Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предложили установить 36-часовую рабочую неделю, если меньшая продолжительность данной недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата будет выплачиваться в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Об этом говорится в законопроекте, который поступил на рассмотрение в Госдуму.
В настоящее время статья 320 Трудового кодекса определяет, что 36-часовая рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается, только если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.
«Такая норма вызывает массу вопросов. Во-первых, у работодателя может и не быть коллективного договора – его заключение не является обязательным. Во-вторых, как следует из диспозиции данной статьи, 36-часовая рабочая неделя в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях устанавливается трудовым договором, тогда как в статье 57 Трудового кодекса «Содержание трудового договора» среди обязательных условий трудового договора такой пункт отсутствует», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Далее они перечисляют и другие минусы текущей нормы Трудового кодекса. В частности, документ лишь «указывает, по каким вопросам работник и работодатель должны договориться, и никогда не говорит, как они должны договориться». Статья 320 Трудового кодекса Российской Федерации в этом плане исключение.
Другой момент: устанавливая не императивно продолжительность рабочей недели в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а связывая ее с трудовым договором, Трудовой кодекс создал ситуацию, при которой часть женщин на севере работают 40 часов, а часть 36.
«То, что часть женщин работает по сокращенной рабочей неделе, а часть по нормальной – не редкость даже в отдельных организациях. Таким образом, очевидна дискриминация части работающих женщин. Государство ограничивает продолжительность рабочей недели для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с целью защиты их репродуктивной функции в неблагоприятных климатических условиях, однако пока, из-за неудачной формулировки статьи 320 Трудового кодекса Российской Федерации, не всех женщин, а только их части», – считают авторы законопроекта.
В этой связи они предлагают выкинуть из нынешней формулировки статьи 320 ТК коллективный и трудовой договоры.