2023-02-16T10:56:26+10:00 2023-02-16T10:56:26+10:00

Алексей Ткаченко: «Ездовой спорт – это как легкая атлетика»

Алексей Ткаченко родился в 1990 г. в Южно-Сахалинске. Работал продавцом-консультантом, менеджером, поваром, пекарем. Развивал разные бизнесы — от рекламного до благоустройства захоронений. В 2018 г. основал питомник ездовых собак и туристический комплекс Aina-tour. Сегодня это одно из самых популярных мест на острове Сахалин для ценителей эко-туризма. ФОТО: предоставил А. Ткаченко |  «Ездовой спорт – это как легкая атлетика»
Алексей Ткаченко родился в 1990 г. в Южно-Сахалинске. Работал продавцом-консультантом, менеджером, поваром, пекарем. Развивал разные бизнесы — от рекламного до благоустройства захоронений. В 2018 г. основал питомник ездовых собак и туристический комплекс Aina-tour. Сегодня это одно из самых популярных мест на острове Сахалин для ценителей эко-туризма. ФОТО: предоставил А. Ткаченко

Когда-то Алексей Ткаченко встал на нарты и выбрал путь каюра (погонщик оленей или собачьей упряжки. – Прим. ред.). Сегодня в его туристическом комплексе, куда все чаще заезжают и приморские туристы, живут 102 ездовые собаки, пять северных оленей и две альпаки. О лайфстайле с элементами бизнеса он рассказал деловому еженедельнику «Конкурент».

– Алексей Алексеевич, как родилась идея такого интересного, а для кого-то и экзотического стартапа?

– У меня довольно богатая жизненная история – я искал себя в разных областях и много чем занимался, держал разные небольшие бизнесы. Так случилось, что у меня появилась собака породы сибирский хаски по имени Аммита и с ней мы начали заниматься ездовым спортом. Шаг за шагом повышали свой уровень, а в 2014 г. заняли второе место на местных соревнованиях по каникроссу (дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена).

Я понял, в каком направлении хочу двигаться дальше, и в 2018 г. начал создавать питомник ездовых собак. Сегодня это целый большой комплекс – 102 ездовые собаки, пять северных оленей, две альпаки, а также квадроциклы, снегоходы, баня для наших гостей, площадка для пейнтбола и другие развлечения. Но в центре всего – собаки. Этот бизнес существует, чтобы содержать и развивать питомник.

– Вы уже стали профессиональным каюром?

– К сожалению, только готовлюсь. В целом у меня первый взрослый разряд по ездовому спорту, я чемпион Сахалинской области. Просто в тех соревнованиях, на которые я нацелился, это все детский сад по сравнению с гонками на собачьих упряжках «Берингия» на Камчатке.

– Гонки на собачьих упряжках – это спорт или нет?

– Есть каюры, которые вообще не причисляют себя к спортсменам. Спортсменами они считают своих собак. Некоторые даже отказываются от спортивных разрядов, и я знаю таких людей. Но на самом деле это спорт, который подразумевает дисциплину, самоотдачу, анализ всего происходящего и стремление к самосовершенствованию – базис для любого спорта.

Суть в том, что ты и в 60 лет можешь быть конкурентом 20-летних ребят. Хотя физика важна, особенно на спринтовых дистанциях, ведь чем лучше ты физически подготовлен, тем лучше у тебя настрой, а собаки считывают и перенимают твое настроение.

Ездовой спорт – это как легкая атлетика, только еще с пониманием психологии собаки, грубо говоря, кинологии.

– От кого скорее зависит результат – от человека или от собаки?

– Больше зависит от собаки, но тандем тоже очень важен. Команда – один организм, если в какой-то его части что-то расстраивается, то на результате это отразится.

– Можно сказать, что сегодня ваш питомник, – это полноценный бизнес, который приносит доход?

– Да, но у меня язык не поворачивается назвать это бизнесом. Мы называем это лайфстайл с элементами бизнеса. Идея первична, деньги вторичны, хотя и очень важны, но мы на них не зациклены и не стараемся привлечь как можно больше туристов. Редко у нас бывает больше 16 человек в составе группы, иначе теряется контакт, атмосфера уже не та, а нужно держать баланс.

– Говорят, стоимость билета у вас «кусается» – для многих 5 тыс. руб. высокая цена?

– Вопрос восприятия. Для кого-то снегоход представляется чем-то гораздо более крутым, нежели собаки, ведь все знают, что он стоит дорого. И к человеку, который работает с собаками, некоторые относятся с предубеждением, словно можно было найти дело и получше. Когда они приезжают сюда, я разубеждаю их в этом.

– Турбаза требует больших вложений?

– Деньги серьезные. На начальном этапе нужно сделать так, чтобы животным и людям, которые здесь работают и живут, было комфортно. Плюс нужна техника, которая поможет эффективно принимать гостей. Снегоход, например, нужен, чтобы выезжать на большие расстояния с собаками. Дорого обходится и содержание животных, которых нужно еще привезти на остров. У нас есть собаки с Аляски, из Европы, центральной части России, с Камчатки привезли много разных ездовых пород собак и сейчас занимаемся селекцией и собираем свою профессиональную команду.

В прошлом году у нас появились 38 щенков – хороший фундамент на будущее, какая-то часть из них точно поедет на профессиональные соревнования.

– Какие породы в вашей стае?

– Сибирские хаски, еврохаунды, аляскинские хаски – очень крутые марафонцы, метисы ездовых пород. Разные породы предназначены для разных дистанций – есть спринтеры (для гонок от 5 до 20 километров) и миды (для дистанций до 400 километров). Все как в легкой атлетике.

– А как у вас появился олений блок?

– Когда в 2014 г. я начал заниматься собаками, то зашел в Интернет, набрал «Кто такой каюр?», и мне выдали, что это погонщик ездовых собак и погонщик северных оленей. Засек это у себя в голове и, когда появилась возможность, договорился с коренными жителями – эвенками, о том, что поживу у них на севере острова в тундре, пройду небольшое обучение и потом они передадут мне пару северных оленей.

– Здесь офисные работники, читавшие о тундре только в книжках, должны удивиться. Вы жили в тундре с настоящими эвенками?

– Это было круто. Я увидел, как живут коренные жители, – примерно так, как они жили 100 лет назад. Только вместо чумов, покрытых оленьими шкурами, палатки, и у всех современные телефоны – видимо, сотовую связь обеспечивает близлежащий завод.

Приехал весной. У оленей как раз начался отел – в это время они сбрасывают рога, и эти рога я собирал в свободное время, гуляя по зарослям кедрового стланика. Всем интересовался – спрашивал, учился. С коренными жителями мы охотились на рябчиков и много ходили. В день, наверное, я проходил километров тридцать. Эвенки пекли очень вкусный хлеб.

– Тяжело управляться с оленями?

– В оленеводстве есть свои особенности. Требуются опыт и полное погружение, чтобы научиться хорошо понимать северного оленя и правильно себя с ним поставить. Я еще только в самом начале пути, хотя знаний уже достаточно много – читаю в том числе хорошую литературу московских академиков, которые полжизни посвятили этой теме. Надеюсь скоро перейти на новый этап, привезти еще оленей и развивать ездовое оленеводство.

– Турбаза сегодня не ограничивается дальневосточным гектаром?

– Программа «ДВ гектар» очень помогла на первом этапе. Потом я взял еще участок и планирую расширяться дальше. В процессе строительства – экоотель из нескольких домиков в лесу. Скоро их достроим, и там можно будет жить круглогодично. Электричество проводим с соседнего участка, потому что напряжения не хватает. Недавно доделали кафе с профессиональной печью. Летом – официальный старт экоотеля.

– Нужно быть отличным менеджером, чтобы окупить такие вложения.

– Учитывая зарплаты, корма для животных и другие расходы, пара миллионов на домики – это не очень дорого. Но менеджмент, безусловно, важен. Владелец питомника должен не только любить собак и хорошо о них заботиться, но и заниматься развитием – общаться с людьми, нарабатывать связи, продвигать свой проект, чтобы тебя знали. Без ложной скромности, мы заработали на снегоходы, квадроциклы. У нас есть баня и пейнтбольная площадка. Сравнивая с похожими турбазами, которые работают давно на Камчатке и в других регионах, могу сказать, что мы ничуть не хуже. Причем наше предприятие существует только с середины 2018 г. – это вообще не возраст.

– Вы уже вышли на окупаемость?

– Слово окупаемость для нас отсутствует в принципе. Мы здесь живем, это наш дом, и все, что зарабатываем, обратно вкладываем в любимое дело. А вкладывать нужно много, потому что хочется, чтобы наш питомник стал одним из лучших на Дальнем Востоке. И вообще я такой человек, что никогда не останавливаюсь, не «сижу на печи». Люблю строить, развивать и тащусь от этого.

Например, мы создали свой ютуб-канал и начинаем вести видеоблог о жизни каюра. Купили монтирующую технику, камеры, квадрокоптер – уложились в полмиллиона рублей – будем продвигать свой контент и развиваться в этом направлении. Дошлифовываем сайт – сделали его, кстати, ребята из Владивостока. В этот же момент наши документы находятся в Москве, в Минэкономразвития, после проверки нас добавят в реестр туроператоров России, что позволит уже на другом уровне продвигать жизнь в питомнике и услуги экоотеля по всей стране.

– Что такое хороший менеджмент в вашем бизнесе?

– В нашем деле нужно понимать человеческую психологию, чувствовать человека, создавать домашнюю атмосферу. Умение завязывать связи – только часть рецепта.

И главное, без разницы, сколько денег и возможностей у твоего конкурента: если у него нет любви и он не оттачивает свое ремесло, то всегда будет где-то позади. Мы – не конкуренты. Мы – люди, которые занимаются любимым делом.

– Откуда приезжают ваши гости?

– Отовсюду. Особенно до пандемии было много гостей из разных стран – китайцы, европейцы, африканцы, арабы. У нас на острове много экспатриантов, к которым приезжали родственники, а я был вхож в эти компании, и часто меня приглашали на презентации. Сейчас иностранцев почти нет. Среди наших гостей в основном соотечественники. Люди, живущие в миллионниках, хотят единения с природой и ждут, когда мы запустим свой экоотель, чтобы пожить вместе с нами на окраине леса, ощутить, что такое настоящая жизнь каюра.

– Когда планируете участвовать в гонках «Берингия»?

– Это давняя мечта. К соревнованиям готовлюсь, но дело в том, что последние два года для питомника были непростыми – нужно было развиваться, строить и обеспечивать хороший уход за животными, что довольно затратно с нашими космическими ценами на острове. А участие в гонке требует времени и денег.

– У вас уже достаточно опыта, чтобы победить?

– Морально я готов, это ведь спорт. И даже если не пройду «Берингию», – разное может случиться, собаки могут заболеть, такое тоже не исключено, – по крайней мере, приеду туда, посмотрю и поставлю галочку.

– Сколько собак будет в вашей упряжке?

– Скорее всего, 14 собак разных пород, в основном метисы. Есть любимая упряжка, с которой часто работаю, но к «Берингии» она пока не готова – во всяком случае, бежать на такие дистанции. С Сахалина, кстати, еще никто не побеждал. Лидируют жители Камчатки.

– Учитывая весь ваш опыт, скажите, что главное в работе с животными? Как их настроить на результат в тех же соревнованиях?

– Если у тебя внутри слабая психология, скорее всего, и результат будет неважный. В любом деле даже физически очень сильный человек может проиграть не физикой, а психологией, если он морально слабее. Слабый человек не может быть лидером, вожаком, к такому человеку и успех не приходит. Сильный духом добьется своего.

– Считаете, в своем деле нужно быть вожаком, по-другому никак?

– Абсолютно. И хорошим менеджером.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ