Владивосток — город воинской славы, город-крепость, который стоял на передовой во время Великой Отечественной войны. Сегодня большинство приморцев, живущих в относительно спокойное время, стали забывать о былых достижениях. Но есть энтузиасты, посвящающие свое свободное время изучению и восстановлению истории. Один из них — глава владивостокского диггер-клуба Артур Романенко.
— Подземелья Владивостока рождают в воображении мрачную и грязную картину. Нашли ли вы под землей нечто красивое?
— Для кого-то бетон серый и скучный, но для меня под землей в нем столько тонов, полутонов. Я не говорю уже о кирпиче, который сверкает по-разному в разное время, про яркие капли подземной росы. Каждый предмет подземки приобретает свой гротескный образ, преломляясь в лучах фонарей.
И с 1997 г., когда я с друзьями создал диггер-клуб, мое отношение ничуть не изменилось. Вот сейчас научные исследования даже проводим, сотрудничаем с географическим обществом, выпускаем публикации. А так работаем в двух направлениях: экскурсии и благотворительность. За счет того, что зарабатываем на экскурсиях, мы помогаем поддерживать два объекта — № 1 и № 5.
Что стоит за той романтикой, из-за которой к нам приходят новые люди? Мы рассказываем в первую очередь об истории объекта, о том, как он строился, о каких-то особенностях. И люди это хорошо воспринимают, им интересно. У нас много уникальных, самобытных объектов: крепости, форты, склады, укрепточки. Некоторые, конечно, страшненькие, разваленные, заброшенные, но люди, как ни странно, просят показать именно такие объекты. Там не так глянцево и красиво, как в музее, там действительно все настоящее.
— Ради чего лично вы спускаетесь под землю?
— Меня интересует история объектов. Желание разобраться, как они строились, для чего, с какими трудностями столкнулись строители. Историческая ценность этих объектов, выполнили ли они свое предназначение.
Владивосток сам по себе интересный город. Город-музей, если так можно выразиться. У Владивостока уникальное географическое и стратегическое расположение, очень удобное как с моря, так и с суши. Владивосток так и не был взят врагом, несмотря на все те события и процессы, которые проходили в ХХ веке. А не был потому, что хорошо защищен. И подземные объекты — неотъемлемая часть системы обороны города. Нельзя зайти в отдельный объект и говорить только о нем, нужно четко понимать, что он часть большего комплекса сооружений.
— Страшно бывает?
— Нам — нет. Мы рационально воспринимаем действительность. Когда человек боится бетона — это уже патология, нужно идти к доктору и немедленно лечиться. Темноты бояться тоже бессмысленно. Это детские страхи, а в возрасте — просто смешно.
— Чего стоит опасаться новичкам или тем, кто решился спуститься один?
— В одиночку вообще под землю ходить не стоит. Может произойти все что угодно: подвернул ногу и застрял где-нибудь. В группе всегда окажут помощь, вызовут спасателей, а если человек один, ему только и остается ждать, пока его найдут. А может и так случиться, что уже поздно будет.
Всегда лучше взять с собой товарища, хорошие фонари, какую-то минимальную аптечку, головной убор обязательно — если вдруг головой ударитесь, не так больно будет. Нужно помнить, что, когда заходишь со света в темное помещение, глазам нужно привыкнуть. И, конечно, быть всегда внимательным, как в компьютерной игре. Представьте, что все заминировано, — всегда нужно смотреть, куда ступаешь, и по сторонам тоже.
— Есть правила, что под землей делать не рекомендуется?
— Очень важный момент — это алкоголь, под землю его брать нельзя. Остальное все просто: проверяй снаряжение, понимай, куда и зачем ты идешь, будь внимателен. Есть негласный кодекс: уважай строителя этого объекта, уважай того, кто в нем когда-то работал, и тех, кто придет на объект после тебя. Это значит, не нужно ничего ломать, рисовать на стенах, жечь костры, мусорить.
Мы периодически проводим субботники. К счастью, сейчас мусора стало куда меньше, люди стали сознательнее.
— Часто ли бывают несчастные случаи?
— У нас пока не случалось. Но мы иногда помогаем спасателям.
Был в центре города один объект (сейчас он закрыт), куда часто ходили неподготовленные люди, которые и попадали в неприятные ситуации. Мы даже заезжали туда периодически, просто пробежаться по объекту, посмотреть, все ли в порядке.
— А что делать тем, кто все-таки попал в непредвиденную ситуацию под землей?
— Во-первых, не паниковать. Во-вторых, ждать помощи и всеми возможными способами пытаться привлечь к себе внимание. Возможно, рядом окажется какой-нибудь предмет, которым можно будет подавать сигналы. Самому кричать, но не сильно, чтобы голос не сорвать. И слушать, что вокруг происходит.
По возможности оказать себе первую помощь, если есть необходимость и навыки. А лучше, конечно, этого не допускать: идти трезвым, внимательно смотреть по сторонам и ходить группой.
— Существует множество городских легенд. Как диггеры к ним относятся?
— Рационально, рассудительно. Самая известная легенда — о тоннеле на остров Русский. Увы, вынужден разочаровать: его не существует. Этот тоннель никто не проектировал, и даже в планах его не было, хотя бы потому, что его постройка очень затруднительна из-за нашей геологии.
Некоторые легенды, которые мы воспринимали скептически, оказались правдой. Были основания для их появления. Например, о тоннелях к морю, о размещении крайкома партии на некоторых объектах. Мы сначала подвергали их сомнению, а сейчас архивы рассекретили, и действительно, эта информация оказалась верна.
Это, собственно, тоннель к морю. Выход есть у двух объектов. Первый — это объект № 1 в центре города. Он предназначался для крайкома партии и управления НКВД. Из этого сооружения был сделан резервный выход к бухте Золотой Рог. Сейчас он, к сожалению, непроходим, но в советское время использовался по назначению. Есть еще объект № 2, он также имеет выход к морю и расположен прямо на набережной Спортивной гавани. Раньше мы думали, что это просто убежище, оказалось — это выход из спецобъекта № 2, в который в 1959 году перевели руководство крайкома партии.
— С чего лучше начать знакомство с достопримечательностями Владивостока, какую экскурсию посоветуете или какое-то место?
— Если летом, то самый хороший объект — это форт № 9 Владивостокской крепости на острове Русском, но туда добраться можно только на проходимой машине. Четвертый и третий форты в неплохом состоянии, относительно легкопроходимые, если под ноги смотреть. А если погода хорошая, то там еще и панорама великолепная. Есть еще форт № 7, но там арендаторы, придется платить за вход. И вообще, там сейчас не очень хорошо, сырость высокая. Лучше осенью, в холодное время — тогда под землей приятнее.
Но я бы начал все же с объектов Владивостокской крепости, они старше и действительно крупные. Можно не только увидеть подземелье, но и посмотреть на объекты снаружи. Третий, четвертый, девятый форты можно и самостоятельно посетить, найти их легко, в Интернете вся информация есть.
— Много в Приморье диггеров?
— Мы не считали, но, думаю, достаточно. Знаю, что в Большом Камне есть, в Находке. Во Владивостоке, конечно, их больше всего. В Хабаровске есть хорошие исследователи, они очень быстро создали неплохой каталог объектов. Мы активно сотрудничаем, обмениваемся информацией.
Тут еще нужно учитывать, кого считать диггером. Диггер может быть одновременно и краеведом, и спелеологом. Думаю, у нас человек 40 особо активных есть.
— Путешествуете только по Приморскому краю? Бывали дальние экспедиции?
— Конечно, ездим в экспедиции, путешествуем. Но в этом году никуда не планируем, много архивной работы. Хотелось бы, конечно, во многих местах побывать: Питер, Севастополь. Ребята из других клубов активно по России путешествуют, на Сахалине были и в Хабаровске.
— В последнее время набирают популярность так называемые сталкеры, в Приморье есть подобные группы? В каких вы с ними отношениях?
— Понимаете, сталкеры, диггеры, урбантриперы и прочие любители полазить по «заброшкам» путешествуют по урбанистическим местам. Это могут быть и высотки, и подземелья, и какие-то больницы брошенные. К этому же относится и диггерство. Только им можно по-разному заниматься. Например, ради личных ощущений. Мы же подходим с научной точки зрения, занимаемся исследованиями. Но, как по мне, если человек увлечен чем-то — это всегда хорошо.
Андрей КИРЮШИН