2025-04-02T10:53:58+10:00 2025-04-02T10:53:58+10:00

Наличные под угрозой: россиян готовят к новой валюте

Фото: freepik.com |  Наличные под угрозой: россиян готовят к новой валюте
Фото: freepik.com

Критических барьеров в тестировании цифрового рубля не выявлено, заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, выступая в рамках VII финансового форума «Просто капитал».

«Важно продолжать этот пилот. На сегодняшний день никаких критических барьеров мы не выявили, как в технологическом, так и в законодательном плане, но важно постоянно проводить работу и по совершенствованию клиентского пути, чтобы было удобно. Нам важно с банками найти те модели и сценарии взаимодействия, чтобы финансовому сектору эти операции были выгодны и интересны», – сказала она, отметив, что к переход к массовому запуску обязательно состоится, но дата будет определена позже.

В феврале 2025 г. Банк России перенес массовое внедрение цифрового рубля с лета 2025 г. на более поздний срок, дату определит позже. Ранее предполагалось, что массовое внедрение цифрового рубля должно начаться после 1 июля 2025 г.

Цифровой рубль – третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). Сейчас в тестовом режиме операции с цифровым рублем проводят 15 банков. Планировалось, что с 1 июля 2025 г. все системно значимые кредитные организации смогут проводить операции с новой валютой.

Также с этой даты Банк России хотел обязать крупные банки предоставлять клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями. Банкам с универсальной лицензией предоставлялось  больше времени на доработку своих систем – до 1 июля 2026 г., другим кредитным организациям – до 1 июля 2027 г.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ