Российские банки намерены ужесточить меры против клиентов, использующих мошеннические схемы ради получения кешбэка. Об этом говорится в материалах Ассоциации банков России (АБР), которые опубликованы на ее сайте, сообщает KONKURENT.RU.
АБР направила в Роскомнадзор предложения по противодействию таким клиентам-фродерам. В частности, участники рынка выступили за создание межбанковской базы данных о таких мошенниках.
Также банки призвали Роскомнадзор активнее блокировать в Интернете «статьи и инструкции, призывающие к заработку на возврате товара, а также описывающие любые недобросовестные практики по получению бонусов и кешбэка».
Банки объясняют необходимость блокировки инструкций по мошенническим схемам кешбэка тем, что «такие материалы широко распространены в Интернете» и «способствуют недобросовестному поведению потребителей». Участники рынка считают, что Роскомнадзор должен чаще включать подобные сайты в Единый реестр запрещенной информации, а фродеры должны нести «жесткую ответственность» за свои действия.
В материалах АБР отмечается, что клиенты, применяющие подобные схемы, постоянно переходят из одного банка в другой, формируя «бесконечно мигрирующую массу». В настоящее время каждая кредитная организация выявляет таких нарушителей самостоятельно, но не может передавать данные о них другим банкам.
«По дропперам (клиенты, через чьи карты происходит незаконное обналичивание или вывод денег) самостоятельное выявление [схемы банком] может закончиться внесением в базу данных МВД», – приводится пример в письме АБР в Роскомнадзор.
Ассоциация также интересуется у ведомства, возможно ли внести в законодательство о защите персональных данных изменения, которые позволят банкам обмениваться информацией о клиентах-фродерах.