2013-04-17T12:06:36+11:00 2013-04-17T12:06:36+11:00

Николай Яхонтов: «Быть ли директором детдома, пришлось решать за пять минут»

Заслуженный спортсмен и глава детдома о спортивном воспитании, гендерном балансе и мнении ребенка

Ольга Шипилова |  «Быть ли директором детдома, пришлось решать за пять минут»
Ольга Шипилова
Анкета
Николай Яхонтов, 59 лет, директор детского дома № 2 г. Владивостока, тренер по греко-римской борьбе, заслуженный работник физической культуры.
Родился в 1954 г. во Владивостоке. 
Окончив среднюю школу, отправился на учебу в Хабаровский педагогический институт. Получил диплом в 1977 г., тогда же был распределен в Биробиджан, где работал учителем физкультуры и труда в школе. В 1978 г. вернулся во Владивосток, работал тренером в команде «Спартак». Являлся директором Школы олимпийского резерва в Приморском крае(1996-2010). 
Нынешнюю должность занимает с 2010 г.
Женат, отец двух дочерей.

Ему для гордости хватило бы высоких наград и достижений своих воспитанников из олимпийского резерва страны. Однако Николай Яхонтов уже четвертый год обучает детей не только  приемам греко-римской борьбы, но и основам выживания в обществе. Ведь теперь его подопечные — это еще и детдомовцы.

— Руководить детским домом — подобное никогда не входило в спектр моих мечтаний, — рассказывает Яхонтов, — но поступило предложение из краевой администрации. А на раздумья было буквально пять минут. Я сказал «да». И не жалею об этом. Тем более что работа директора в таком месте — это открытие новых измерений жизни вообще и мобилизация собственных личностных ресурсов в частности.

Спортивная стратегия…

— Николай Николаевич, каково это было — оставить спорт и погрузиться в детдомовский быт?

— Спорт я не оставил. Сам провожу тренировки в борцовском зале детского дома. Собственно, на новой должности первые преобразования, за которые я взялся, касались именно спортивного воспитания моих новых подопечных.

Встретил меня детдом плачевным состоянием борцовского зала да помещением ОФП, где к физкультуре имело отношение лишь название. Зато сейчас могу показать вам новый зал для дзюдо, теннисный зал, переоборудованный зал общей физподготовки и, конечно, особая гордость — приведенный в соответствие с современными требованиями борцовский зал. А главное — все наши дети вовлечены в занятия спортом.

— Понятно, что вы не представляете жизнь без спорта. Но если кому-то из ваших питомцев не хочется им заниматься. Принуждаете?

— Да, я проявляю непреклонность с детьми в вопросе «идти или не идти в спортзал». Но не заставляю их выжимать себя до потери пульса. Не хочется? Неважно себя чувствуешь? Иди, посиди в спортзале, хоть зарядись энергией от товарищей.

Чаще всего детдомовские дети вообще не знают, чего хотят. Они даже не знают, чего можно хотеть? И у нас тут дело не в принуждении, а в организации особого спортивного режима как педагогического аспекта. Спорт выручает очень сильно! И особенно когда речь идет о таких детях, не домашних. Дисциплину наладить среди ребят с помощью спорта гораздо лучше выходит, чем без него. Но главное, регулярные физические нагрузки и достижение результатов, самосовершенствование — это наполняет неким смыслом бытие наших воспитанников, придает вкус жизни, чувство азарта, осознание собственного достоинства и своих способностей. Всего этого они ведь были лишены. Представьте, сколько было радости и ощущений открытия новых горизонтов, когда мои юные дзюдоисты отправились на соревнования в Японию.

Для тех, у кого есть иные наклонности и одаренности, мы обустроили творческую мастерскую, изостудию, где создаются работы и для всяких выставок теперь. Даже некоторые мальчики у нас вышивают с не меньшим азартом, чем тренируются в спортзале.

— Кто тренирует ваших детей?

— Настоящие профессионалы! Привлечь к работе в детдоме тренеров даже мирового или российского уровня для меня сложностей не составляло, ввиду моего спортивного круга общения, наработанного за десятки лет. Конечно, у тренеров есть своя основная работа вне детдома, но они идут навстречу. Занимаются с моими подопечными мужчины, так как женского влияния детям достаточно и со стороны воспитателей. Вот, соблюдаем гендерный баланс, стремимся к тому, чтобы воспитанники и мужские модели поведения видели, и мужской авторитет ощущали.

... опекунская тактика...

— Как вы относитесь к закону «Димы Яковлева»?

— Неоднозначно. С одной стороны, как гражданин России, полагаю, это не хорошо — увозить из страны детей. С другой стороны, очевидно, что запреты на усыновление за границей элементарно нарушают права ребенка. А если ему хочется в Америку, если ему нравятся те люди, которые хотят дать в жизни шанс ему и себе? Мнение ребенка обязательно должно учитываться.

— По вашему опыту, можно ли констатировать очереди из желающих опекать или усыновлять ваших воспитанников здесь, в Приморье?

— Судите сами: из 90 наших питомцев только восемь находятся в опекунских семьях сейчас. Зато с начала текущего года опекуны, будь они неладны, мне вернули 14 детей. И ведь чаще всего берут к себе детей маленькими, а как приходит трудный подростковый возраст — возвращают, ссылаясь на невозможность справиться! Нет уж, лучше мы сами, пусть и «коллективистским строем», адаптируем их к жизни, чем детям быть преданными дважды. Поэтому с опекунами я общаюсь спокойно, но довольно жесткий тон держу. Равно как и с биологическими родителями наших детей. Кстати, из всех воспитанников детдома №2 только 15 являются сиротами в прямом смысле. Остальные десятки — так называемые социальные сироты. А я — их главный и законный опекун.

— Ваши подопечные по пути в школу не разбегаются?

— «Самоволка» — это проблема всех воспитательных заведений. Хотя вряд ли возможно полностью искоренить это явление. И у нас «самоволки» случаются. Но удалось существенно уменьшить масштабы. Помню, когда заступил руководить здесь, у меня голова шла кругом — убегало из детдома аж до 40 человек за раз. Сейчас — единицы. Просто теперь мы назначили отдельного педагога сопровождать наших детей по дороге в школу и обратно. И оставаться во время занятий, чтобы решать возникающие проблемы. А то в школах привыкли: чуть что — детдомовские виноваты.

Правда, тут рядом с нами есть еще автомобильный рынок, «Зеленка». Вот уж манит она к себе тех из наших воспитанников, кто постарше. И кров, и еду, и какой-то заработок они там умудряются находить. Приходится порой самому «прочесывать» авторынок, возвращать воспитанников в детдом.

… и ночной дозор

— Что занимает ваши мысли чаще всего?

— Ночь. Каждая. В моем детдоме. Днем, пока я здесь, — все гладко. Но в темное время суток детдом живет какой-то другой жизнью, что-то происходит, кто-то с кем-то выясняет отношения, хулиганит. Несмотря на смешную зарплату воспитателей, удается договариваться с ними о дополнительных ночных дежурствах, чтобы хоть как-то контроль усилить.

— С кем вам сложнее — с девочками или с мальчиками?

— Со всеми свои нюансы. Мальчики склонны подраться. Но спорт и командный дух в целом решают проблему взаимоотношений между ними. А с девочками… Ух, много крови попили у нас ухажеры некоторых! Наши чуть подросшие красавицы связались с гастарбайтерами. А для приезжих из южных республик 14-летняя девушка это как для нас 20-летняя. В общем, все эти девчонки в итоге забеременели. Мне лично пришлось инициировать шесть уголовных дел. Я надеялся, что хоть женятся на наших воспитанницах эти парни. Это освободило бы каждого от ответственности перед законом. Но создать семью решился лишь один, и тот — русский. Вот уж испытание свалилось!

— Вижу, что в какую бы группу мы ни заглянули, и мальчики, и девочки сразу бегут к вам обниматься, что-то жаждут рассказывать. А с воспитателями легко нашли общий язык, когда пришли на нынешнюю должность?

— Пришлось отучать почтенных дам в общении с воспитанниками от перехода на крик по любому поводу. Эти дети — они ведь не хуже «домашних» детей. Просто обижены жизнью более. Но с нашими питомцами все можно решить словом. Где-то твердым, назидательным, где-то добрым и ласковым. Важно, чтобы всегда спокойным. Нельзя кричать. Надо много разговаривать, терпеливо объяснять.

— Чем предпочитаете отвлекаться от детдомовских проблем?

— От них никак не отвлечешься. Можно копать картошку на даче, отдыхать на пляже в Таиланде, просто ложиться спать дома, а в голове все время думы о детдоме, о детях, о воспитателях. Этот груз ответственности никогда не падает с плеч.

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ