятности покажет прибыль, приобрести монетку за 100 долларов и заработать сверху 400 долларов, а можно ошибиться и потерять все. Поэтому инвестировать в криптовалюту более 10% капитала нецелесообразно.

Неликвидной криптовалюту считают те, кто не понимает принципы работы с ней. Купил, например, человек биткоины на самом пике их стоимости, не понимая, что за взлетом цены обязательно наступит падение. Испугался, увидев снижение курса, запаниковал, продал себе в убыток и делает ложный вывод, что такие инвестиции убыточные. Любые вложения требуют грамотного подхода, изучения рынков, алгоритмов и погружения в сферу той деятельности, в которую инвестируешь.

В таком случае лучше уж пойти по другому пути, ведь биткоины можно накапливать в долгосрочном периоде, со временем стоимость их будет стабильно расти. Но и тут есть риски: если потерять ключ от личного кошелька, доступ восстановить будет невозможно. Именно по этой причине около 60% криптовалюты утеряно навсегда».

Виктор Новосельцев, основатель сервиса трансграничных платежей Stellar Pay: «Когда в 2018 г. я попытался популяризировать область криптовалюты через призму инвестирования, то с удивлением обнаружил, что запрос людей – не на получение знаний и полезной информации, а на поиск «волшебной денежной кнопки». Мало кому интересны рабочие схемы извлечения прибыли, большинство людей даже с элементарными понятиями, такими как «инструменты инвестирования», не знакомы. Беда нашего общества – в слабой финансовой грамотности, отсутствии желания ее повышать, а также в заложенном на подсознании страхе «быть обманутым». При этом люди готовы вкладывать деньги в липовые схемы, финансовые пирамиды, обещающие быстрое богатство, но не желают понимать, что любое вложение требует анализа и грамотного подхода. Парадокс.

В России априори очень мало людей, которые вообще куда-то инвестируют. Банковский вклад – это способ сохранения средств, но никак не приумножения. Однако большинство граждан предпочтут положить деньги на депозит, нежели использовать более полезные финансовые инструменты. В то время как за границей более 60% населения занимаются инвестированием, причем в достаточно сложные механизмы, такие как криптовалюты, фондовый рынок и другие им подобные.

Криптовалюта – это один из инструментов инвестирования. Конечно, он сложный, но, если применять его с умом, можно не только получить отличную прибыль, но и обеспечить себе неплохое будущее, так как само это будущее – за цифровой валютой.

Возьмем биткоин: стоимость его, несмотря на периодические просадки, продолжает устойчиво расти на протяжении последних 15 лет. Сейчас цена 1 биткоина в районе 60 тыс. долларов. Но стоимость сатоши – копеечная составляющая биткоина – в зоне платежеспособности любого человека. Можно каждый месяц покупать часть биткоина на определенную сумму, и ликвидность таких вложений будет гораздо выше банковского накопительного счета, которым пользуется большая часть населения страны.

В России криптовалюта – явление новое, в отличие от других стран, где ею можно расплачиваться даже в магазинах, кафе и ресторанах. По всему миру распространены криптоматы – аналог банкоматов, где можно получить наличные деньги за криптовалюту. Думаю, вскоре такие тренды распространятся и в России.

Однако отсутствие популяризации криптовалюты открывает широкое поле деятельности для мошенников. Финансово неграмотного человека всегда проще обмануть. Мошенниками создают так называемые скамные проекты, направленные на выкачивание денег у населения. Например, выходит какая-то новая монета, мошенники начинают ее активно пиарить через многочисленные общедоступные ресурсы, создают фейковый сайт, привлекают «потенциальных инвесторов», которые убеждают аудиторию в беспрецедентной выгоде вложений и необходимости привода к ним новых людей. Это принцип финансовой пирамиды. При достижении определенных накоплений мошенники просто забирают вложенные средства, и найти их не представляется возможным, так как криптовалюта – децентрализованный механизм.

Людям нужно рассказывать о цифровой валюте, способах грамотного инвестирования и рисках, связанных с этой областью».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ