В строительном секторе Приморья реализуются новые перспективные проекты. Меры господдержки, работа новых экономических проектов стимулируют рынок.
— Максим Сергеевич, как вы оцениваете общую ситуацию в строительной отрасли?
— Приведу некоторую статистику: по состоянию на 1 июля 2017 г. в крае введено порядка 130 тыс. м2 жилья. Общий объем строительных работ в январе — июне оценивается в 17 млрд рублей, что почти на 17% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в первом полугодии на территории края выросло производство строительных материалов, изделий и конструкций — это плюс 20% к статистике 2016 г.
— Появляются ли новые производители в отрасли?
— Только за первое полугодие в Приморье введены в эксплуатацию пять новых предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций. Среди них компания «ТаВиКом», которая выпускает в Находке стеклопластиковые композитные изделия, компания «Эколайн-БИО» (Владивосток), наладившая производство оборудования для очистки и перекачки сточных вод. ПК «Прогресс-окна» (Уссурийск) производит пластиковые окна и двери. Компания «Полифасад.прим» (Владивосток) — полифасадопрочные бетонные плиты. ООО «Фабрика умной мебели» (Находка) — декоративные панели, ламинат.
Кроме того, при поддержке администрации Приморского края продолжается работа по созданию и размещению на территории ТОСЭР «Надеждинская» центра производства стройматериалов и предприятий строительного профиля — в ТОСЭР «Большой Камень».
— А какие объекты планируют построить резиденты?
— В ТОСЭР «Надеждинская» подано 14 заявок от 17 организаций, в том числе от двух, планирующих строительство жилья и гостиниц, и от 15, которые заинтересованы в производстве строительных материалов, изделий и конструкций.
В ТОСЭР «Большой Камень» поступило 12 заявок от потенциальных резидентов. Девять организаций планируют строительство жилья и гостиниц, еще три — также производство строительных материалов, изделий и конструкций.
— Проведена большая работа по внесению изменений в генплан Владивостока, и, разумеется, не все застройщики были с ними согласны. Удалось ли сохранить баланс интересов?
— Работа над проектом внесения изменений в генеральный план Владивостокского городского округа ведется с прошлого года. И, что очень важно, в ней имеют возможность принять участие все заинтересованные стороны: как застройщики, так и просто жители города, которые заботятся о сохранении зеленых зон в жилых районах. Всего на созданных нами рабочих группах рассмотрено 1200 заявок.
Соблюсти баланс интересов в генеральном плане необходимо, поэтому работа по согласованию изменений продолжается, и у нас еще есть время, чтобы достигнуть лучшего результата. Генплан будет утвержден после публичных слушаний, которые пройдут с 9 по 20 октября этого года.
— Как решается проблема с землями военного лесничества Минобороны? Стоит ли резидентам свободного порта и ТОРов, которые не могут приступить к реализации заявленных проектов, рассчитывать на скорую помощь?
— Конфликт интересов возник, когда охранная зона военных лесничеств была поставлена на кадастровый учет Владивостокским лесничеством Министерства обороны Российской Федерации. Она полностью накрыла остров Русский, остров Елены и материковую часть города от Второй Речки до Богатинского водохранилища. То есть в эту зону попали и существующие жилые строения, и участки, находящиеся в разработке, где сегодня нельзя ни построить новые объекты, ни реконструировать уже имеющиеся без согласований с Минобороны.
Такие ограничения влекут за собой самые печальные последствия: срыв реализации краевых и федеральных программ, «заморозку» крупных инвестиционных проектов, снижение масштабного жилищного строительства, создают дополнительные административные барьеры и препятствуют развитию территории в целом. В настоящий момент в запретную зону военного объекта наряду с общественно-деловой, производственной, рекреационной, функциональными включены перспективные зоны жилой застройки. Важно, что еще до того, как появилась эта проблема, то есть до установления границ запретной зоны, администрацией Владивостока было выдано 416 разрешений на строительство, из них под жилые объекты — 384 разрешения.
— Но ведь введение объектов в эксплуатацию будет связано с определенными рисками, так как потребуется согласование с Минобороны России?
— Совершенно верно, однако мы решаем вопрос. В настоящее время нам поступают многочисленные обращения инвесторов и застройщиков об оказании содействия по рассмотрению вопроса корректировки границ запретной зоны. В Минобороны при участии администрации Приморского края были проведены совещания и выработана единая позиция о необходимости этих корректировок.
— Можно ли говорить о первых результатах данных совещаний?
— По итогам очередного заседания межведомственной комиссии, которое проходило 4 июля, решено исключить из границ запретной зоны Владивостокского лесничества ряд земельных участков, в том числе предназначенных для размещения социально важных объектов. Это, например, краевая психиатрическая больница на 550 коек, жилой микрорайон «Д» в жилом районе Снеговая Падь, жилой микрорайон в районе ул. Русской, 59 и другие.
— По личной инициативе Владимира Миклушевского принято решение провести мониторинг зеленых зон Владивостока и создать новые рекреационные территории. В какой стадии находится эта работа?
— Согласно результатам проведенного мониторинга, в документах были учтены 136 земельных участков общей площадью 3725,88 га. Также выявлены участки, занятые зелеными насаждениями, которые горожане используют для отдыха, но где допускается застройка объектами капитального строительства. Наша задача — сохранить рекреационный потенциал таких территорий. Для этого в проекте изменений правил землепользования и застройки установлены новые территориальные зоны парков, скверов, бульваров. На сегодня выявлено около 500 таких земельных участков. Теперь они защищены юридически.
— Нельзя не спросить о проблеме обманутых дольщиков. Можно ли вообще решить ее в обозримом будущем?
— Задача, конечно, сложная, но по ряду проблемных объектов достигнуты положительные результаты. Так, до конца 2017 г. ключи от квартир получит часть дольщиков, внесенных в соответствующий реестр края. Также напомню, что по поручению губернатора разработан и принят краевой закон, в рамках которого граждане, «чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа Приморского края и чьи права нарушены», получают право на денежную выплату. В настоящее время выдано 30 свидетельств, позволяющих улучшить свои жилищные условия 51 человеку. Мы ведем серьезную работу по каждому из проблемных объектов, о ней можно долго рассказывать, но, так или иначе, она приносит свои плоды — пусть не сразу, но люди получат необходимую помощь.
— Максим Сергеевич, какие актуальные темы сегодня стоят перед вашим департаментом? Какие задачи в приоритете?
— Конечно, уровень благоустройства городов, поселков должен соответствовать ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятий спортом — формировать современные, комфортные городские пространства.
Инфраструктуру необходимо развивать не только потому, что там легче и дешевле построить, а в конечном итоге для того, чтобы людям лучше жилось на этих территориях.
Сегодня 100% населенных пунктов имеют правила землепользования и застройки. Но внесенные изменения в градостроительное и земельное законодательство, реализация законов о территориях опережающего развития, свободном порте и «дальневосточном гектаре» требуют корректировки действующей градостроительной документации. Над чем мы сейчас работаем, и я рад, что в этой работе принимают участие все заинтересованные стороны. Скоро День строителя — один из немногих праздников, общих для нас всех.
Строительный сектор в Приморье имеет огромный потенциал, и эффективно его реализовать можно только совместными усилиями — профильных ведомств, бизнес-сообщества и просто граждан, которые любят свой край и город.
Юлия ПИВНЕНКО