2012-10-31T13:16:32+11:00 2012-10-31T13:16:32+11:00

Игорь Ватулин: «Давайте отделим слухи от фактов»

Новый глава компании «Наш дом — Приморье» честно о коллективе, задачах и обстановке

Из личного архива героя публикации |  «Давайте отделим слухи от фактов»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Игорь Ватулин, генеральный директор ОАО «Наш дом — Приморье», 53 года.
Закончил Московский институт стали и сплавов. Кандидат технических наук. По окончании аспирантуры работал старшим научным сотрудником в Донецком государственном университете. После в течение 12 лет занимал руководящие должности в инновационных бизнес-структурах.
С 2002 по 2005 гг. обучался в докторантуре МИСиС, по окончании занял должность заместителя заведующего кафедрой металлургии легких металлов. Впоследствии трудился в должности заместителя проректора по экономике и финансам, заместителем первого проректора МИСиС, начальника экспертно-аналитического отдела департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Министерства образования и науки РФ. В 2007 г. прошел профессиональную переподготовку по программе «Топ-менеджер» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Работал проректором по экономике и финансам ДВФУ с октября 2010 г.

Несколько недель назад в ОАО «Наш дом — Приморье» сменилось руководство. На место Марины Ломакиной пришел Игорь Ватулин. С тех пор вокруг ОАО не утихают домыслы: мол, в компании началась тихая, незаметная для посторонних, но напряженная борьба за власть над ресурсами. В эксклюзивном интервью «К» Ватулин рассказал, как реально обстоят дела. 

— Игорь Игоревич, вы уже освоились в новой должности?

— С коллективом познакомился. В компании собран коллектив, в котором сочетаются молодость и опыт. Это профессионалы, которые умеют и хотят реализовывать поставленные учредителем задачи.

— В чем суть этих задач?

— Прежде всего это всемерное развитие ипотеки в Приморском крае. Губернатор Владимир Миклушевский поставил задачу в разы увеличить строительство жилья, в первую очередь социального. А один из инструментов, который бы позволил населению края приобретать жилье, — предоставление ипотеки по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Наш дом — Приморье», как известно, является региональным оператором АИЖК. Второе направление — сдача в эксплуатацию двух многофункциональных гостиничных комплексов класса «пять звезд» во Владивостоке — делового типа в районе Корабельной набережной и курортного типа на мысе Бурный.

— А игорная зона «Приморье»?

— Она также является одним из приоритетов в деятельности ОАО «Наш дом — Приморье». Вообще цель проекта — развитие туристического направления региона и повышение его инвестиционной привлекательности за счет создания интегрированной развлекательной зоны. Обеспечение притока доходов в экономику края за счет увеличения входящего туристического потока, прежде всего иностранного. Международный туризм — это мультипликатор. И задача — вовлечь как можно больше туристов. По некоторым расчетам, их число должно быть не менее 10 млн человек в год.

— С первыми новостями о вашем новом назначении появилась и информация об уходе «Первой игровой компании Востока» (одного из инвесторов игорной зоны) в офшор. Совпадение? Или бегство инвесторов?

— Давайте отделим слухи от фактов. ООО «Первая игровая компания Востока» в офшор не уходила, как была зарегистрирована в Артеме, так и остается там. И более того, не уйдет, не нанеся себе значительного урона. Дело в том, что по российскому законодательству только компании с отечественной пропиской могут являться обладателями лицензии на осуществление игорной деятельности.

Теперь что касается инвесторов. 5 октября завершился прием ответов по запросу на концепции, объявленному еще в июле текущего года. Были получены стратегии развития различных участков интегрированной зоны от таких компаний, как NagaCorp, Global Gaming Asset Management, ООО «Концепт», ООО «Роял Тайм» и Diamond Fortune Holdings Limited. В течение месяца специально сформированная комиссия отберет наиболее подходящие концепции, соответствующие требованиям времени и планам развития Приморского края. На последующем этапе «Наш дом — Приморье» вступит с инвесторами в переговоры для заключения инвестиционных соглашений. Судя по всему, «бегство инвесторов» в нашей ситуации завершится их приростом.

— На какое количество операторов в игорной зоне вы в итоге рассчитываете?

— Говорить об этом сложно. Но монополии однозначно не будет. Это позиция администрации края, она основана на том, что должна быть здоровая конкуренция. То количество предложений, которое нам уже поступило, показывает, что можно создать эффективную бизнес-структуру. В частности, распределены семь участков. В настоящее время «Наш дом — Приморье» ведет работы по созданию инженерной инфраструктуры, инвесторы же занимаются проектированием. Все идет в соответствии с заключенными договорами.

Правда о гостиницах

— Две пятизвездочные гостиницы должны были быть построены до начала саммита АТЭС. Однако — не успели. Разговоров вокруг этих строек ведется множество... Так в же какой стадии находится строительство?

— Основные общестроительные работы завершены, завезено технологическое оборудование. Компания приступила к выполнению мероприятий по вводу объектов в эксплуатацию и началу пусконаладочных работ. Параллельно ведется сдача систем сетевому гостиничному оператору Hyatt. Объекты будут введены окончательно в 2013 г. Для обеспечения предэксплуатационных работ гостиничным оператором закончена процедура по подбору старшего высококвалифицированного персонала, сейчас ведется подбор младшего персонала.

— Вообще-то российский рынок стонет от нехватки кадров.

— Если говорить о топ-менеджменте, то на первоначальном этапе это будут люди, имеющие опыт работы в пятизвездочных гостиницах по всему миру. При этом мы рассчитываем, что они передадут свои навыки и знания приморским специалистам. Уверен, что отечественным менеджерам придется проходить стажировки за рубежом. Что касается младшего персонала, то он должен быть отечественным и соответствовать мировому уровню.

Во Владивостоке, как вы знаете, есть два вуза — ДВФУ и ВГУЭС, которые имеют программы гостиничного бизнеса. И оба вуза сейчас перестраивают свои стандарты обучения под международные.

— То есть вы верите в нашу систему образования?

— Я верю, что персонал для отелей будет подобран и обучен. Ведь Hyatt — компания, управляющая гостиничными сетями высшего класса по всему миру, в том числе тремя отелями в России. Технология подбора персонала, а уж тем более его обучения, в компании отработана до мельчайших деталей. К тому же Приморский край заинтересован в инвестициях. А для этого, кроме создания среды, нужна и соответствующая инфраструктура. Приход в край Hyatt’а говорит о том, что компания доверяет местным условиям. А это уже кое-что значит.

— И все-таки светлое будущее гостиниц под вопросом. Объекты возводятся в расчете на серьезный поток платежеспособных туристов во Владивосток. Но туристов как не было, так и нет! Тот же «Аэроэкспресс» испытывает в связи с этим большие проблемы: загруженность составляет не более 20%. Как бы с гостиницами не повторилась та же история.

— Так ведь существующий гостиничный фонд Владивостока неудовлетворителен. Во-первых, он мал количественно. И в настоящее время приморская столица, становящаяся местом проведения многочисленных мероприятий и совещаний, в том числе международных, не в состоянии справиться с существующим наплывом. Во-вторых, качество местных гостиниц оставляет желать лучшего, а ценовая политика переходит разумные границы. Поэтому строительство двух пятизвездочных гостиниц было взвешенным решением. Кроме того, ведущие мировые гостиничные операторы никогда не войдут на тот или иной рынок, не имея на руках четкого бизнес-плана. С этой точки зрения, вряд ли можно считать Hyatt авантюристами.

— Рассчитывать на 10 млн туристов в год — это, по-вашему, не авантюрно?

— В тех концепциях развития участков в игорной зоне, которые нам предоставили операторы, один из вопросов, на который они должны были ответить, — это планируемый объем посетителей на их объекты. По их мнению, речь идет о миллионах человек. А мы имеем дело с ведущими мировыми операторами, акции некоторых из них размещены на международных биржах. Они-то умеют просчитывать все риски. И если уж эти компании называют такие цифры, то нам зачем сомневаться?

— Ваш предшественник на посту руководителя ОАО «Наш дом — Приморье» говорила о приватизации гостиниц. Даже возник небольшой скандал по этому поводу. Какое решение будет принято в итоге: объекты останутся в краевом ведении или перейдут в «частные руки»?

— Информацию о ситуации со строительством гостиниц Марина Ломакина огласила на одном из заседаний комитета Законодательного Собрания края. Неправильно поняв, некоторые СМИ опубликовали недостоверные сведения.

— А в чем правда?

— В том, что никто не будет ничего приватизировать. И в любом случае существует власть: законодательная и исполнительная. Учредитель ОАО «Наш дом — Приморье» — администрация края, которая как законодатель и решает судьбу проекта. «Наш дом — Приморье» — исполнитель заданий, которые ставит администрация края. Поэтому вопрос о приватизации находится исключительно в компетенции региональной власти.

Не ипотека, так аренда

— У вас состояние рынка жилья не вызывает беспокойства с точки зрения рисков для ипотеки?

— Колебание стоимости жилья является существенным фактором риска для держателей залоговых активов. Падение цены квадратного метра невыгодно держателю залогов, в то же время сдержанный рост — это хорошо. Однако неконтролируемый рост стоимости жилья может быть опасным для вновь выданных кредитов.

— Введение ипотеки при ограниченных объемах строительства до сих пор считается большой ошибкой. Цены ведь в результате очень сильно выросли, жилье стало еще более недоступным.

— Поэтому с целью регулирования рынка государство закладывает комплекс мер, которые сдерживают рост цен на жилье уровнем инфляции. Кроме того, сегодня речь идет также об увеличении объемов строительства жилья эконом-класа и развитии сегмента наемных квартир.

— Хотите сказать, что не для всех на самом деле необходимо иметь жилье в собственности?

— Во многих европейских странах на долю социального жилья приходится более половины жилого фонда. Не стоит навязывать представление, что каждый должен купить жилье с помощью ипотечного кредита. Потому что в некоторых случаях не человек владеет квартирой, а квартира — человеком. Слишком много сил тратится на то, чтобы выплатить кредит. Именно создание арендного жилья позволит решить проблему тем, кто не может его купить даже по ипотеке.

— По данным Росрегистрации, доля сделок с ипотекой на рынке жилья составляет 16,1% по ДФО, 19,7% — в Приморском крае. Несмотря на высокую стоимость квадратного метра жилья (более чем в 1,3 раза выше, чем по ДФО), Приморье занимает лидирующую позицию по количеству и объему рефинансированных в АИЖК закладных, поставляя в агентство до 36% дальневосточного объема. Попахивает мыльным пузырем, вам не кажется?

— Мыльный пузырь на рынке недвижимости может сформироваться, если население активно инвестирует туда деньги, играя на резком росте цен. Сегодня же рост цен соотносится с уровнем инфляции. Стоит также отметить, что Федеральная ипотечная программа предлагает ипотеку в сегменте эконом-жилья, когда жилье приобретается для проживания, а не инвестиций. К тому же средний размер первоначального взноса составляет сейчас не менее 30%, а процентная ставка по займу от 7,9% годовых. Это делает вложение денег в недвижимость через ипотеку с целью инвестиций невыгодным.

Нивелировать трудности

— Руководитель «Наш дом — Приморье» сегодня — это не только хозяйственная должность, но и политическая. А еще — «расстрельная», не реализуйся хоть один проект. Предполагали, с чем придется столкнуться?

— Не согласен с вашим определением. Моя нынешняя должность — административно-управленческая. По сути она коррелируется с моей прошлой работой в ДВФУ. Ну, а что касается трудностей, так они возникают на любой должности. Моя задача, как руководителя, нивелировать их.

— Вы занимали руководящие должности в инновационных бизнес-структурах...

— Это было в далекие 90-е. Компании занимались разработкой, внедрением и сопровождением инновационных продуктов в области управления технологическими процессами, программного обеспечения и т.д. В принципе, некоторые компании до сих пор работают, и я в меру своих возможностей стараюсь следить за их деятельностью.

— Что-то инновационное собираетесь привнести в деятельность «Наш дом — Приморье»?

— Пока об этом рано говорить. Но если рассуждать о развитии проектов, оператором которого является «Наш дом — Приморье», то я готов опираться на научные разработки специалистов. Тем более что интеллектуальный потенциал местной науки очень высок.

— На прошлой неделе исполнилось ровно два года, как вы переехали из Москвы во Владивосток. Не жалеете?

— За это время Владивосток стал мне родным. Я пережил здесь две зимы и с нетерпением жду третью. Дело в том, что в Москве зимой небо закрыто тучами, все серо и вокруг слякоть. Во Владивостоке же светит солнце. Да и вообще Владивосток и в первую очередь его жители мне очень нравятся. И моя семья чувствует здесь себя комфортно, сын даже перевелся из Московского университета дружбы народов в ДВФУ. Так что я не жалею, что переехал сюда.

 

Егор БАТАЛОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ