2016-04-12T02:42:36+10:00 2016-04-12T02:42:36+10:00

Татьяна Колотий: «Купишь за границей корову, она ноги переломает на наших кочках»

Из бухгалтеров в фермеры: как изменить свою жизнь на 180 градусов

Из личного архива героя публикации |  «Купишь за границей корову, она ноги переломает на наших кочках»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Татьяна Колотий, глава семейной животноводческой фермы ИП Торкунов Борис Степанович. 
Получила строительное образование.
В прошлом бухгалтер, юрист, директор фирмы по недвижимости.
ИП Торкунов Борис Степанович открылось в декабре 2015 г. в селе Кневичи, и, хотя оно оформлено на Бориса Торкунова, отца Татьяны Колотий, именно она с мужем являются главными хозяйственниками на этом предприятии.
Воспитывает троих детей.

Она – яркий пример того, как можно изменить свою жизнь на 180 градусов. Ведь Татьяна Колотий заново открыла себя, только став во главе семейной животноводческой фермы. 

— Татьяна Борисовна, вы уже имели фермерский опыт?

— Никакого, даже корову не доила ни разу. Предвидя следующий вопрос, сразу скажу: перейти на фермерскую стезю заставил кризис на рынке недвижимости. Рынок просто встал, и у меня, как риелтора, заработки сократились в разы. Надо было что-то думать, куда-то идти дальше.

— А когда наступил тот момент, когда вас потянуло к земле?

— Когда подарили четырех поросят. Потом появилась корова, затем их стало 4, 20. Сейчас коров у нас уже 35. Конечно, из-за неопытности пришлось шишек набить — ноги-руки были синие. Подошел к вымени — копытом получил. Кроме того, вначале у нас не было коровника, все животные содержались на улице, воду приходилось таскать ведрами. Но постепенно я поняла, что ферма — мое призвание, моя настоящая жизнь. Коровы, когда ты приходишь к ним, уже смотрят на тебя преданными глазами, ждут чего-нибудь вкусненького.

— В этом году вы получили грант в размере 10 млн рублей в рамках краевой программы развития сельского хозяйства. Есть мнение, что гранты выдают только своим…

— Это совершенно ошибочное мнение. Просто соискателю надо проделать огромную работу, проявить терпение и потратить немалую сумму на составление бизнес-плана, сбор необходимой документации и т. п. Когда мы подавали на грант в первый раз, все сделали, но нам отказали. Когда решились на вторую попытку, многие задавались вопросом: «Зачем вам это нужно? В том году не дали, в этом тоже не дадут». Не дадут так не дадут, попытаться стоит, подумали мы. Рискнули, и все получилось. Хотя не ожидали.

— На что пошел грант?

— На строительство коровника. За счет этих средств установили молокопровод, автоматизированную систему навозоудаления, стойловое оборудование, поилки и т. д. Плюс 7 млн — изначальная сумма наших вложений. Вообще, при наличии денег построиться не проблема, на это у нас ушло четыре месяца. Отец, муж многое сделали своими руками. Шведское оборудование устанавливали специалисты из Михайловки.

— Коровы у вас местные? Или, может быть, есть высокоудойные из Австралии?

— Австралийские коровы — это, конечно, хорошо, только они не подходят для наших условий, потому что их надо кормить, как в Австралии, где тепло и много травы. Почему мы не завозим иностранные породы? Потому что, например, ты ее купишь, привезешь, а она ноги переломает на наших кочках, так как ей необходимо идеальное поле для выгула. Все наши животные — с местных ферм: часть завезена из Уссурийска, часть куплена в поселке Заводском, селе Ясном, часть появилась на свет уже здесь. Они прекрасно приспособлены к местным условиям, а некоторые спокойно выдерживают температуру до минус 25 градусов.

Вообще, хочу отметить, что хорошую животинку тебе никто просто так не продаст: ее надо выращивать самому — правильно кормить, доить. Те коровы, которые родились в нашем хозяйстве, изначально дают 15 л молока в день. Первотелки, которых мы купили, — не более 10 л. Чтобы коровник хорошо «встал на ноги», надо самим воспитывать свое стадо. Если ты делаешь все как положено, то через пять лет корова будет давать 30–40 л молока. Но если действительно ею занимаешься: доить не два раза в день, как это делают многие, а вставать в полчетвертого утра и в четыре утра уже начинать дойку. Очень мало ферм практикуют такой подход.

— Какие у вас основные статьи расходов на сегодняшний день?

— Корма и электричество. Когда только заехали, невозможно было накосить сена, потому что пришлось бы разорваться: шла стройка, приходилось сено закупать, а это полторы тысячи в день. В этом году начнем косить сами, соответственно, уже сократим расходы. Также надеемся получить поля под посадку зерновых.

— Чем плохи комбикорма? Вы совсем их не используете?

— Поначалу мы кормили комбикормом — молока было в два раза меньше, а цена выходила практически та же самая, что и на зерновые. Единственное, с зерном приходится тяжелее, ведь его нужно перемолоть, просеять, чтобы камешки не попадали. А комбикорм принес, раздал — и животные сыты.

В рационе нашего стада не только кукуруза, но еще и соя, свекла, морковь, кормовой картофель, который, кстати, сегодня стоит уже 7 рублей за килограмм. А съедают-то они по ведру в день. Чтобы корова давала больше молока, нужно кормить ее хорошо в любом случае, и, хотя есть комбикорма достойного качества, мы предпочитаем зерновые.

— Многие производители жалуются на ограниченный рынок сбыта. Как вы оцениваете эту проблему? И насколько выгодно продавать молоко предприятиям?

— Проблема есть. Предприятия покупают молоко по 20–30 рублей за литр. Давайте посчитаем, насколько это выгодно, если овес, в прошлом году стоивший 4 рубля за 1 кг, сегодня подорожал до 13,5 рублей. Свет — 7 рублей за киловатт, только электричество на ферме обходится нам в 20 тыс. рублей. Корма — 40 тыс. в месяц. И если продавать молоко по 30 рублей за литр, на что мы будем жить? При этом на ферму никто не хочет идти работать, ведь это тяжелый труд — за 15 тыс. рублей в месяц вставать непонятно во сколько и ложиться непонятно когда. Мы все делаем сами. Я занимаюсь дойкой утром и вечером, вся продукция — молоко, творог — на мне. Муж доит в обед, соответственно, на нем вся техническая часть.

Но наши клиенты платят 60 рублей за литр, зная, что это действительно высококачественный продукт. Конечно, было непросто сформировать клиентскую базу — мы сами приходили к потенциальным покупателям и предлагали свои услуги, но спрос есть, и достаточно большой. На предприятия, я думаю, в ближайшие пять лет не будем делать упор — это надо иметь стадо в как минимум 200 голов. А пока нам гораздо выгоднее самим развозить по заказчикам молоко и творог.

— По вашим подсчетам, сколько времени потребуется, чтобы окупить вложения?

— Лет 10, не меньше. Ферма уже приносит прибыль, но все идет в дело. Сейчас в первую очередь надо сделать загон, потому как летом все равно надо выпускать стадо. Программа-минимум — построить телятник, чтобы дойные коровы содержались отдельно, а молодые — телята, нетели, стельные коровы — имели собственное помещение. И конечно, очень хочется коровник на 300 голов. Думаю, это желание можно осуществить лет через пять, не раньше.

— А у вас никогда не возникает ностальгии по прошлой, городской жизни?

— Не возникает. (Смеется). Я встаю еще до первых петухов. До шести утра — дойка, с 6 до 10 — отдых, потом готовишь творог, после обеда все это продаешь… Но мне нравится такая жизнь, это — мое. Сельский труд, общение с животными меняют тебя, ты становишься спокойнее, гармоничнее. Да, сейчас не самое простое время — мы несем бешеные затраты на зерно, электричество, покупку сена. На данном этапе у нас всего 13 дойных коров, остальные «задоятся» в ближайшие годы, тогда пойдет какая-то ощутимая прибыль. Начинать всегда сложно, но я уверена, что ферма — это перспективно и выгодно. Просто нужно запастись терпением и работать.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ