Татьяна Полусмак, создатель и руководитель сети детских клубов «Давай поиграем!» (г. Владивосток), мать троих детей.
Родилась в 1981 г. в Казахстане. В Приморье живет с 12 лет.
Школу окончила в г. Лесозаводске. Высшее образование получила в ДВГУ (г. Владивосток) на филологическом факультете по специальностям литературовед и педагог.
В разное время работала школьным учителем, редактором в информагентстве, куратором детских направлений в туристической компании.
Собственное дело открыла в 2013 г.
Беременность длиной в пять лет — это нормально. Если речь идет о рождении бизнес-проекта. Так считает многодетная мать и создательница уникальных в своем роде детских игровых клубов Татьяна Полусмак.
— Мы стали первыми во Владивостоке, кому можно оставить детей для того, чтобы с ними поиграли. «Появятся ли у вас тут игровые устройства и плазма?» — спрашивают родители порой. «Никогда», — отвечаем. Мы придумали клуб, чтоб дать детям настоящую игру, а не «гаджетовую». Иногда для лучшей игры достаточно листка бумаги, пачки пластилина или картонного домика, обустроенного своими руками.
— Современные родители стремятся по максимуму нагрузить своих детей спортом, музыкой, танцами с первых лет жизни. А вы предлагаете просто поиграть. Это состоятельная идея?
— Образовательных, так называемых развивающих центров в Приморье немало — рынок просто насыщен предложениями для реализации амбиций родителей. А кто удовлетворит главную, действительно основную потребность ребенка — играть?
В процессе игры дети учатся не меньше, чем на уроках, а усваивают новую информацию гораздо легче и с удовольствием. Об этом уже писано-переписано в научно-практических трудах педагогов и детских психологов. Однако и без них я, как мама, осознала значимость игры для ребенка: самая частая фраза, которую я слышала еще от старшей дочери, когда та была малышкой, — «Давай поиграем!». И мы с ней играли в любой подходящий момент, играли, как сумасшедшие. Со временем это материнское открытие переросло в предпринимательскую идею.
— Вы филолог и педагог по образованию. Откуда взялись у вас бизнес-импульсы?
— Не могу сказать, что это были в чистом смысле бизнес-импульсы. Меня, конечно, заботил изначально уровень рентабельности предполагаемого бизнеса, но главным был позыв создать что-то новое и вместе с тем очень нужное, чего давно ждут и дети, и их родители, к чему меня подводил и мой личный опыт.
Игровой клуб с домашней обстановкой, куда родители могли бы привести ребенка на несколько часов и где ему бы составляли компанию опытные педагоги и другие дети за играми, — эта идея развивалась в моей голове лет пять. За это время подросли мои младшие дети. А я, несмотря на гуманитарный склад ума, с головой погрузилась в составление бизнес-плана, корректировала его, просчитывала, освоила всевозможные бизнесовые понятия и формулы. В итоге у меня получились три бизнес-плана: кредитный, пессимистический и оптимистический.
— Какому из перечисленных бизнес-планов теперь соответствует ваш проект?
— Сначала — больше оптимистическому, первые два месяца даже воодушевили успешностью и востребованностью услуги «просто поиграть». С течением времени проект стал развиваться порой в неожиданном русле. Случается переживать и месяцы, как говорится, «в ноль» — минувшие октябрь и особенно январь были таковыми. Но в то же время у нас хорошо пошла организация праздников. Многочисленные заказы на такие мероприятия просто спасают тогда, когда общая ежедневная посещаемость может падать. Праздники мы организуем особенные, не прибегая к помощи аниматоров. У наших педагогов свои игровые программы, и наши гости это знают. Те, кто отметили день рождения в клубе однажды, возвращаются снова.
— Кто именно играет с детьми в ваших клубах?
— Во-первых, это сотрудники, для которых работать с детьми — настоящее удовольствие и осознанное ими призвание. Во-вторых, все сотрудники имеют специальное профессиональное образование: педагогическое и психологическое. Сначала я была уверена, что для игр с детьми достаточно энтузиазма и любви. Практика же показала, что в определенных ситуациях без профессионалов с четким видением решения проблемы не обойтись. Очень часто родители приходят в клуб просто за советом, сотрудники клуба — профессионалы, и знают о детях все, и даже больше.
Подальше от алкомаркета
— Есть ли лимит времени, которое ваши педагоги готовы уделять отдельно взятому ребенку?
— Оба наших клуба открыты с утра и до девяти часов вечера. Каждый из педагогов работает полдня. В любое удобное для родителей время ребенка можно привести в клуб и оставить под присмотром педагога. Задача педагога-психолога — занимать детей играми. То есть ребенок находится в безопасной игровой среде и все время занят. Детей приводят к нам кто на час, а кто и на целый день. Но я не сторонник постоянного нахождения ребенка у нас, мы ведь не детский сад, и режимных моментов у нас нет. Мы отлично играем с детьми, но целый день — это слишком тяжело для самого ребенка. Порой вопреки своему материальному интересу я объясняю это родителям.
— Ваши дети не спрашивают вас, почему каждый раз вы уходите играть с чужими детьми?
— Бывает... Брать детей с собой, совмещать работу и присмотр за своими чадами, поначалу были готовы и некоторые наши педагоги. Я не запрещала. Но это оказалось невозможным, так как твой ребенок требует большого внимания и не намерен мириться с тем, что ты на работе. Впрочем, все довольно быстро поняли педагогическую сложность ситуации и отказались от присутствия собственных детей в игровом клубе во время работы. В другое время — пожалуйста. Мои дети любят, кстати, играть в клубе. И приглашают в клуб своих друзей.
— Кто чаще всего приводит к вам детей — мамы или папы?
— В равной степени те и другие. Разве что по выходным чаще появляются здесь папы. Многие родители оставляют детей в клубе и отправляются по своим делам. Приятно слышать от молодых мам: «Не представляю, что бы я без вас делала!».
— Почему вы закрыли клуб на территории фабрики «Заря»?
— Детский клуб на «Заре» был моим первенцем, я жалею, что пришлось переехать. Там открыли алкомаркет! А на одной территории с алкоголем детский досуг не может быть организован. «Давай поиграем!» остался на Второй Речке и открылся недавно в здании океанариума. Интересно, что новый клуб значительно больше по площади и шире по возможностям, чем второреченский. Пока выручка одинакова в обоих. Маленький клуб находится в жилом районе, а набережная — слишком туристическое место, пожалуй.
«Лучший мужчина — это лифт»
— Вы запустили свой проект вскоре после того, как вернулись из США. Это вас Америка вдохновила?
— Перед путешествием в Америку уже готов был мой бизнес-план, я уже искала место, в котором хотелось бы открыть клуб. Поездка в Америку — это три недели работы по программе «Женщина в бизнесе». Почти месяц жизни, чрезвычайно насыщенной деловым духом, потоком новой информации, встречами.
Вернулась во Владивосток, безусловно, воодушевленной, мотивированной, готовой к активным действиям. При этом, если не брать во внимание предпринимательский аспект, то США меня обескуражили. Практически каждый день мы плотно общались с представительницами феминистического сообщества. Радикального, по моему ощущению, но поддерживаемого на правительственном уровне. Ее члены — американки, которые агрессивно проводят политику полной женской самостоятельности, карьеризма, финансовых целей уже среди 12-летних девочек! Это все неплохо, однако я спросила у феминисток, ведут ли они разговоры с девочками о главном женском предназначении — материнстве. В ответ: «А зачем?»...
— Кажется, любой женщине «при деле» должен быть не чужд дух феминизма…
— Возможно, но не в экстремальных формах. В США существует перекос в поле феминистического вопроса. Проповеди о том, что женщинам, самостоятельным единицам, так сказать, не нужны мужчины, как-то пугают. Я не считаю себя феминисткой, мне вообще кажется, что радикальный феминизм придумали мужчины — он им выгоден. Зачем перед девушкой дверь открывать? «Вы же хотели жить в феминизме, вот и открывайте себе двери!».
Я разделяю противоположные, традиционные ценности и теряю настроение, когда тащу кучу коробок или сумки, а никто из сильного пола не готов открыть дверь передо мной. Видя это, дочь как-то заявила: «Лучший мужчина — это лифт! Он всегда двери открывает». Мне грустно от этого, ведь у меня растет сын.
— Можете ли вы назвать себя бизнес-леди?
— Прежде всего, я — мама. Именно материнство подвигло меня создать бизнес-проект. Я делаю карьеру благодаря детям. В первую очередь имею в виду своих дочерей и сына.