2013-01-30T12:24:12+11:00 2013-01-30T12:24:12+11:00

Алексей Ерохин: «Бизнес-обстановка в Приморье меняется»

Глава аудиторской компании о потенциале региона, рынке бизнес-консультирования и корпоративной культуре

Из личного архива героя публикации |  «Бизнес-обстановка в Приморье меняется»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Алексей Ерохин, руководитель Владивостокского филиала «Эрнст энд Янг».
Родился в Хабаровске в 1977 г. В 1999 г. закончил Хабаровскую академию экономики и права по специальности менеджмент, в 2002 г. — аспирантура в Дальневосточном университете путей и сообщения. В 2007-м получил степень MBA в Колорадском техническом университете, а в 2009-м в этом же университете — MBA по направлению финансы.
Начинал трудовую деятельность в 14 лет с должности разнорабочего. С 16 лет пробовал себя в продажах рекламы и маркетинге. С 20 лет перешел на управленческие позиции, возглавлял первую школу иностранных языков в Хабаровске. Затем был период работы в иностранных компаниях в сфере финансов и консалтинга. С 2009 по 2012 возглавлял компании в сфере ритейла.
Текущую должность занимает с 2012 г.

В прошлом году в преддверии саммита АТЭС международная аудиторская компания «Эрнст энд Янг», представительница так называемой «большой четверки», открыла офис во Владивостоке. В этом нет здравого смысла, отметили одни. Это просто пиар-ход, заговорили другие. Алексей Ерохин же в интервью «К» обозначил свой вариант.

— Алексей Владимирович, приход «Эрнст энд Янг» — это стратегический ход или просто совпадение?

— Дальний Восток всегда представлял интерес для бизнесменов со всего мира. И мы, кстати, не первые (до кризиса работали коллеги из конкурирующей компании), но сегодня только у компании «Эрнст энд Янг» из «большой четверки» есть офис на материковой части Дальнего Востока.

Решение об открытии нашего представительства — стратегический шаг. Компания оценивала как потенциал региона, так и те мероприятия, которые реализует и прорабатывает государство и бизнес. Неоднократно мы выполняли проекты на Дальнем Востоке и в Приморском крае, что давало нам возможность оценить происходящее воочию. В результате было принято решение об открытии филиала, а время проведения саммита АТЭС-2012 — уникальный случай, лучшего момента для выхода в Приморье и придумать было нельзя.

— При этом многие считают попытки государства превратить Владивосток в город-сад тщетными.

— Просто некоторые вещи жителям Владивостока не видны. Есть то, что заметно и находится на поверхности, — мосты, дороги, рекультивация свалки и т. д. Но не все могут увидеть, что в Приморье приходят нефтегазовые магнаты, идет строительство производства. Они же это делают не просто так, они открывают новый рынок сбыта — Азию. Сейчас стоит задача привлечения инвестиций в Приморский край, т. е. цели и задачи обозначены. Со стороны государства не прекратились разговоры о Дальнем Востоке. Да, произошло некое затишье. Но оно связано исключительно с тем, что разрабатывается программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, рассчитанная до 2025 года.

— На ваш взгляд, на Дальнем Востоке бизнес конкурентоспособный?

— Он разноплановый. Есть успешные компании и низконкурентные. Другое дело, что возникают вопросы к менеджменту и к тем реалиям, в которых они осуществляют свою деятельность. Но есть возможность помочь как компаниям, так и отраслям в целом. Для развития бизнеса мы и работаем. Для улучшения условий деятельности компаний региональные и местные власти разрабатывают мероприятия, создают советы. В совет по инвестициям при губернаторе Приморского края входит и наша компания, которая будет делиться опытом по улучшению инвестиционного климата, снижению барьеров и привлечению инвесторов в Приморский край.

— Пока что все больше средств выводится в офшоры. На ваш взгляд, как можно было бы решить эту проблему?

— Данный вопрос нужно рассматривать немного шире, чем просто улучшение и расширение набора налоговых инструментов и регулирования. Совершенство налогового законодательства и регулирования должно быть подкреплено улучшением инвестиционного и предпринимательского климата в целом, повышением уровня доверия компаний к России.

Игроки на рынке должны быть заинтересованы во вложении средств в российские активы, а также уверены в безопасности проводимых операций в РФ. Средние и крупные игроки, которые активно вовлечены в ВЭД, заинтересованы в прозрачности и честности проводимых сделок, надежности долгосрочных инвестиций. Правительство РФ уже не первый год проводит активную политику создания благоприятного климата в стране, которая включает улучшение всего законодательства, в том числе налогового, взаимодействия федеральных служб и частных компаний и лиц.

Применяя даже самые современные налоговые инструменты и создавая наиболее комфортную платформу для взаимодействия с профильными органами, нельзя заставить компанию вложить средства в никуда. Должна быть конечная цель, как, например, российская компания для поглощения или фонд для управления данными средствами. Наша налоговая система развивается довольно активно, и если мы сможем поддерживать высокие темпы развития экономики и повышать уровень прозрачности российского бизнеса, то у людей будет все меньше и меньше причин выводить свои средства в офшоры. Нельзя забывать и о недостатках в инфраструктуре, качестве дорог, аэропортов и телекоммуникаций. Необходимо и пересмотреть систему государственных закупок, а также закупок предприятий с государственным участием.

— Некоторые эксперты говорят о том, что рынок бизнес-консультирования в Приморье фактически находится в зачаточном состоянии. Ваше мнение?

— К сожалению, это так. Совсем не хотелось бы преуменьшать заслуги наших коллег из существующих практик, но реалии таковы. До последнего времени бизнес уходил из Приморья и Дальнего Востока, а интерес государства не был четко выражен. В этой связи уходили компании, которые проработали на рынке бизнес-консалтинга, уезжали и специалисты. Но ситуация меняется. Есть примеры проявления интереса федеральных и международных компаний к региону. Полагаю, что с дальнейшим развитием Дальнего Востока будет активно развиваться и рынок бизнес-консультирования.

— Компания «Эрнст энд Янг» неоднократно называлась лучшим работодателем в мире. Известно, что многие российские топ-менеджеры начинали карьеру именно в «Эрнст энд Янг», осваивали азы управленческого мастерства в «правильной», как у нас говорят, корпоративной структуре. В чем секрет созданной системы поиска и развития кадров, дающей куда более ощутимый результат, чем многие бизнес-школы?

— Для компании сотрудники — это особенная ценность. Мы стремимся к тому, чтобы «Эрнст энд Янг» стал исключительным местом работы для высококвалифицированных специалистов, формирующих нашу международную команду. Навыки, которые ты приобретаешь здесь, работают на тебя на протяжении всей твоей карьеры. Мы добиваемся таких результатов благодаря хорошей системе профессионального развития — это основа нашей корпоративной культуры. Мы создаем комфортную и позитивную рабочую атмосферу, признаем и вознаграждаем сотрудников за их достижения и постоянно делаем акцент на их обучении как профессиональном, так и связанном с развитием навыков персональной бизнес-эффективности. Также большим преимуществом является практический опыт работы в коллективе высокопрофессиональных специалистов, представляющих различные культуры и обладающих разноплановыми знаниями. Это позволяет регулярно совершенствовать технические и коммуникационные навыки в рамках различных направлений деятельности «Эрнст энд Янг».

— «Эрнст энд Янг» умеет выращивать кадры необходимого качества, а в других компаниях с удовольствием принимают «ваших». Но ведь одновременно «Эрнст энд Янг» теряет ценный управленческий ресурс. Не жалко?

— Такова жизнь. Придет ли человек на стажировку или как партнер, останется на несколько месяцев или проработает многие годы, в любом случае, работа здесь — это приобретение новых контактов, друзей и уникального опыта, который поможет профессиональному развитию и карьере в долгосрочной перспективе. Если начинать карьеру в «Эрнст энд Янг» — время, проведенное за обучением и работой, позволит сделать успешный старт к карьере мирового уровня. Если руководить командой и проектами в компании — этот опыт позволит в будущем руководить любыми проектами разных уровней сложности.

— А работая в крупной корпорации, человек не превращается в винтик?

— Как контраргумент: мал золотник, да дорог. А если серьезно, мне довелось работать в компаниях разного размера и, по моему мнению, все зависит от компании и ее менеджмента, а также от тех целей, которые ставит компания, и, самое главное, целей, которые ставит сам специалист. Хочешь быть серым элементом — твое право, но, возможно, такой элемент скоро заменят на более перспективный и эффективный. Если ты хочешь реализоваться, никто тебя не остановит. И здесь уже на базе винтика строят новые механизмы. Механизмы становятся уникальными изделиями.

 

Анна РЫКОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ