2025-04-18T13:06:54+10:00 2025-04-18T13:06:54+10:00

В состоянии стагнации. На авторынке старые схемы больше не работают

фото KONKURENT |  В состоянии стагнации. На авторынке старые схемы больше не работают
фото KONKURENT

Стагнация, начавшаяся несколько лет назад, привела к накоплению проблем, которые сегодня становятся все более очевидными. Основным катализатором кризиса стало резкое сокращение числа официальных дилеров, что повлияло на уровень сервиса, гарантийное обслуживание и доступность новых автомобилей. Такое мнение деловому еженедельнику «Конкурент» высказал Евгений Кульчицкий, соучредитель компании по продаже автомобилей Genomus:

«Санкционные меры, введенные против России, усугубили ситуацию. В первую очередь это касается запретов на импорт оригинальных запчастей и программного обеспечения, необходимых для диагностики и обслуживания автомобилей. Европейские марки, ранее популярные на рынке, оказались без должной поддержки, что привело к увеличению числа автомобилей, простаивающих в сервисах. В результате владельцы начали избавляться от своих машин, но из-за высокой стоимости новых машин покупатели не спешат совершать сделки. Схема «продал свою машину, добавил, купил новую» перестала работать, так как стоимость подержанных автомобилей несопоставима с новыми импортными моделями без пробега», – считает эксперт.

По его словам, если раньше около 60% автомобилей в стране покупались в кредит, то сейчас этот показатель снизился до 35-40%. Все больше людей либо откладывают покупку на неопределенный срок, либо копят деньги для приобретения автомобиля.

«Кризис европейских брендов» открыл двери для китайских автопроизводителей. В 2024 г. они заняли более 50% от общего объема продаж на российском авторынке. Бренды, такие как Chery, Haval и Geely, активно развивают дилерскую сеть, предлагая своим клиентам автомобили широкого модельного ряда. Однако высокая стоимость «китайцев» также связана с увеличением пошлин и утильсбора, который в прошлом году вырос в диапазоне 20-85%. Эти расходы в конечном счете отражаются на цене новых автомобилей, средняя стоимость которых в 2024 г. превышала 3 млн руб.

«Что касается автокредитов от дилеров под 0%, в реальности все оказывается не так просто. Потенциальные покупатели вынуждены дополнительно приобретать дорогостоящее каско, а также оплачивать различные комиссии и страховки, что существенно увеличивает итоговую стоимость автомобиля. В результате многие россияне начали искать альтернативы на рынке серого импорта, где можно купить машину на 30-40% дешевле», – уточнил Евгений Кульчицкий.

В целом, по его мнению, происходит следующее: с одной стороны, китайские производители активно заполняют нишу, оставленную западными брендами, с другой – высокие цены и экономическая нестабильность сдерживают спрос.

Перспективы восстановления рынка зависят от множества факторов, включая экономическую политику государства, уровень ключевой ставки и возможность появления новых моделей автомобилей, которые будут доступны широкой аудитории. В противном случае авторынок будет продолжать находиться в состоянии стагнации и его развитие станет возможным лишь в условиях улучшения экономической ситуации в стране, – считает Евгений Кульчицкий. – Хотя обеспеченные граждане могут позволить покупать себе новые дорогие автомобили в любых экономических условиях. Но основную долю потребителей составляет как раз масс-сегмент, то есть средний класс и люди с ограниченными финансовыми возможностями, готовые кредитоваться. Вот они как раз будут вынуждены продолжать эксплуатировать свои старые машины».

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram