2025-06-05T10:53:07+10:00 2025-06-05T10:53:07+10:00

Авторынок уходит в занос. Салоны закрываются, запасы непроданных автомобилей растут

Фото: freepik.com |  Авторынок уходит в занос. Салоны закрываются, запасы непроданных автомобилей растут
Фото: freepik.com

За первые четыре месяца 2025 г. по всей стране было продано почти 2,4 млн автомобилей, из которых чуть больше 2 млн сделок, или 83%, пришлось на вторичный рынок. Доля продаж новых автомобилей составила 17%, а в прошлом году почти 20%, сообщила деловому еженедельнику «Конкурент» Юлия Пахомова, доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ.

«55% российского автомобильного рынка составляют китайские марки, которые представлены в России 60 брендами, а их дилерская сеть насчитывает свыше 2,5 тыс. автосалонов. Но и они показали снижение продаж на 27%», – привела статистику эксперт.

По словам Пахомовой, по всем регионам страны из-за отсутствия спроса стали закрываться салоны, торговавшие малоизвестными китайскими автомобилями.

«Многие потребители даже не знают, как произносится название той или иной марки, не говоря уже о доверии к ней. Дилеры относительно популярных китайских марок сокращают модельный ряд, уменьшают поставки, начинают привлекать скидками на автомобили прошлых лет выпуска и программой трейд-ин», – указала она.

В связи с этим в стране увеличиваются запасы непроданных автомобилей, в том числе произведенных еще в 2023 г. Покупатели не рассматривают для покупки такие автомобили из-за длительной стоянки без должного ухода. Даже минимальные признаки износа или устаревания пугают клиента, особенно при наличии новых моделей в аналогичном ценовом сегменте.

«Сейчас в России скопилось порядка 500 тыс. новых автомобилей. Около 100 тыс. из них – это машины под брендом «Лада», несмотря на узнаваемость, доверие и лояльность аудитории к отечественной марке. Объем продаж автомобилей «Москвич» в 2025 г. снизился на треть по сравнению с 2024 г. Теряется интерес к автомобилям этой марки. Складские остатки становятся пассивами, а не активами, и их поддержание обходится дорого», – говорит Пахомова.

Основные причины, по которым автомобили не покупают, – это высокие цены производителей и дилеров, отсутствие понятных программ поддержки и скидок, высокие ставки кредитов. Для оживления рынка в краткосрочной перспективе необходимо снизить кредитную ставку до уровня 12–14% годовых, то есть вернуть условия, при которых автокредитование и лизинг были доступными и стимулировали спрос. Без доступного кредитования рынок продолжит падение, так как 60% новых автомобилей покупалось в кредит.

«Нужно четко и системно менять сложившуюся ситуацию на рынке автомобилей, а именно снизить процентные ставки по кредитам, активнее внедрять программы поддержки продаж новых автомобилей, применять систему скидок, рассрочек и других интересных и понятных для потребителей акционных действий со стороны производителей и дилеров», – подытожила эксперт.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram