Валентин Шуматов, доктор медицинских наук, профессор, ректор ТГМУ, секретарь приморского регионального отделения «Единой России».
Родился 8 мая 1955 г. в пос. Чесноково Амурской области. В 1981 г. окончил лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского университета по специальности «анестезиолог-реаниматолог».
Заведующий кафедрой реанимации, анестезиологии, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи ВГМУ (1986–2000 гг.), проректор по лечебной работе ВГМУ (2000–2005 гг.), руководитель управления здравоохранения администрации Владивостока (2005–2007 гг.), ректор ВГМУ с 2007 г. по настоящее время, председатель Совета ректоров высших учебных заведений Приморского края.
В декабре 2016 г. избран секретарем приморского регионального отделения «Единой России», член партии с 2007 г.
Валентин Шуматов недолго возглавляет «Единую Россию» в Приморье. Но как ректор медицинского университета уже способен поставить диагноз региональной ячейке партии власти.
— Валентин Борисович, вы стали секретарем после Людмилы Талабаевой, которую иногда называли «человеческим лицом» «Единой России» в Приморье. Наверное, непросто было влиться во власть в партии после таких характеристик?
— В региональном исполнительном комитете партии, в городах и районах остались работать те же партийцы, что работали при Людмиле Заумовне. А наличие опыта — большая ценность. Кроме того, в партии слаженная команда, благодаря этому мы получаем хорошие результаты.
— Сложно ли совмещать работу ректора с общественной занятостью?
— Как сказать… Было бы трудно, если бы не слаженность команды: это обстоятельство позволяет решать «Единой России» задачи в то время, когда я исполняю обязанности ректора.
— Как вы оцениваете праймериз, проведенные под своим руководством?
— Могло быть лучше. Если серьезно, то результатом можно быть довольным. Прошлой осенью партия впервые провела предварительное голосование по отбору кандидатов в Заксобрание Приморья и Госдуму по открытой модели. В нынешнем году в крае проходит большое количество выборов в муниципальных образованиях, в том числе депутатов местных дум крупных городов — Владивосток, Находка, Артем. В краевом центре отбор кандидатов проводился по открытой модели. В предварительном голосовании приняло участие 25 тыс. владивостокцев, в полтора раза больше, чем в прошлом году.
— А как прокомментируете нарушения, которые были отмечены на праймериз во Владивостоке?
— В предварительном голосовании участвовали не только члены партии, но и сторонники «ЕР», беспартийные. Еще до проведения голосования многие, трезво оценив свои шансы, отсеялись, из 150 человек осталось 118. На счетных участках применялась специальная компьютерная программа, для того чтобы один и тот же человек не мог проголосовать дважды. Открытость и конкурентность на праймериз приветствовались.
К сожалению, были еще и случаи жесткой борьбы между кандидатами. Все они получили оценку, оргкомитет отреагировал. В общем, своих целей предварительное голосование достигло. В середине июля на партийной конференции мы отберем кандидатов в депутаты Думы Владивостока и других муниципальных образований, где в сентябре пройдут выборы.
— Митинги, которые прошли недавно во Владивостоке и на которые вновь вышло немало молодежи, разнообразием лозунгов не отличались. Однако интерес к политическим вопросам нового поколения настораживает. В этой связи вопрос: участвовали ли студенты ТГМУ в протестных акциях?
— Специфика медицинского вуза в том, что мы выпускаем полностью готовых специалистов. Чтобы стать хорошим врачом, надо отдаваться учебе полностью. Загрузка студентов слишком большая, чтобы у них оставалось время заниматься политикой.
— О проблемах с доступностью медицины: крик стоит по всей стране. Вот и в Приморье неплохо развивается платная медицина, к государственной — много нареканий.
— Медицина — дорогая штука и сама отчасти продуцирует порочный круг. Что это значит? Медицина трудится, продлевает человеческую жизнь и при этом множит печали. Каждый человек, который живет дольше, он и болезней накапливает больше. Это значит, что денег на него надо потратить больше. То есть чем больше денег мы вкладываем в медицину, тем больше нам придется вложить в нее в будущем. При этом роль государства состоит в том, чтобы качество медицинского обслуживания не страдало. Ни в частной, ни в государственной больнице.
— Средний возраст населения растет, а вместе с ним — и значение медицины?
— Увеличивается продолжительность жизни, и в этом большая заслуга здравоохранения. Сегодня доступны вещи, о которых еще 10 лет назад нельзя было мечтать. Такие как пересадка сердечного клапана, сосудов. Меняют тазобедренные, коленные суставы, а все это патологии почтенного возраста. Посмотрите, как развивается офтальмология. В области неврологии появляются новые сосудистые центры, травмоцентры.
Наш вуз начал готовить специалистов в области персонифицированного лечения. Расшифровывается геном конкретного человека, выявляется предрасположенность к определенным заболеваниям. Человек узнает, какие у него «слабые места», какая нужна профилактика, чтобы избежать возникновения данного заболевания.
— Врачи в госучреждениях недоумевают, когда слышат, что получают среднюю зарплату в 55 тыс. рублей…
— Исполнение майских указов жестко контролируется исполнительной властью региона. К 1 октября врачи должны получать в среднем 180% от средней зарплаты по региону, а с 1 января 2018 г. — по 200%.
— То есть будет все хорошо?
— Хорошо то, что медицинский бизнес на территории края развивается. Предприниматели, во всяком случае, не просят от государства помещений, оборудования, льгот, а сами создают неплохие условия для предоставления услуг населению. Актуальный вопрос сегодня — организация медицинской службы. Изменения к лучшему происходят, бесспорно. Но, как говорится, есть к чему стремиться. Сейчас мы проводим кампанию по повышению комфорта для пациента в приморских больницах. Хотим, чтобы человека принимали с улыбкой. Чтобы пациент потратил минимум времени, но получил максимум услуг по обследованию и лечению.
— Недобора в ТГМУ не наблюдается, однако врачей в больницах не хватает. Откуда такое противоречие?
— Мы переходим на новую систему подготовки кадров. В этом году выпускники российских медицинских вузов всех профилей после получения диплома и сдачи госэкзаменов будут получать аккредитацию — допуск к медицинской деятельности. После аккредитации специалист имеет право работать в первичном звене медицинской помощи — терапевтом, участковым педиатром. Только после того, как человек поработает в первичном звене, он может поступать в ординатуру, учиться на узкого специалиста.
Новшество направлено на то, чтобы восполнить нехватку специалистов в первичном звене, которые решают 80% проблем пациентов. Узких специалистов, таких как кардиологи, пульмонологи, требуется меньше.
Будет изменяться и система оказания медицинской помощи. Врач будет вести прием строго в лечебном учреждении. Доктор — дорогой специалист, на подготовку которого тратится куча времени и государственных средств. Скольким он сможет помочь за то время, пока дойдет до вашей квартиры? Выполнение и контроль назначений врача на дому осуществит патронажная сестра. В экстренных случаях, когда есть опасность для жизни, на вызов к пациенту отправится скорая помощь.
Кроме того, в ближайшее время будет принят закон о дистанционной медицине, который существенно снизит нагрузку на специалистов. Допустим, у человека поднялась температура. Человек обращается в кол-центр, через который связывается с доктором по телефону или по Интернету. Врач выслушивает, делает первичную диагностику. К примеру, советует принять безрецептурный препарат, позвонить через час. Если не будет результатов, за больным приедет скорая. Либо доктор запишет на завтрашний прием в больницу. Предполагается, что в кол-центр можно будет обратиться и за консультациями, не связанными с заболеваниями. Допустим, позвонит молодая мама, спросит, как правильно развести детское питание.
Технологии развиваются, и надо этим пользоваться.
— Почему престиж профессии медика в России далеко не тот, что во многих цивилизованных странах?
— Медработники — такие же люди, как и другие жители России. Среда, в которой они работают, далека от идеальной. Я же далек от того, чтобы говорить: врачи и медсестры хорошие, а население — плохое.
В 1990-х отношение к медикам было неподобающим, и здесь свою негативную роль сыграли СМИ. Однако за 10–20 лет страна стала другой, в здравоохранении большие изменения. Мы стараемся привить студентам культуру, тактичность, сострадание. Врач должен быть интеллигентом, не допускать грубостей.
Замечу, что оценить качество работы врача может только специалист. Пациенты и их родственники способны дать оценку только отношению доктора к ним.
— Есть ли у вас секреты, как поддерживать здоровье в хорошем состоянии?
— Особых нет. Ввиду загруженности мой образ жизни совсем здоровым не назовешь. Три-четыре раза в неделю хожу в спортзал, по субботам — в баню. Никогда не курил, могу выпить вина. Но все в меру.
Константин СЕРГЕЕВ