2012-07-11T11:30:52+11:00 2012-07-11T11:30:52+11:00

Андрей Бульба: «Если бы в Приморье занимались созиданием, а не бизнесом, не было бы обманутых дольщиков»

Глава строительного холдинга о коммерции, трендах и идеале

Из личного архива героя публикации |  «Если бы в Приморье занимались созиданием, а не бизнесом, не было бы обманутых дольщиков»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Андрей Бульба, руководитель группы компаний «Агроресурс-Прим».
Родился в 1960 г. в г. Сталинграде (ныне — Волгоград). Жителем Владивостока стал в семь лет. Здесь окончил школу, поступил в ДВВИМУ, затем перевелся в ДВПИ. В 1995 г. окончил Дальрыбвтуз, факультет экономики и управления на предприятии по специальности «инженер-экономист».
В разные годы работал на предприятиях г. Владивостока. В 1989 г. организовал ремонтно-строительный кооператив «Малахит», переформатированный затем в производственную компанию, на базе которой в 2005 г. и была организована «Агроресурс-Прим».
Женат, имеет сына.

Почему появляются обманутые дольщики и как повлиял на строительный мир конструктор «Лего», — об этом знает Андрей Бульба, руководитель группы компаний «Агроресурс-Прим». Несмотря на такое название предприятия, его дело — прежде всего строить дома, о чем он и рассказал корр. «К».

— Андрей Владимирович, что в общем можно сказать о приморском строительном бизнесе на данный момент?

— Говоря о строительстве, не совсем приемлемо слово бизнес. Созидание — вот настоящее определение строительства, которое должно соответствовать ему по сути.

Я не хочу обобщать, но, к сожалению, есть «строители», для которых первична прибыль, а не воплощение проекта. У них мышление настроено на «сорвать куш», а не выстроить то, чем можно затем гордиться всю жизнь. А вот если бы все строительные компании в Приморье занимались прежде всего созиданием, а не бизнесом, то не было бы обманутых дольщиков, недостроенных зданий, замороженных проектов.

— Без коммерческой составляющей невозможно воплотить ни один проект.

— С этим не поспоришь, грамотная инвестиционная стратегия и отлаженная тактика обеспечивают успех любого предприятия. Однако ставить во главу угла только деньги, не гнушаясь «киданием», и держать нос по ветру на рынке — разные вещи.

— Есть ли в Приморье некие тренды в гражданском строительстве? Что больше всего популярно среди заказчиков сегодня?

— Заказчики сегодня все с разными запросами. Явные тренды сложно обозначить четко. Однако, по моим наблюдениям, все больше входят в практику жизни так называемые загородные клубные поселки — до 10 домов в одном ареале. То есть некоторые приморцы стремятся жить по западному типу, не мешая друг другу, но в окружении дружественной среды.

— Вам самому над какими проектами больше нравится работать?

— Малоэтажное строительство — самое интересное для меня. Там всегда есть пространство для творческого полета, у проекта — всегда индивидуальное лицо. Работаешь с конкретным заказчиком, изучая его потребности, осмысливая пожелания, создавая что-то именно под конкретную семью. Строишь и представляешь, каково им там будет жить. А большие многоэтажные муравейники — не такая уж креативная работа — не знаешь, для кого строишь.

Игрушки и технологии

— Основные технологии и материалы в строительстве не менялись веками, и вдруг за последние десятилетия — новшество за новшеством. Всегда ли удается держать руку на пульсе?

— В действительности базовые принципы строительства остаются дедовскими, проверенными временем. А вот на рынке стройматериалов и технологий — да, происходят изменения. Раньше все было понятно: кирпич, железо, бетон. Сегодня — всего не перечислить. Но с учетом современных информационных достижений вообще не проблема быть в курсе всего нового. Интернет, постоянный контакт с партнерами и команда молодых креативных специалистов в штате компании — этого достаточно, чтобы не упускать из виду новинки. Впрочем, бурный поток технологий в некотором смысле иллюзия: многие из них — лишь вариации чего-то одного, действительно революционного. Поэтому строителям сегодня лучше подходить к освоению нового аналитически.

— Уже выросло целое поколение «Лего». Интересно, влияют ли игрушки-конструкторы, с которыми имел дело инженер-строитель, будучи ребенком, на его образ мышления впоследствии?

— Так и есть. Во времена моего детства мальчики играли с железными и деревянными конструкторами, которые были повторением тех материалов и методик, что имелись в реальной жизни и вовсю применялись в строительстве. Сегодня наоборот — игрушка «Лего» способствовала появлению технологий в «настоящем» строительстве. Создавать здание из блоков с пазиками — это как раз по-леговски. Причем облегчается работа строителей и финансовая нагрузка заказчика. Но не стоит забывать, что у любой новой или старой технологии есть свои недостатки и преимущества.

— Лучший дом — он какой, на ваш взгляд?

— Лучшего дома не бывает по определению. Существуют проекты, которые могут не нравиться тысячам людей, но полностью устраивают именно заказчиков… По своему опыту могу сказать: живу сейчас в доме, который идеален на данный момент. Но он у меня уже третий по счету. Выстрою новый — он будет еще «идеальнее».

При создании жилища все индивидуально! Взять, например, температурный режим. Для одного человека будет идеальна одна теплоизоляция, ибо ему комфортно жить при +18С°, а для другого +25С° — самое то. Кто-то любит огромные окна с обилием естественного света в помещении, для иного от больших окон веет холодом.

Море и суша

— Вы обучались изначально морской профессии. Как вышло, что затем обрели себя в строительстве?

— В детстве мечтал о море и, как многие приморские мальчишки, о профессии моряка. Но романтика романтикой, а задатками я обладал все-таки иными. Мне всегда очень интересно было что-то смастерить, починить, сделать какую-то вещь. Кода учился в шестом классе, пришлось самому заниматься ремонтом нашей квартиры — и у меня получилось. Так что ДВВИМУ осталось незаконченным мною. В итоге реализовался в ремонтно-строительной сфере, полностью соответствующей моим способностям, в перестроечные времена организовал кооператив, а затем и собственную компанию.

— Почему у вашего предприятия столь не строительное название?

— В 90-е были трудные времена, надо было приспосабливаться. Так помимо строительной деятельности мы освоили сельскохозяйственную, чтобы хотя бы было из чего платить зарплату тем же строителям. С тех времен название и закрепилось. Но аграрный сектор, в принципе, не мое, в отличие от строительства.

— Сейчас вы больше строитель или предприниматель?

— В сущности своей — строитель, но по преобладанию вопросов, которые приходится ежедневно решать, — предприниматель. Именно поэтому в свое время осознанно отправился учиться на экономический факультет, чтобы расширить горизонты за пределы строительства и более эффективно управлять собственным делом.

— Вы хотели, чтобы сын пошел по вашим стопам, продолжил строительную династию?

— Наоборот, я настоятельно рекомендовал ему идти работать в госструктуры. Иногда кажется невозможным создавать что-то, воплощать проекты, когда ряд госучреждений постоянно держит предприятие под прессингом — лучше уж быть по ту сторону баррикад. А строительство — это чрезвычайно трудно.

 

Ольга ШИПИЛОВА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ