2013-10-30T13:03:14+11:00 2013-10-30T13:03:14+11:00

Чак Фини: «Логично отдать как можно больше денег, пока жив»

Тайный благодетель, или Миллиардер без миллиарда

Из личного архива героя публикации |  «Логично отдать как можно больше денег, пока жив»
Из личного архива героя публикации

Ему 81 год, он нажил состояние в $7,5 млрд. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире, носит электронные часы за $15 и мятую рубашку. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, пользуется метро или такси. 

Можно было бы назвать его скупердяем, каких в Америке много, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более $6 млрд. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах. Принадлежащий ему отель Pacific Islands Club на Сайпане, в котором бывали многие наши читатели, участвовал в одной из акций «К» «Теплое окошко», оплатив установку нескольких новых окон во владивостокской детской больнице.

До 2016 г. Чак Фини планирует отдать на благие дела все оставшиеся деньги. Любопытно, что этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени и первые 15 лет проделывал это столь успешно, что никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом его все-таки «разоблачили».

***

ДЕТСТВО Чака пришлось на годы Великой депрессии. Семья Фини в 1930-е годы не понаслышке знала о том, каково это — едва сводить концы с концами. Чтобы заработать несколько долларов, Чак в детстве убирал снег, стриг газоны, собирал мячики на полях для гольфа.

В 17 лет Чак начал службу в в ВВС США, встретив на боевом посту Корейскую войну, а потом за счет небольшой стипендии, которая полагалась солдатам, решившим получить образование или открыть свое дело, поступил в школу по подготовке персонала для отелей. Ста долларов в месяц не хватало, и предприимчивый Фини начал продавать ланчи. Затем Чак продолжил обучение во Франции (по программе полагалось еще четыре месяца выплат), где решил совместить постижение азов политологии с продажей беспошлинного алкоголя американским морякам. Хотя бизнес был высококонкурентным, армейский опыт помогал Чаку Фини договариваться с экипажами кораблей. Он пополнил ассортимент ювелирными украшениями, парфюмерией и автомобилями, попутно расширив номенклатуру клиентов за счет туристов.

К 1964 г. бизнес вышел на новый уровень: в компании Duty Free Shoppers (магазины беспошлинной торговли DFS Gallery на Сайпане, Гуаме, Бали и других местах принадлежат именно герою нашего материала — Прим. «К») работало более 200 сотрудников в 27 странах. В том же году состоялась Олимпиада в Токио, и Япония, после Второй мировой войны закрывшая границы, чтобы восстановить экономику, перестала ограничивать выезд своих граждан за рубеж. Чак, служивший в свое время в Японии и Корее и немного понимавший по-японски, быстро сориентировался в новой ситуации. Он поставил за прилавки симпатичных японок, расширил ассортимент (японские туристы обожали покупать кожаные сумки и коньяк в подарок друзьям) и стал доплачивать гидам, чтобы те заводили в Duty Free японцев перед заселением в гостиницы. А потом нанял аналитиков, чтобы те выяснили, куда хлынут потоки туристов из Японии. Получив отчеты, он подготовился к встрече дорогих японских гостей в Анкоридже, Сан-Франциско, на островах Гуам и Сайпан. К слову, чтобы открыть на Сайпане Duty Free, Чаку пришлось построить на острове аэропорт, потратив на это $5 млн.

Всего за десять лет прибыль его компании возросла на несколько порядков: если в 1967 г. он заработал $12 тыс. долларов, то в 1977-м — уже $12 млн. Прибыль Фини вкладывал в новые магазины, отели, производство одежды, а позднее — в технологические стартапы. В конце 1980-х счет шел уже на миллиарды.

В 1988 г. Forbes рассказал об истории успеха Фини и его личном состоянии в $1,3 млрд. Но, поставив миллиардера на 31-е место в рейтинге самых богатых американцев, журналисты из Forbes ошиблись. Еще во время подготовки материала сотрудники Фини намекали журналистам, что денег у их босса нет, но те просто не поверили. Хотя к моменту публикации рейтинга Чак заработал в несколько раз больше, чем предполагала пресса, львиная доля этих средств принадлежала благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies. Его Фини основал в 1982 г.

Оставив себе $5 млн на текущие расходы, Фини передал остальные средства основанному им фонду. В целях анонимности и оптимизации налогообложения Фини зарегистрировал The Atlantic Philanthropies на Бермудах. Получатели грантов зачастую даже не догадывались о том, чьи это деньги. Если Фини все-таки рассказывал им о себе, то запрещал раскрывать эту информацию. О том, что Фини пожертвовал на благотворительность почти все свое состояние, не знали ни пресса, ни партнеры Чака по бизнесу.

***

Тайное стало явным только в 1997 г., когда владельцы Duty Free Shoppers продали свои доли корпорации LVMH. Инициатором сделки был Фини: после войны в Персидском заливе мировой туризм пошел на спад, доходность Duty Free Shoppers сократилась, и Фини решил, что у компании нет большого и светлого будущего. Ему пришлось рассказать о фонде The Atlantic Philanthropies и своей роли в нем. После этого он начал открыто проповедовать свою философию — «отдавать, пока живешь». Билл Гейтс назвал Фини образцом для подражания, а Уоррен Баффетт — духовным лидером проекта Giving Pledge, в рамках которого уже более 90 богатых семей обещали пожертвовать половину своих сбережений на благотворительность.

Чак Фини говорит, что его в свое время поразило эссе предпринимателя и филантропа Эндрю Карнеги «Евангелие богатства». Карнеги считал, что «человек, который умирает богатым, умирает опозоренным», потому что распределять деньги — не право богатого, а его ответственность.

«Я испытываю глубокое удовлетворение, когда отдаю деньги и наблюдаю, как из земли вырастают здания больниц и университетов, — поясняет Фини. — Разумнее вкладывать средства во что-то хорошее, в то, что будет использоваться, а не копить их в банке». Он считает, что деньги нужно тратить при жизни, разбираясь с проблемами следующих поколений еще до того, как их решение не стало стоить слишком дорого. «Для гражданина США логично отдать как можно больше денег, пока он жив, иначе правительство заберет большую часть этих денег в виде налогов, когда он умрет», — рассуждает Фини. Со своей стороны Фини сделал все, чтобы уйти от уплаты налогов не только после смерти, но и при жизни. Он зарегистрировал бизнес в Лихтенштейне, а холдинг оформил на Бермудах на имя своей жены-француженки (о чем наверняка пожалел при разводе). Впрочем, сбрасывал налоговое бремя Фини не из личной корысти, а потому что так больше денег доставалось тем, кто в них, по его мнению, нуждался на самом деле.

Согласно философии Фини, каждый вложенный цент должен приносить максимум пользы как в бизнесе, так и в благотворительности. Фонд The Atlantic Philanthropies не только сам выбирает, кому помогать, но и требует от тех, кто хочет получить деньги, представить прозрачный и подробный бизнес-план, а впоследствии четко следовать ему. Обычно речь идет о проектах, в рамках которых решаются конкретные проблемы. Например, Фини спонсировал обучение вьетнамских детей правилам безопасного поведения на дорогах, операции детям с «волчьей пастью», строительство университетов в Ирландии, больниц в США и т.д.

Нередко Фини обещал вложить средства лишь при условии, что правительство или другие меценаты выступят в качестве соинвесторов, выделив сопоставимую или большую сумму.

***

ЧАК ФИНИ ЖИВЕТ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНО. «Когда тебе 81 год, уже не нужны предметы роскоши», — поясняет Фини. Оставив $140 млн от продажи компании своей бывшей жене и пятерым детям, он вместе со второй женой, которая когда-то работала у него секретаршей, живет в скромных квартирах, которые The Atlantic Philanthropies арендует по всему миру.

Хотя его четыре дочери и сын сейчас живут в роскошных особняках, во время учебы они подрабатывали официантами и кассирами. А одна из дочерей — Бейли — до сих пор вспоминает, как неловко чувствовала себя, когда отцу пришел гигантский счет за ее международные телефонные переговоры. Бейли, тогда еще девочка-подросток, вместе с подружкой звонила знакомым мальчишкам за границу — просто поболтать. Получив счет из телефонной компании, отец не только отключил домашний телефон, порекомендовав дочери пользоваться переговорными пунктами, но и отослал счет отцу подруги.

Но Фини нельзя назвать скупым — он просто знает цену деньгам. По мнению Фини, деньги — это обязательства. Когда у Фини спрашивают, как со временем поменялось его мировоззрение, он отшучивается: «Я больше не бегаю за девчонками, смирился, что мне их не покорить. В остальном, думаю, ничего не изменилось».

По материалам интернета и прессы
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ