2013-03-13T11:38:19+11:00 2013-03-13T11:38:19+11:00

Евгений Павликов: «Туристам пока незачем массово ехать во Владивосток»

Директор отеля о сезонности бизнеса, специфике гостей и чемоданных настроениях

Из личного архива героя публикации |  «Туристам пока незачем массово ехать во Владивосток»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Евгений Павликов, директор апарт-отеля «Арбат».
Родился в 1980 г. во Владивостоке. После окончания школы поступил в Приморский политехнический техникум и в 2000 г. окончил его с красным дипломом по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В 2005 г. стал выпускником ДВГТУ, освоив экспертизу и управление недвижимостью.
В разные годы работал в компании «Триал», где прошел путь от фактуровщика до супервайзера, в компании «АФБ», в холдинге «Зеленые листья». В 2008 г. пришел на позицию менеджера по недвижимости в компанию «Эскадра», впоследствии стал руководителем департамента по управлению недвижимостью. Нынешнюю должность занимает с 2012 г.
Женат, воспитывает сына.

Достигнув хороших результатов в торговле, он без сожаления оставил ее. Не колеблясь, ушел и из сферы оценки. А занявшись управлением недвижимостью, Евгений Павликов понял — именно здесь он на своем поле.

Жажда долгожительства

— Евгений Анатольевич, мы были уверены, что ваш новострой в центре Владивостока станет очередным офисным. Почему же там открылась гостиница?

— В Приморье и даже в его столице отельный рынок не насыщен, а потребности растут. Когда шло строительство здания, где располагается теперь отель, которым я руковожу, действительно, предполагалось запустить его в эксплуатацию как административный объект.

Но к моменту окончания строительства в 2009 году стало очевидным, что как раз-таки перенасыщен рынок этой самой административной недвижимости во Владивостоке. Так что было нецелесообразно открывать новую кабинетную структуру. И это не дало бы такого хорошего результата, как жилищная специфика новостройки. К тому же в принятии решения на нас повлияла эпоха строительства объектов саммита АТЭС-2012. Уже тогда во Владивосток прибыло очень много всевозможных специалистов как из центральной России, так и из разных регионов мира. Им нужны были гостиницы и съемные квартиры, спрос на жилую недвижимость был очень высок! На этой волне и приняли «отельное» решение.

— Между тем волна уже спала, после того как саммит АТЭС прошел.

— Нынешний спад по большей части обычный сезонный. Это везде и всегда так: зимняя «спячка» сменяется наплывом гостей в отелях с апреля по октябрь. Пик, как правило, приходится на летние месяцы.

— И вы всерьез ожидаете потока туристов в теплый сезон?

— Нет, не туристов. Массово им незачем пока ехать во Владивосток, смотреть тут особенно не на что. Ожидаемые нами гости — это командированные. Как показывает практика и наш собственный анализ, 80% приезжающих сюда и останавливающихся в гостиницах — это сотрудники разнообразных госучреждений, а также представители бизнеса, как российского, так и зарубежного. Едут предприниматели со всей России, часто — из дальневосточных регионов. Москвичи чаще всего посещают Приморье с проверками, контрольными задачами. Вот такие категории приезжих мы и ждем у себя в апарт-отеле. Их количество не уменьшается и после саммита. Многие из них прибывают сюда не на день-два, а на недели, желая совместить дело с отдыхом.

— Апарт-отель — звучит не для всех наших людей понятно.

— Это уж точно. За семь месяцев с тех пор, как мы открылись, наслушались всяких вопросов. У одних апарт-отель ассоциируется с чем-то из сферы интимных услуг, другие не могут понять, гостиница это или жилой дом. Все-таки формат апарт-отеля еще совсем не развит на Дальнем Востоке, мы здесь пионеры. Гостиничный номер, разделенный на зоны, включая отдельные спальную и кухонную, где можно самому готовить привычную еду, еще пока в диковинку здесь. «Живите долго!» — вот девиз, относящийся в нашем случае к гостям. Апартаменты и предназначены для того, чтобы можно было длительно пребывать в чужом городе. Гостиничный сервис здесь сочетается именно с домашней обстановкой.

В центральной России уже есть примеры успешного функционирования подобных гостиниц. Про иные страны и говорить не стоит — там это давно привычный стиль проживания, особенно востребованный отдыхающими семьями с детьми или теми же командировочными.

В стране вечнозеленых помидоров

— Как в целом вы оцениваете перспективы развития Приморья?

— С одной стороны, все выглядит так, будто развитие нашего региона не остановилось после саммита. Вроде бы реализуются новые проекты, в том числе и в поле гостиничного бизнеса. Кажется, что правительство не забыло о нас. От многих бизнесменов, коллег слышу, что в последнее время стало легче вести бизнес, ушли некоторые (хотя не все) бюрократические препоны, стало чуть дешевле реализовывать проекты…. В то же время очевидно, что наш регион развивается далеко не так, как должно, как положено ему ввиду выгодного геополитического положения.

— Ощущаете на себе деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока?

— Министерство такое есть, а реальной и полезной деятельности нет. Многие деловые дальневосточники были рады услышать о создании такой структуры, возлагали не нее надежды, ожидали притока капитала сюда. Но увы. Может быть, на высшем уровне пока еще не определились с кандидатурой эффективного куратора, которому можно доверить те самые «дальневосточные миллиарды»?

— В связи с этим не посещают ли вас чемоданные настроения?

— Наверное, не отказался бы уехать из Приморья, наблюдая нынешнюю картину. Но не в Москву или Питер (какой смысл? — система одинакова везде!), а за границу.

И дело совсем не в отсутствии патриотизма. Просто Россия — Страна вечнозеленых помидоров. Здесь рождается масса великолепных проектов, идей, но вот в плане их реализации — часто топчемся на месте. Или делаем высокие прыжки, но тоже на месте. Тут и менталитет жителей нашей страны играет большую роль. Многие, независимо от уровня и статуса, привыкли жить по накатанной, делать то, что им скажут сверху, здесь характерны пассивность, безынициативность, нежелание динамики и самостоятельности…

Это надоедает, особенно когда ты полон замыслов, сил, энергии и полностью готов работать на результат. Впрочем, на данный момент у меня есть конкретные цели и задачи в моем родном городе. И мне интересно здесь двигаться вперед.

— Наличие почти достроенных Hyatt'ов во Владивостоке не охлаждает ваш пыл?

— По факту «хаятов» пока нет, об их открытии можно только рассуждать в гипотетическом представлении. Если представить себе ситуацию, когда хотя бы один из этих отелей все-таки начнет функционировать, то беспокоиться нам тоже особенно не о чем. У нашего апарт-отеля совсем иная рыночная ниша. И ценовая тоже: чем длительнее проживание, тем дешевле обходится оно нашим гостям. Так что наши гости — далеко не всегда те, что привыкли пользоваться услугами Hyatt. Или давно действующего отеля «Хендэ». С другой стороны, открытие Hyatt перевернет в городе представление о качестве и сервисе, всей отрасли уже сейчас стоит задуматься о модели продукта, который она продает.

Движение в недвижимости

— У вас был интенсивный карьерный рост в торговой сфере. Почему вы ушли оттуда?

— Просто понял в какой-то момент, что торговля — совсем не мое. Неинтересно. То же самое было и с оценкой. Угнетало сидение в офисе 80% рабочего времени. Гораздо комфортнее ощущаю себя на динамичной работе, с подлинной реализацией проектов, конструктивной суетой и движением. И это движение я обрел в… недвижимости, как ни парадоксально звучит.

Приходится выполнять целый комплекс действий, особенно когда недвижимых активов у компании очень много и разбросаны они по разным частям города. Тут уж в офисе не посидишь день напролет. Кому-то надо показать объект, где-то проследить за тем, как идет ремонт, провести переговоры, найти арендатора, проследить за размещением рекламы. И вся деятельность нацелена на то, чтобы объект недвижимости, вверенный тебе, стал экономически привлекательным. Иными словами, максимизация дохода и минимизация издержек. Работа действительно интересная для меня.

— Какой предмет в школе был вашим любимым?

— Признаюсь, что в школе учился чрезвычайно плохо. Не было ни стремления, ни мотивации. Получал базовую программу, и мне хватало. Просто никто не мог заинтересовать меня тогда. Но все изменилось кардинально, когда я поступил в техникум. По настоянию родителей после девятого класса пошел осваивать строительную профессию. Вот там мне нравились все предметы. Я учился, ощущая реальную жажду знаний, был одним из лучших. И окончил техникум с красным дипломом. В университете тоже было интересно. Там я сделал дипломную работу, используя собственные исследования живой настоящей работы на примере одного кирпичного завода. На предприятии затем применили мои изыскания в практике, а я получил даже некоторое материальное вознаграждение от них.

— Строги ли вы к сыну, когда дело касается учебы?

— Никак не прессую его по этому поводу, да и ходим мы пока только в первый класс. Английский язык — вот что действительно держу на контроле в деле обучение сына. Сам вожу его на занятия. Язык международного общения — этим просто необходимо владеть, чтобы в современном мире добиться настоящего успеха в любой сфере деятельности и двигаться вперед.

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ