Траты на набор для приготовления шашлыка составили 3,5 тыс. руб., сообщили в аналитическом центре «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». В эту сумму входит покупка готового мяса для жарки (вес не уточняется), комплекта шампуров, мангала, древесного угля и розжига.
Средний чек оказался выше прошлогоднего на 8%. Наиболее заметно подорожали шампуры – на 15%, а также мясо – на 14% (траты на него составляют около четверти стоимости набора).
Теплая погода в начале весны способствовала росту спроса на товары для шашлыков – в марте он оказался на 30-35% выше прошлогоднего уровня, отметили аналитики.
«В апреле спрос слегка «сдулся», как это закономерно происходит после первого месяца активного периода жарки мяса. Кроме того, сказалось и влияние Великого поста накануне Пасхи», – добавили в «Чек Индексе».
Замаринованное мясо чаще всего покупают в точках несетевой торговли – на рынках и в небольших магазинах. Наиболее популярны в этом году у любителей шашлыка свинина, курица и баранина.