2016-04-19T13:33:54+10:00 2016-04-19T13:33:54+10:00

Александр Зубко: «Быть почетным консулом — это ответственность»

Как совмещать дипломатическую деятельность и руководство многими бизнес-проектами

Из личного архива героя публикации |  «Быть почетным консулом — это ответственность»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Александр Зубко, почетный консул Народной Республики Бангладеш в Приморском крае.
Родился в г. Артеме Приморского края.
Работал на вспомогательных судах ВМФ. Почетный консул Народной Республики Бангладеш с 1996 г. Генеральный директор, председатель совета директоров группы компаний «Австралюкс», советник и председатель совета директоров ряда компаний. Председатель правления Международного гребного центра «Новик».

Зубко-консул и Зубко-предприниматель — фигуры, дополняющие друг друга. 

—Александр Иванович, правда ли, что вы получили предложение стать почетным консулом еще от посла Бангладеш генерала Амса Амина в начале 90-х, но приняли предложение только в 1996 г. Почему?

— Во-первых, были определенные обстоятельства, а во‑вторых — нужно было понять, нужно ли мне это? Я совершенно точно отдаю себе отчет, что подобное назначение дает тебе не только определенные возможности, но и к большему обязывает!

— Несколько лет назад «К» делал серьезное исследование на тему увеличения числа почетных консулов во Владивостоке среди представителей бизнеса. Тогда эксперты вовсе не отрицали, что ими, может быть, даже большинством из них, движут благородные мотивы. Но все же основным выводом стал мотив повышения своей значимости в глазах окружающих, стремление упрочить свое место в элите. А вами что двигало?

— Чтобы полнее ответить, нужно обратиться к Венской конвенции 1963 г. о консульских сношениях, где четко прописаны основные задачи почетных консулов: защита интересов граждан страны, которую ты представляешь, развитие торговых отношений и культурных связей. Конечно, при назначении ты становишься объектом повышенного внимания. Естественным является и то, что ты попадаешь в определенный круг людей, которые неразрывно связаны с международной деятельностью, что дает определенные возможности для контактов. Общение с ними тебя обогащает новыми знаниями, дает новые возможности для бизнеса, и, конечно, через эти отношения ты воплощаешь свою главную функцию — продвижение интересов страны, которую ты представляешь.

— Насколько сильны экономические взаимосвязи между Приморьем и Бангладеш?

— Экономических прямых связей, в связи с отдаленностью, немного. Но через порты Приморья постоянно переваливаются грузы из России не только в Бангладеш, но и в другие страны с участием интересов Бангладеш. Сегодня страна стала второй в мире по производству легкой одежды после Китая, и покупатели видят в магазинах Владивостока эту продукцию. Если говорить об отношениях в целом с Россией, то здесь есть совместные проекты. Например, Россия начинает строительство атомной электростанции в Бангладеш, а в Бенгальском заливе работает Газпром. Вообще, Бангладеш стабильно развивается, в 2015 г. прирост валового продукта составил 8,2%. Товарооборот с Россией превысил $1,8 млрд, средний класс составляет 22% населения страны. По вполне реальным прогнозам, к 2025 г. среднего класса в стране будет уже более 40%.

— Проходила информация, что Бангладеш хочет отправить своих судостроителей в Большой Камень. Там верят в хорошее будущее судоверфи «Звезда»?

— Бангладеш является ведущим экспортером квалифицированных трудовых ресурсов в мире, в стране работают прекрасно оснащенные профессионально-технические училища по подготовке специалистов. Я был на таких площадках, и мне это напомнило профессионально-технические училища Советского Союза.

Касательно веры в будущее завода «Звезда», то я бы сказал так: там пока мало знают о Большом Камне, а в будущее завода «Звезда» верю я. Нужно просто закатать рукава и работать. Стоит задача, связанная с развитием региона, страны, — ее нужно выполнять, используя все возможности, данные идеальным географическим положением и потенциалом России. В предыдущие годы государство дало колоссальную возможность Приморскому краю, предоставив значительные средства для развития. Сегодня многие уже забыли, по каким дорогам ездили, не помнят про отключения электроэнергии и воды. А сейчас мы получили новые мосты и развязки, оперный театр, ледовый дворец «Фетисов Арена», международный аэропорт, отреставрированные здания и многое другое. Правильным будет для нас начинать возвращать долг государству: не критиковать и жаловаться, а приложить все усилия для выполнения намеченных амбициозных задач.

Должен отметить, что у меня есть возможность прямых контактов со студентами ДВФУ, и скажу, у нас очень много талантливых ребят с горящими глазами. Из них вырастут сильные и хорошие специалисты, личности с государственным, имперским мышлением. Нужно просто терпение и работа с этими ребятами. В некоторых случаях необходимо начать с себя, быть для них положительным примером для подражания. Да, можно говорить о комплексных задачах для реализации любого проекта. Но важно, чтобы везде стояли ответственные сотрудники и не увиливали от ответственности.

— Когда вы решили, что будете заниматься бизнесом?

— Предпринимательская составляющая была во мне всегда. Нас в семье было девять детей: я, пять сестер и три брата. Я думаю, что мне передалось предпринимательство и от отца, и от мамы. Вырастить девятерых, согласитесь, это нужно иметь мужество и умение найти способы накормить, обуть, одеть и воспитать. Что касается меня, то предпринимательской деятельностью и первым моим проектом с партнерами было такое направление, как пчеловодство и продукты пчеловодства. Скажу, что мы тогда заработали неплохие деньги. А дальше, как правило, старался делать то, что знал. Делать бизнес легче и успешнее, когда ты знаешь предмет.

— Вы в 90-х создали компанию «Австралюкс» — одну из первых, которая начала работать на мебельном рынке Приморья. Почему была выбрана именно австралийская технология, ведь многие тогда стремились к немецким производителям?

— Мой отец, помимо основной работы, в выходные, а порой и допоздна, делал высококлассную мебель, и рубанок я научился держать в руках с детства. Рынок Советского Союза и России (на начало перестройки) был свободен. Меня удивило, когда кухни везли из Южной Кореи, а шкаф-купе был предметом гордости семьи. Австралия была выбрана, прямо скажем, случайно. Задолго до Австралии, в 1975–1978 гг., мне представилась возможность работать в Финляндии. Я увидел много интересных и качественных вещей, включая мебель. Это отложилось и дало толчок в будущем.

Но Австралия — это качество жизни. И очень удобно для бизнеса — всего лишь один часовой пояс. Повезло с партнерами, с которыми мы стали друзьями. Бизнесмен, хозяин мебельной фабрики Найджел Снейшел — человек, дружбой с которым я горжусь. Он приезжал к нам ставить производство, мы отправляли на стажировку к нему своих сотрудников. Австралийцы всегда стремились сделать свой продукт и услуги лучшими, вот так мы и создали бренд AUSTRALUX.

— Как бы вы сегодня охарактеризовали состояние мебельного рынка в России?

— Очень много мебели, и качественной мебели, производится российскими фабриками, но ниша по индивидуальным заказам по-прежнему остается свободной. Для этого нужны мастера, которых, к сожалению, не готовят в профтехучилищах. Мы пытались создать ремесленное училище на базе «Австралюкс», но умаялись оформлять документы и в итоге готовили их неформально, закладывая в них культуру труда, ответственность за продукцию и прививая каждому сотруднику суть лозунга «Австралюкс»: «Качество продукции, качество услуги, качество кадров» (3 «к»). В мебельном цехе всегда висел плакат: «Сотрудник «Австралюкс», помни: знаний много не бывает!» С такими же целями мы принимали у себя на производстве студентов ДВГТУ и ВГУЭС для прохождения практики. В настоящее время рынку нужна мебель другого уровня — в связи с тем, что строится достаточно жилья из дерева или имитации натурального дерева, и здесь, соответственно, нужна мебель из натуральной древесины, а не ламинированного ДСП и МДФ. Вот в этом и есть будущее «Австралюкс».

— Уже давно говорится о том, что вы планируете создать в бухте Новик Международный центр гребных видов спорта. Насколько далеко удалось продвинуться в реализации этой задачи? Вы все еще не считаете эту задачу утопической?

— Должен сказать, не планируем, а реализуем создание Международного гребного центра (Novik rowling club) на о. Русском в бухте Новик. Сделано уже немало, и идет спортивно-тренировочный процесс. Да, не сработало в очередной раз утверждение ТОР «Остров Русский», но она, несомненно, будет. ТОР бы упростила реализацию нашего проекта.

На мой взгляд, развитие острова Русского будет состоять из двух составляющих. Первая — научно-образовательный центр. Есть прекрасные научно-образовательные площадки — ДВФУ  и Приморский океанариум, и никуда это не денешь. В это нужно верить и наполнять содержательной частью. Вторая составляющая — туристические программы, актуальные как с познавательной точки зрения, отдыха, так и с возможностью гастрономического потребления марикультуры. Морепродукты для российских и иностранных (а это многомиллионное население близлежащих стран АТР) гостей. Причем это должно работать круглый год, а не сезонно. И для реализации этого проекта нужно максимум два-три года. Нужно дать возможность малому бизнесу развивать аквакультуру и кормить гостей. Поверьте, это серьезный и высокомаржинальный бизнес, который может влить в экономику Приморского края серьезные деньги в кратчайшие сроки.

Создание федерации гребного центра для детей, юношей и взрослых, а также Международного гребного центра водных видов спорта (Novik rowling club) — это скорее социальный проект, созданный моим старшим сыном. Это пример социальной ответственности бизнеса перед обществом. Это не громкие слова. Было на Руси понятие «отдать десятину». Хочется, чтобы больше говорили о положительных примерах в обществе, воспитывая патриотизм и гордость за свою страну, и не забывали о своей «десятине». Бескорыстное строительство спортивных площадок, занятие с детьми — очень важно. Сегодня это дети, а завтра это народ! Из ребят мы должны растить личности.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ