2025-03-03T11:46:17+10:00 2025-03-03T11:46:17+10:00

Популярную в России рыбу стали добывать меньше. В чем причины?

Фото: freepik.com |  Популярную в России рыбу стали добывать меньше. В чем причины?
Фото: freepik.com

По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в январе вылов минтая составил 437,3 тыс. тонн. Это на 10% меньше, чем годом ранее.

Снижение вылова в ассоциации связывают с неблагоприятной метеобстановкой в Охотском море, где добываются основные объемы рыбы. Так, флот был вынужден «штормовать» и тратить промысловое время на поиск скоплений рыбы.

По прогнозам, в ближайшее время ожидается улучшение погодных условий. По мере освобождения акватории от ледовых полей будет расти интенсивность промысла.

«По нашим оценкам, к середине апреля вылов минтая в России может превысить 1 млн тонн по всему Дальневосточному бассейну», – рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

Во ВНИРО снижение вылова минтая также обусловили тем, что рыбаки в январе бросили силы на промысел сельди, что позволило нарастить ее добычу на 13%. При этом выпуск продукции глубокой переработки из минтая увеличился – на 17%, до 7,6 тыс. тонн. Впрочем, это просто мизерные цифры на фоне общего вылова минтая, напоминающие о серьезных проблемах российской рыбопереработки.

«Два года подряд из-за нестабильной ситуации на мировом рынке российские рыбаки сокращали выпуск филе минтая. Сейчас главным направлением поставок этой продукции стал внутренний рынок, и с начала года производство демонстрирует продолжительную динамику – плюс 7% к показателю прошлого года. Кроме того, продолжаем наращивать выпуск сурими: с начала года он вырос на 41%», – добавил Алексей Буглак.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ