2013-10-02T12:00:50+11:00 2013-10-02T12:00:50+11:00

Майкл Белтон: «Иногда мне кажется, что я живу в самолете»

Американский девелопер о Владивостоке, инвестициях и хоккее

Из личного архива героя публикации |  «Иногда мне кажется, что я живу в самолете»
Майкл Белтон, президент компании Storm Properties. Родился 11 июля 1969 г., Аляска, Фейрбенкс (США).
Образование: Массачусетский университет в Амхерсте и Ленинградский политехнический институт.
Карьера: 1993-2001 гг. — Hines International, директор по девелопменту, 2001-2005 гг. — CMI Development, директор по девелопменту, в 2005 г. основал Storm Properties.
В России Майкл Белтон реализовал ряд крупных проектов, в числе которых: жилой комплекс «Покровские Холмы», офисный комплекс «Балчуг Плаза», бизнес-парк «Крылатские Холмы», торговый центр «Дрим Хаус». Под его руководством был спроектирован мини-город «Рублево-Архангельское» общей площадью 2,7 млн кв.м.
Живет в Москве и Калифорнии.
Женат, воспитывает троих дочерей

Майкл Белтон, американец, реализовавший в Москве крупные девелоперские проекты, намерен сотворить «нечто» и во Владивостоке. На прошлой неделе он побывал в приморской столице и побеседовал с корр. «К».

— Майкл, про вас в деловых кругах говорят, что «Белтон по мелочам не работает». Значит ли это, что интерес к Владивостоку серьезный?

— Два года назад я был на международной выставке недвижимости в Каннах и познакомился с девелопером из Владивостока. Он приглашал меня в гости. Я тогда не рассматривал Владивосток в качестве направления для развития, но он настоял. Город мне очень понравился. И вот я приезжаю сюда уже в десятый раз. Моя цель — до конца года подписать первый инвестиционный проект с объемом инвестиций 2-3 млрд руб. Всего за два года мы планируем запустить три сложных проекта и стать одним из лидеров на рынке недвижимости во Владивостоке.

— Кто же этот ваш партнер?

— Не буду его пока называть, до подписания контракта. Скажу лишь, что это частное лицо. Мы планируем построить многофункциональный центр с ресторанами, бутиками, арт-пространством для презентаций и выставок, парком аттракционов, возможно, с офисной составляющей.

— Рынок недвижимости имеет одну особенность: спрос и требования потенциальных покупателей/арендаторов опережают существующее предложение. Во Владивостоке качественных объектов, отвечающих современным требованиям, единицы.

— Рынок коммерческой недвижимости во Владивостоке находится на этапе формирования. И мы хотим задать новую планку качества.

— Подобные заявления делаются регулярно, но на практике до «новой планки качества» доходят далеко не все...

— Мы не строим объекты для Майкла Белтона, мы строим для людей, которые здесь живут, стараемся учесть их интересы. Привлекаем консультантов из различных сфер на самой ранней стадии проекта для проведения исследований, позволяющих сделать его целостным. Работа и консультации начинаются на этапе разработки концепции и продолжаются вплоть до привлечения потенциальных арендаторов и подписания договоров аренды с ними. Кстати, мы внимательно следим за инициативой губернатора Владимира Миклушевского по введению режима «налоговых каникул» для инвесторов, так как предполагаем, что некоторые из наших проектов могут попасть под действие этого режима.

— Storm Properties будет концентрировать свои усилия во Владивостоке только в коммерческой недвижимости?

— Нас интересуют все сегменты недвижимости, в т.ч. и жилье. Главное, чтобы была возможность создать качественный проект.

— Во Владивостоке есть дома, в которые были вложены огромные средства, а желающих купить их по предлагаемым ценам нет. Как вам, к примеру, жилой микрорайон «Патрокл»?

— Для проекта было выбрано не слишком удачное место. Есть и ряд других причин, почему эти дома «стоят», но указывать их я не буду.

Свобода от Абрамовича

— Как получилось, что американец предпочел жить в России?

— Я родился и вырос на Аляске, и Россия была близка мне с детства. Между нашими странами всегда существовала тесная взаимосвязь. К тому же в прошлом я — хоккеист. Когда советские хоккейные команды приезжали на Аляску, было интересно и удивительно, почему они лучшие, как они играют? Мы много общались.

Во время учебы в университете в Массачусетсе я изучал политические науки, в частности Советский Союз. Мне посчастливилось участвовать в программе международного обмена. Так я попал в Ленинградский политехнический институт. В начале 90-х годов, впервые приехав в Ленинград, я поразился тому, что в магазинах ничего нет, а главное — там огромные очереди. Казалось, может грянуть революция.

Но мне, молодому студенту, было не страшно. По окончании института я должен был работать в госдепартаменте. Но когда я в очередной раз приехал в Россию, познакомился со своей будущей супругой и сделал выбор в пользу России. Мне пришлось искать дело, где бы я смог применить свои силы и знания. Одной из незанятых ниш в то время оказалась недвижимость.

Моим первым опытом работы стала деятельность топ-менеджера в самой крупной международной компании-девелопере Hines International, имеющей проект в Москве. Это был хороший профессиональный опыт. За 10 лет работы я стал директором по развитию компании. Тогда еще не многие знали, как профессионально строить. В Америке были коттеджи, которые стоили $300 тыс., в Москве жилье покупали за $3 млн. И много было иностранцев, которые хотели жить в России в условиях, привычных для них. Качественного жилья, гостиниц, офисов, торговых центров не было, и я понял, что не надо изобретать велосипед, а взять лучших архитекторов, подрядчиков и создавать здесь все то, чего не хватает.

— Говорят, вы работали с Романом Абрамовичем.

— У Абрамовича была идея создать западную компанию, уровень которой мог бы конкурировать с крупными игроками на рынке недвижимости. Он нашел меня через компанию по подбору кадров, пригласил и предложил работу. Он так это сделал, что отказаться было невозможно. Абрамович — яркая личность, умный деловой человек, в работе дает практически полную свободу. Для меня это было невероятно, я привык до этого ждать согласования проектов по 4-5 месяцев, а у Абрамовича — 40 минут. Он не требовал бумажной волокиты, решения принимал быстро.

— И все же от Абрамовича вы ушли.

— Я вырос профессионально. Недвижимость интересна тем, что комбинирует в себе сразу несколько дисциплин. Девелопер должен и в грязь уметь залезть, понимать, что происходит на стройке, разбираться в архитектуре, в конъюнктуре рынка и в то же время быть финансистом. И я решил создать собственную компанию. Пришел к Роману и открыто сказал: «Вы создали свою компанию, теперь я тоже хотел бы попробовать открыть свое дело». Он пожал мне руку и пожелал удачи. Мы до сих пор сохраняем отношения.

— С точки зрения привлекательности для инвестиций Россия в различных рейтингах постоянно ютится внизу.

— Безусловно, российский рынок отпугивает осторожных инвесторов своими высокими рисками. Но готовые идти на риск будут вознаграждены и более высокой доходностью. Для меня российский рынок всегда был интересен, а относительная на фоне мировой экономической ситуации стабильность в совокупности со смягчением условий кредитования и прочими преференциями, предоставляемыми застройщикам со стороны правительства, делает рынок не только Москвы, но и регионов привлекательным для инвестиций. Что касается сложностей с согласованием проектов, они зачастую возникают из-за незнания местных правил и особенностей реализации инвестиционных проектов. В данном случае лучшим подспорьем является выбор правильного местного партнера, который поможет с легкостью пройти все узкие места. Мы накопили достаточный опыт на рынке Москвы и Московской области, а во Владивостоке рассчитываем на опыт и знание нашего партнера.

Все кипит

— Где живет президент Storm Properties Майкл Белтон?

— Иногда мне кажется, что я живу в самолете. Мой дом находится в Калифорнии, но работаю я в Москве, а в последние 1,5 года постоянно приезжаю во Владивосток. Я все время нахожусь в пути. Лос-Анджелес — Москва — Владивосток — Лос-Анджелес — это обязательный маршрут, который я совершаю каждый месяц.
Во Владивостоке завораживают природа, великолепное море, живописная местность, сложный рельеф, а новые мосты потрясают воображение. Здесь хорошая, интересная кухня, особенно морепродукты. Но главное — это энергичные люди. Я бывал во многих российских городах: там жизнь течет размеренно и неспешно, а здесь все кипит. Владивосток напоминает Стамбул — это мой любимый город. Каждый раз, когда я приезжаю во Владивосток, выхожу на яхте в море. Бухта Золотой Рог напоминает залив Босфор, очень красиво.

Валерия ИВАНОВА