2025-05-20T12:38:41+10:00 2025-05-20T12:38:41+10:00

Наталья Максимова: «Деньги – это, конечно, хорошо. Но все делают и решают люди»

Наталья Максимова, основатель компаний «Мастер Упаковки» (производство упаковки) и «Доктор Пусан» (медицинский туризм в Южную Корею). Родилась в Свердловске (ныне - город Екатеринбург). После школы окончила профессионально-техническое училище по специальности «швея индивидуального пошива», затем — Екатеринбургский экономико-технологический колледж («экономика и бухгалтерский учет»). В дальнейшем получила высшее образование в Уральском институте экономики, управления и права по специальности «менеджмент». Профессиональную карьеру начала на екатеринбургском заводе по производству этикеток «Авантаж», где прошла путь от простого менеджера до руководителя отдела продаж. В 2006 г. переехала во Владивосток. На новом месте Наталья занялась собственным бизнесом, став официальным дилером своего прежнего работодателя - завода «Авантаж». В 2013 г. основала компанию «Мастер Упаковки», которая сегодня производит и поставляет упаковку для компаний по всей России — от Владивостока до Махачкалы. В 2020 г. запустила сервис медицинского туризма «Доктор Пусан». Проект помогает россиянам проходить лечение и диагностику в корейских клиниках с полным русскоязычным сопровождением. ФОТО: Михаил Никольский |  «Деньги – это, конечно, хорошо. Но все делают и решают люди»
Наталья Максимова, основатель компаний «Мастер Упаковки» (производство упаковки) и «Доктор Пусан» (медицинский туризм в Южную Корею). Родилась в Свердловске (ныне - город Екатеринбург). После школы окончила профессионально-техническое училище по специальности «швея индивидуального пошива», затем — Екатеринбургский экономико-технологический колледж («экономика и бухгалтерский учет»). В дальнейшем получила высшее образование в Уральском институте экономики, управления и права по специальности «менеджмент». Профессиональную карьеру начала на екатеринбургском заводе по производству этикеток «Авантаж», где прошла путь от простого менеджера до руководителя отдела продаж. В 2006 г. переехала во Владивосток. На новом месте Наталья занялась собственным бизнесом, став официальным дилером своего прежнего работодателя - завода «Авантаж». В 2013 г. основала компанию «Мастер Упаковки», которая сегодня производит и поставляет упаковку для компаний по всей России — от Владивостока до Махачкалы. В 2020 г. запустила сервис медицинского туризма «Доктор Пусан». Проект помогает россиянам проходить лечение и диагностику в корейских клиниках с полным русскоязычным сопровождением. ФОТО: Михаил Никольский

В современном мире особенно ценны люди, которые не ждут подходящих условий, а создают их сами. Те, кто не боится начинать с нуля, пробовать новое и менять правила игры. Такие личности становятся примером для других, доказывая, что успех строится не на связях и удаче, а на упорстве, профессионализме и умении находить возможности там, где другие видят препятствия. Наталья Максимова – из их числа. Она освоила швейное дело, бухгалтерию, управление, продажи. В результате построила два успешных бизнеса. Ее компания «Мастер Упаковки» обеспечивает упаковкой предприятия по всей стране, а проект «Доктор Пусан» помогает россиянам проходить лечение в Южной Корее. О том, чем отличаются Владивосток и Екатеринбург и как создать бизнес-команду, где сотрудники остаются на десятилетия, в интервью.

– Наталья, вы выросли в состоятельной по советским меркам семье. Могли поступить, пожалуй, в любой вуз страны. Тем не менее после девяти классов пошли в ПТУ. Почему?

– Хотела быстрее стать самостоятельной. Родители, конечно, не поддерживали, но и препятствовать тоже не стали. Папа был секретарем парткома на оборонном заводе. Помню, как на семейном совете по поводу моей дальнейшей судьбы он сказал: «Раз хочет дочка узнать, чего стоит хлеб с маслом, пусть попробует». И я не жалею о своем выборе.

Днем работала в ателье по 12 часов, потом бежала в вечернюю школу. Бывало, что засыпала буквально на ходу. Этот опыт научил меня уважать труд каждого человека, независимо от его статуса, должностей и регалий.

– Вы прививаете этот принцип и в ваших компаниях?

– Конечно. Во-первых, каждый сотрудник знает, что может обратиться ко мне напрямую. Без предварительного звонка, без записи – просто взять и зайти. Возможно, это неправильно с точки зрения теории управления. Но я считаю, что у меня не такая большая команда, чтобы «отгораживаться» от кого-то секретарями или заместителями.

Во-вторых, у нас нет деления на «топов» и «рядовых», на «белые» и «голубые воротнички». Мы все одна команда. Приведу пример. В феврале мы праздновали десятилетие компании «Мастер Упаковки». Отмечали мы это событие в Китае, в городе Хуньчунь. На протяжении всей поездки у нас не было деления на руководство и подчиненных: мы были постоянно вместе, начиная с корпоративных экскурсий по городу и заканчивая общим столом на банкете.

– Данный подход помогает в работе с кадрами?

– Безусловно. Есть сотрудники, с которыми мы вместе уже 10 лет, с самого основания «Мастера Упаковки». Без ложной скромности скажу, что в нашей команде трудятся люди с именем, имеющие опыт работы в известных на всю страну компаниях. В городе эти специалисты пользуются большим авторитетом, и, насколько мне известно, их не раз пытались переманить на другие предприятия. Но мы по-прежнему вместе.

– Но ведь вы могли построить отличную карьеру в родном Екатеринбурге? Почему решили переехать во Владивосток?

– Переезд в Приморье во многом был авантюрой. В 2006 г., будучи руководителем отдела продаж на заводе по производству этикеток «Авантаж», я поехала во Владивосток. Как говорится, расширять рынки сбыта.

Но, увидев этот город, поняла, что он – мой! Темп, динамика, люди и, конечно, море! В Екатеринбург я уже вернулась с написанным заявлением об увольнении. Правда, завод «Авантаж» и стал основой для запуска моего бизнеса в Приморье. Мы подписали дилерское соглашение, и я стала продавать их продукцию во Владивостоке. В итоге выиграли все: мой прежний работодатель все-таки вышел на новый рынок, а я получила возможность жить у моря.

«Доктор Пусан» стал хоть и небольшим, но бизнесом

– А как появился «Доктор Пусан»?

– Проект сформировался как-то сам собой. Моя родственница Анна окончила ДВГУ по специальности «корееведение» и уехала работать в Южную Корею. Сначала мы ездили туда на лечение сами. Анна помогала нам по всяким бытовым вопросам: от записи в клинику до аренды жилья.

Со временем к Ане стали обращаться и наши знакомые. Но в бизнес это превратилось только во время пандемии, когда мэрия Пусана объявила тендер на зарубежную рекламу своих клиник. Помню, как Аня позвонила мне и предложила участвовать. Я тогда подумала: «Где мы, а где корейские клиники?!» Но мы все-таки подали заявку и неожиданно для самих себя выиграли грант. Денег хватило на рекламу в нескольких журналах и пару мероприятий. Тем не менее появились первые клиенты и проект «Доктор Пусан» стал хоть и небольшим, но бизнесом.

– Почему медицинский туризм в Корею востребован? Там медицина лучше, чем в России?

– Скажу так, в Корее есть свои преимущества, в России – свои. У нас, например, можно сделать бесплатно операцию, которая в Корее обойдется в 2 млн рублей. В России зачастую встречаются более компетентные специалисты, но вот в оборудовании корейцы пока нас обгоняют. Поэтому у них очень сильная система профилактики. Это касается не только онкологии, но и проблем с сердечно-сосудистой системой, неврологии, эндокринных нарушений.

Кроме того, в корейской клинике чувствуешь себя как на пижамной вечеринке. Все вокруг какое-то милое, уютное. Девушкам выдают розовые пижамки, мужчинам – голубые. В коридорах стоят массажные кресла и кофемашины. Когда идешь к гинекологу, тебе надевают такую розовую юбочку, что чувствуешь себя героиней K-pop-сериала. При таком антураже, девушки меня поймут, весь связанный с посещением данного врача негатив как-то сразу уходит. Более того, когда ты находишься в гинекологическом кресле, твое лицо скрыто шторой – чтобы доктор видел только «проблему», а не личность. В итоге, даже если вы потом встречаете врача в коридоре, он не знает, что именно вы были у него на приеме.

– Наверняка такое лечение стоит очень серьезных денег?

– Вовсе нет. Базовый чек-ап в Пусане обходится в 35–50 тыс. рублей на человека. Мой совет – лечение в Корее надо превращать в мини-отпуск. По крайней мере, мы с семьей так и делаем. Поездка втроем на 10 дней, включая чек-ап, билеты, аренду жилья и питание, обходится в 200–250 тыс. руб. Это примерно как в августе снять домик в Ливадии на все те же 10 дней при условии, что туалет и душ будут в номере и с кафельным полом.

– Но ведь Пусан – не самый популярный у туристов город. Неужели там есть чем занять 10 дней?

– Знаете, на мой взгляд, это очень недооцененное туристическое направление. И в этом на самом деле его большое преимущество. Вы отдыхаете в классном городе у моря с мягким климатом, но при этом не сталкиваетесь с толпами туристов. Ради интереса полистайте фотографии Пусана в Интернете – как там все колоритно, уютно и антуражно.

Мы с семьей очень любим отдыхать там весной, особенно в апреле, когда цветет сакура. Эти деревья создают в городе непередаваемую атмосферу легкости и умиротворения. Но на самом деле в Пусане хорошо в любое время года. В июне уже можно купаться в море. В сентябре город украшен разноцветными кронами осенних кленов.

Даже, казалось бы, не самый популярный среди туристов январь тоже по-своему прекрасен. В Корее это сезон клубники, которая славится своим насыщенным вкусом и экологичностью. При этом дневная температура января держится на уровне +10 градусов, благодаря чему очень комфортно находиться на свежем воздухе. А учитывая, что в Пусане мы можем оставить ребенка с русскоязычной няней, то вариантов для отдыха становится гораздо больше.

– Няня тоже ваша родственница?

– Нет, это просто русская девушка, которая там живет и работает няней. Она тоже, кстати, из Владивостока. Вообще в Пусане зарегистрировано больше 2 тыс. россиян. Со многими мы хорошо общаемся. К некоторым из них порой обращаемся за помощью, когда наши клиенты хотят совместить лечение с отдыхом. И это не только гиды или переводчики.

Как-то девушка из Владивостока попросила организовать ей занятия по йоге на время лечения в Пусане. Я отправила ее к своей знакомой-инструктору, которая там живет. Оказалось, что для проведения занятий они арендуют пришвартованную яхту, причем по какой-то очень приемлемой цене. Я сама, честно, не знала. Но клиент оказалась в восторге. Сказала, что это была ее лучшая йога в жизни.

«Помнить, что вас окружают люди»

– Ваш главный страх?

– За себя и сына. До его появления ничего не боялась. Сейчас боюсь любой опасности: высоты, глубины, скорости. Видимо, в душе понимаю, что отвечаю не только за саму себя.

– Чего бы вы никогда не хотели повторить?

– Дайте подумать… Участие в конкурсах красоты. В 90-е годы даже заняла какое-то призовое место в Екатеринбурге. Это такой стыд, когда ты стоишь на сцене в купальнике, а в зале мужики в норковых шапках «отвешивают» пошлые шуточки. Да и оценивают тебя не по способностям, а по внешности. Кому-то нравится, но точно не мне. Вот это точно не повторю. Хотя мне пророчили карьеру модели.

– Ваше отношение к благотворительности?

– Участвую в нескольких проектах, но не рассказываю об этом. Считаю, что добрые дела с рекламой перестают быть добрыми.

– Какие у вас планы?

– Хочу вырастить сына хорошим человеком с правильными ценностями и принципами. А если про бизнес – наверное, переехать в новый офис. Видели, какая у нас тут дорога, когда съезжаешь с Фадеева…

– Ваш совет начинающим предпринимателям?

– Помнить, что вас окружают люди. Деньги – это, конечно, хорошо. Но все делают и решают люди. Будьте вежливы и открыты, чтобы каждый сотрудник мог обратиться к вам в любое время!

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram