2015-12-29T12:38:59+10:00 2015-12-29T12:38:59+10:00

Константин Богданенко: «Кризис — лишь один из участков большого пути»

Приморский общественник и бизнесмен о благотворительности, высокомерии и спорте

Из личного архива героя публикации |  «Кризис — лишь один из участков большого пути»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Константин Богданенко, директор по развитию компании DNS. 
Родился во Владивостоке в семье кораблестроителя и химика.
В 1989 г. окончил владивостокскую среднюю школу № 45 и поступил в Житомирское высшее военное училище радиоэлектроники и ПВО по специальности «инженер-радио­электроник». После получения Украиной независимости обучение прервал и перевелся на факультет радиоэлектроники и приборостроения Дальневосточного политехнического института (Владивосток). Окончил ДВПИ в 1994 г. по специальности «инженер-электрик». Второе высшее образование получил в Высшей школе бизнеса МГУ им. Ломоносова в 2013 г. — Executive MBA. 
Трудовую деятельность начал в 1994 г. управляющим первым коммерческим радио Владивостока — VBC. В 1998 г. начал заниматься розничной продажей компьютерной техники (ООО «Дженерал Компьютерз», директор). С 2000 г. по настоящее время работает в группе компаний DNS, совладельцем и сооснователем которой и является.
Ведет активную общественную деятельность. С 2010 г. — в приморском отделении всероссийской организации предпринимателей «Опора России», с 2012 г. — член совета, с 2015 г. — руководитель отделения.
Инициатор проекта Run DNS Run (www.rundnsrun.ru) — массового бегового клуба. Также увлекается сноубордом, снегоходом, аквабайком. Воспитывает троих детей.

Константин Богданенко не строит «розовых замков», понимает ценность команды, занимается спортом и верит во Владивосток и его жителей. «Приморская столица достойна того, чтобы здесь жили 3 млн человек», — говорит он и каждый год создает новые проекты, направленные на развитие территории.

— Константин Сергеевич, DNS скоро исполнится 21 год. Исходя из своего колоссального опыта, можете выделить свои три основных деловых качества?

— Если говорить о качествах, ключевых для бизнесмена, первым из них является честность — с персоналом, своими коллегами, партнерами, и главное — с самим собой. Она позволяет реально смотреть на вещи и не строить «розовых замков», а эффективно двигаться дальше. Второе качество — последовательность. Когда твои партнеры видят, что в твоих действиях прослеживается система, то готовы идти с тобой до конца. Третье качество — скромность. Высокомерие никогда не позволит создать команду соратников. Люди, разделяющие одну идею, должны чувствовать себя равными — командой.

— Кризис — подходящее или не­удачное время для бизнес-старта?

— Сегодня строить и развивать бизнес можно так же, как это было вчера, и как это будет завтра. Для компании, для проекта, для человека, который мыслит на перспективу, кризис является всего лишь одним из участков большого пути, во многих случаях он бывает даже полезен. Но для краткосрочных проектов сейчас, наверное, не очень удачное время.

— DNS хочет стать резидентом свободного порта Владивосток. Как это отразится на ее деятельности?

— Все зависит от рыночной конъюнктуры, но при лучших условиях наша компания, как резидент свободного порта, к 2025 г. должна инвестировать около 22 млрд рублей в проект логистического комплекса «Янковский». Мы должны построить 680 тыс. м2 разных площадей — складских, производственных, офисных — на территории 180 га и в целом увеличить налоговые поступления в бюджет края на 7–8 млрд рублей в год. Но, повторюсь, это просто расчетные величины, мне не хотелось бы давать обещаний, потому что мы в бизнесе привыкли отвечать за свои слова. Речь идет о возможных инвестициях за большой период, так что все зависит от множества разных факторов.

— Вхождение в СПВ сейчас — смелый шаг. Тяжело было на него решиться?

— Мы действуем не из чисто экономических соображений. Здесь, наверное, определяющий фактор — принять на себя инициативы, которые декларируются федеральным центром применительно к ДФО, Приморскому краю. Мы не столько работаем на себя, сколько пытаемся совместно с федеральными и краевыми властями запустить механизмы развития.

Перспективы развития Дальнего Востока есть, и немалые. Потенциал жителей региона очень велик. Люди, которые здесь живут, отличаются особым складом ума, характера. Так было еще с советских времен, и я считаю, что этот потенциал никуда не делся, хотя с каждым годом подобных людей становится все меньше, они уезжают. Мне кажется, основная задача, которая сейчас стоит перед федеральным центром, а самое главное, перед нами, живущими здесь и имеющими возможность повлиять на ситуацию, — сделать так, чтобы умные активные люди перестали уезжать. А еще лучше, чтобы приезжали к нам. Чтобы во Владивостоке жило больше 3 млн человек.

— Как родилась новая идея создания конкурсной площадки «Энергия участия» и общественного фонда Константина Богданенко?

— Это проект как раз связан с повышением качества жизни во Владивостоке. Мы создали площадку «Энергия участия», на которой грантодатели — бизнес и активисты — общественность должны встречаться и вместе делать наш мир лучше. Фонд Константина Богданенко внес первый вклад — 10 млн рублей. С помощью экспертного совета средства будут распределяться среди самых перспективных проектов, которые уже поступают к нам. Конкурсная площадка начала действовать, и, я думаю, до конца января мы объявим первых победителей. Максимальная сумма гранта — 500 тыс. рублей, то есть у нас среди победителей могут оказаться 20–50 проектов. В перспективе мы рассчитываем, что к нам присоединятся другие представители бизнеса, имеющие возможность финансировать общественные инициативы. Мы бы хотели, чтобы эта площадка стала общей.

— Почему вы заинтересовались именно социальными проектами?

— Потому что мы хотим не просто заниматься благотворительностью, а создавать инфраструктуру взаимопомощи, чтобы нас гражданские активисты вовлекали в соучастники доб­рых каких-то дел. Приведу в качестве примера проект «Сладкий сон», который мне очень нравится. Суть его в том, что ребята взяли на себя задачу обеспечить детей-отказников подгузниками и разработали механизм, исключающий деньги. То есть вы лично покупаете подгузники и размещаете их на стойке. А потом на сайте проекта видите отчет. Если говорить о подобных социальных инициативах, то гранта 500 тыс. рублей достаточно для того, чтобы создать нужную структуру — написать сайт, взять на работу человека, который будет заниматься его наполнением. Можно заготовить ящики для подгузников, договориться с магазинами, где они будут стоять, а дальше проект начнет работать сам. Деньги, которые мы выделили в качестве гранта, просто запускают процесс. Конечно, я реалист и понимаю, что для дальнейшего развития необходима подпитка, но, получив помощь на старте, потом проще находить источники финансирования.

— Вы выступили одним из организаторов масштабного проекта «Мосты Владивостока». В следующем году будут подобные мероприятия?

— Да, потому что мы заинтересованы в создании проектов, привлекательных для самых разных людей. Мы хотим, чтобы человек приехал, например, как турист, а потом остался, потому что у нас благоустроенный красивый город с развитой инфраструктурой. И пока мы провели только один полумарафон «Мосты Владивостока» 26 сентября. Он собрал около 800 человек. Ближайшее мероприятие запланировано на 21 февраля — это будет ледовый полумарафон Vlapostok Ice Run, который пройдет в бухте Новик. Затем, в мае, совместно с Всемирным фондом дикой природы мы планируем организовать экстремальный трейл-пробег по бездорожью на территории заповедника «Земля леопарда». Сейчас с ребятами прорабатываем маршрут. Думаю, из этой идеи может получиться событие мирового уровня, к чему мы и стремимся.

Также в следующем году, 24 сентября, состоится очередной, уже полный марафон «Мосты Владивостока», приуроченный ко Дню тигра. Постараемся сделать его еще более массовым и зрелищным — это будет костюмированный забег, который, несмотря на свою автономность, станет частью праздника. Ожидается, что в нем примут участие более 5 тыс. человек.

— У вас столько планов… Какая все-таки мотивация руководит вами в первую очередь? Зачем вам это все?

— Здесь все очень просто. У меня есть цель — я считаю, что Владивосток достоин того, чтобы в нем проживало 3 млн человек. У него есть такой потенциал, у людей, живущих здесь, есть способности. И у меня много единомышленников. Кто не хочет уезжать в Москву или за границу. Более того, нам не хотелось бы, чтобы отсюда уезжали наши дети. И второй момент. Не только я, многие люди из бизнеса, которые начинали в 90-х, сейчас достигли возраста 42–45 лет, когда ты начинаешь задумываться, что жизнь не бесконечна, что нужно успеть оставить после себя что-то созидательное.

— С предстоящим годом связано много страхов и ожиданий. Что можете пожелать Приморью и его жителям в наступающем году?

— Самое главное — верить в себя. Это позволяет понять, что конкретный результат зависит от твоих действий, взять на себя ответственность и делать что-то для того, чтобы изменить свое будущее к лучшему. Надо просто осознать, что никто, кроме нас, живущих здесь, нам не поможет. Да, существует государство, оно работает на нас, законодательство меняется в нашу пользу, но мы своими силами должны превратить его в реальные дела, в реальную новую жизнь. Только вера в себя позволит это сделать.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ