Евгений Костюков, депутат Законодательного собрания Приморского края.
Родился 3 сентября 1982 г. в поселке Лучегорск Приморского края.
Окончил среднюю школу № 2 в 1999 г. В 2004 г. получил специальность инженера-строителя в Хабаровском государственном техническом университете. В 2010 г. окончил Дальневосточный университет путей сообщения, получив диплом по специальности «психология управления персоналом».
В 2004–2006 гг. работал мастером в строительной компании. В 2006–2016 гг. — учредитель и руководитель ООО «Дальневосточные климатические системы», в 2014–2016 гг. — директор ООО «Гарантия комфорта». С 2015 г. — руководитель научно-производственного центра «Современные климатические системы» ЦНИИП Минстроя России ДальНИИС. 18 сентября 2016 г. избран депутатом Законодательного собрания Приморского края по избирательному округу № 9, член комитета по экономической политике и собственности.
Женат, воспитывает сына.
Депутат Заксобрания Приморья Евгений Костюков придерживается в жизни и работе не стереотипов, а собственных четких планов. Он с детства любит спорт, а отсюда стремление побеждать, быть первым, добиваться поставленных целей. В жизни и в труде — все четко, по-военному.
— Евгений Сергеевич, на заседаниях комитета по экономической политике ЗС ПК, членом которого вы являетесь, вы постоянно поднимаете проблему поддержки местных производителей. Почему это для вас важно?
— Продвижение и поддержка производителей строительных материалов — функция научно-производственного центра «Современные климатические системы» ДальНИИС. На территории Приморья их не так уж много, и с каждым годом количество компаний уменьшается. Конкуренция жесткая. Господдержка, за исключением проведения двух ярмарок-выставок в год, отсутствует.
Мы занимаемся популяризацией местного производителя, поддерживаем предпринимателей, которые занимаются выпуском стройматериалов, оборудования для очистных сооружений. Планируем запустить линию по производству климатического оборудования и вентиляционных систем.
— Как депутат, вы вошли в попечительский совет Фонда капитального ремонта Приморского края, в региональную жилищную инспекцию. Все-таки какая самая главная проблема в ЖКХ?
— Скажу то, что большинству не понравится услышать. На самом деле, государство дало людям возможность самим отвечать за свое жилье и имущество. Любая управляющая компания, какая бы она хорошая ни была, часть денег расходует на свои нужды, часто средства банально разворовывает. Оптимальный вариант для собственников квартир в многоэтажном доме — создать ТСЖ, выбрать старшего по дому и самим решать свои проблемы. По принципу «сегодня мы хотим отремонтировать крышу, завтра — сделать дорожку». Беда в том, что люди не хотят брать на себя эту ответственность, не хотят объединяться.
В домах, где есть инициативная группа, сильный и честный в отношении денег лидер, все хорошо. Проводится косметический ремонт подъездов, появляются детские площадки, дорожки, удобные подъезды.
Что касается капитального ремонта, то фонд работает с 2014 г. Ничего нового сразу хорошо не получается. Через два-три года функционирование системы капремонта наладится. Основная проблема — малограмотность. Необходимо проводить семинары, собрания, чтобы рассказывать и доносить людям, каким образом работает фонд. Все остальное — вопрос качества работ.
— Традиционно во время выборов люди дают будущим депутатам наказы. Есть ли у вас то, что запланировали выполнить, но пока не получается?
— Главная задача — навести порядок на территории округа. Прежде всего, убрать стихийную торговлю с улицы Русской. Здесь стоят палатки, где лица без всяких документов беспорядочно торгуют всем подряд. Работа по очистке идет. Русская станет такой, какой она задумывалась строителями, — красивой центральной улицей района, без палаток и ларечков. В планах — продолжить депутатскую аллею на Бородинской, построить мост через Вторую речку, который соединит Бородинскую и Гамарника. Проект уже готов. С появлением моста мы разгрузим транспортный узел Второй Речки. Также запланирована реконструкция стадиона 60-й школы.
— Сейчас вы готовитесь к сдаче норматива на мастера спорта по тяжелой атлетике. Занимаетесь спортом с детства?
— Раньше много тренировался в секции самбо, боролся. Сегодня у меня мало времени для того, чтобы ходить в зал, захожу на татами редко. Выбираю время, чтобы просто побегать. 15–20 минут в день занимаюсь на том, что доступно на улице: брусья, турник. Всем говорю, что лучше тренажеров нет. На личном примере пытаюсь показать, что заниматься спортом — хорошо. Затянул всех своих друзей, одноклассников сына. На протяжении двух лет участвую в «Гонках героев», марафонах.
25 апреля Совет молодых депутатов Приморского края собирается в Большом Камне, где будет открыт новый стадион. Собираюсь сдавать нормы ГТО.
— Почему люди, становясь депутатами, зачастую набирают наряду с политическим весом и физический?
— Нагрузка большая. Люди живут на работе, нагружают нервы, испытывают стресс. Уделяют все меньше времени себе и своему здоровью. Я тоже находился в подобной ситуации, но затем пересмотрел свой график. Спорту отдаю время с утра, это приоритет. Как ты ни запланируешь свой вечер, обязательно состоится важное мероприятие или неотложная встреча, и занятия спортом отменятся.
— У вас, судя по всему, ничего не происходит спонтанно?
— Ничего стихийного, человек должен сам управлять своим временем. Когда у тебя все расписано поминутно, ты создаешь жизненный сценарий. В конце предыдущей планирую текущую неделю. Утром наливаю чашку кофе и 15 минут расписываю свой день. Оставляешь резерв в 20% — на пробки, непредсказуемые ситуации. И живешь по данному графику.
У меня особое отношение к телефону. Существует стереотип: раз тебе звонят, ты обязан отвечать. Я этого правила не придерживаюсь. Отвечаю на звонки утром, с 9 до 10 утра, и вечером, с 17 до 18, в то же время, когда просматриваю коммуникаторы. В течение дня телефоном не пользуюсь. Если бы я отвечал на каждый звонок, некогда было бы работать.
Те люди, которые вокруг меня, являются сотрудниками НПЦ, выработали соответствующее отношение. Все важные дела решают на координационных пятиминутках утром и вечером. Если мне нужно что-нибудь от тебя, я утром на пятиминутке все тебе расскажу, все от тебя выслушаю. Понимая, что в течение дня ничего не добьюсь. Такой подход стимулирует людей лучше планировать свои дела. Продуктивность труда растет.
Когда разговариваю с человеком, телефон отключаю и не отвлекаюсь. Это правило. Ведь, скажем, общаются два человека. Вклинивается третий по телефону. Вы извиняетесь передо мной, извиняетесь перед тем, кто позвонил. Нить разговора потеряна, мысль ушла. Да и невежливо это.
— Как руководитель научно-производственного центра, применяете современные стратегии управления?
— Мы несем новые инструменты управления в старейший институт. Допустим, измеряем производительность каждого сотрудника. В начале рабочей недели каждый пишет свои планы, на ежедневной пятиминутке эти планы сверяются. В конце недели сотрудник отчитывается и берет ответственность на себя.
Четко расписана управляющая структура. В центральном офисе на стене нарисована организующая схема, где прописан функционал на каждую должность. От секретаря до старшего научного сотрудника.
Во время работы не принято разговаривать, чтобы не отвлекаться, не совершать ошибок. Только письменная коммуникация, по электронной почте, бумаге, в коммуникаторе. Одному посту нужно что-то от другого — пишет. Сотрудники проверяют коммуникатор утром и вечером.
Собственно говоря, и устроиться к нам на работу непросто. Для начала надо пройти тест, который был прописан специально для нашего НПЦ. Из 50 человек едва ли один признается годным.
Кстати, несмотря на такой утилитаризм, по натуре я — мечтатель. Люблю помечтать о хорошем, а потом прописываю к этому хорошему планы и иду вперед. Так происходит, допустим, и построение нашего научно-производственного центра.
— Как вы проводите свободное время?
— С сыном и женой. Гуляем, играем в компьютерные игры, читаем книги с ребенком. Недавно за две недели прочитали пять книг из серии про Гарри Поттера. Мне нравится театр, с удовольствием посещаю различные комедийные постановки. Из последних увиденных оценил спектакль Ефима Звеняцкого «Палата бизнес-класса». Зато телевизор не смотрю вообще, новости узнаю из Интернета.
— Вы ведете партийный проект «Единой России» «Парки малых городов» в Приморском крае. Каковы успехи?
— Проект рассчитан на три года, будет реализован в 2017–2019 гг. Заявки на участие в подпрограмме «Парки малых городов» в нынешнем году уже обработаны. Благоустроим зеленые зоны в Дальнегорске, Большом Камне, Артеме, Дальнереченске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем. В парках установим лавочки, освещение, восстановим бордюры, высадим новые саженцы.
— Последний вопрос. Некоторые депутаты любят говорить о том, что «мы ничего не решаем». Зачем тогда идут на выборы?
— Считаю, что это в корне неверное утверждение, люди просто не хотят брать на себя ответственность. Хотя я работаю в Законодательном собрании недолго, около полугода, по многим вопросам вхожу в курс, но мне интересно, потому что могу приносить пользу обществу.
Правильно говорил Владимир Жириновский: все в стране зависит от депутатов. Есть законы, которые мешают развиваться социальной сфере, бизнесу. Допустим, формально требуются какие-то документы, которые уже 30 лет никому не нужны. Появляются новые вызовы, новые явления, которые законодательно не отрегулированы. Мы пересматриваем законы, принимаем новые, таким образом улучшаем жизнь края и страны.
Константин СЕРГЕЕВ