Лариса Омельянчук, депутат Думы г. Владивостока по единому избирательному округу, член комитета по социальной политике и делам ветеранов. Член общественной организации «Женщина Владивостока».
одилась в Южно-Сахалинске. Окончила ДВПИ по специальности инженер-строитель. Работала в тресте «Судпромстрой» инженером производственно-планового отдела, в архитектурном проектно-планировочном бюро Фрунзенского района архитектором. С 1991 г. занимается предпринимательской деятельностью. С 2007 г. — генеральный директор ООО «Бизнес-центр «Золотой Рог».
Не замужем, взрослый сын.
Среди коллег она снискала славу человека конкретного. Об общественных проблемах говорит открыто, и так, что рассказы приобретают даже какой-то лиричный оттенок. Испробовав всю черновую работу депутата, Лариса Омельянчук чувствует себя своей в этом нелегком деле.
— Лариса Михайловна, осень — начало нового политического сезона, и в этом году он обещает быть напряженным, впереди выборы разного уровня. Скажите сразу: вы намерены куда-либо избираться?
— Нет! Тем более, что предстоит еще работать в третьем созыве городской Думы до декабря будущего года. Я вообще считаю, если ты дал избирателям конкретные обещания, то выполняй их в полном объеме. Пытайся сделать все, что от тебя зависит. Но такова моя личная точка зрения.
— Считаете ли вы исполненными свои предвыборные обещания, ведь значительная часть депутатского срока уже позади?
— Я работаю в комитете по социальной политике и делам ветеранов, то есть, можно сказать, что мы занимаемся проблемами частной жизни отдельного человека: как его лечат, как учат его детей, сколько он платит за проезд в автобусе, на что хватает пенсии родителям. И давайте будем откровенны: все пока очень далеко от идеала, которого люди хотят и которого они достойны.
Что-то членам нашего комитета удается решить, что-то упирается в возможности, а точнее сказать — невозможности городского бюджета. В плюс комитету я бы занесла непрерывное внимание к увеличению числа мест в детских садах, установку пожарной сигнализации в школах, больницах, льготы на проезд в городском транспорте пенсионерам, поддержку детского спорта, и в первую очередь это строительство пришкольных стадионов, улучшение условий труда работников образования. Минусы: бедность многих учреждений социальной сферы. Вот я недавно обследовалась в одной из наших больниц, и у меня об этом «яркие» и свежие впечатления... 17 тысяч детей у нас не могут получить путевки в детские сады. Постепенно, но ощутимо увеличивается стоимость услуг. Городская инфраструктура и потребности инвалидов у нас по-прежнему несовместимы.
Качество жизни — это вполне конкретное понятие, а до желаемого нам, дальневосточникам, до обидного далеко. Всем этим нужно заниматься, вот почему важная задача депутата — в меру своих полномочий напоминать исполнительной власти о том, как обстоят дела не «с высоты птичьего полета», а крупным планом. Ведь жить людям приходится здесь и сейчас.
— Что, на ваш взгляд, должно стать главным в работе третьего созыва городской Думы на завершающем этапе?
— Будут текущие документы, куда от них деться! Будет работа над бюджетом. Я высоко ценю тот факт, что в обсуждении расходов на социальные нужды принимают участие члены нашего комитета, мы отстаиваем буквально каждую позицию. Но, мне кажется, мы должны сосредоточиться на тех изменениях, которые идут в городе в связи с подготовкой к саммиту. Жизнь побежала очень быстро, регулирующие и регламентирующие составляющие от нее отстают. Наш созыв принял Генплан Владивостока, мы были этим очень горды, но сегодня все нужно пересматривать, там нет изменений на острове Русский, новых дорог, там другое зонирование. Как строитель по образованию я вижу, насколько сильно нужно корректировать Ген-план. Причем по факту.
Хотелось бы, конечно, чтобы рассмотрение опережало проблему. В школах средний возраст учителей — предпенсионный, а что будет через несколько лет? В том числе благодаря настойчивости депутатов теперь молодые учителя, решившие идти после вуза в школы, получают «подъемные» и материальное стимулирование. Но удержать выпускника на трудной и не выигрышной в плане оплаты работе может только социальное жилье. Мы говорим об этом не первый год. Нужны учительские дома, их город должен строить, и мы будем настаивать на этом дальше. Открылся Дальневосточный федеральный университет, в городе существенно возрастет число студентов. А мы к этому готовы? К сожалению, единой городской политики экономической поддержки молодежи, организации ее досуга, помощи в поисках работы (а ведь большинство студентов вынуждено подрабатывать) у нас нет.
— Приходя во власть, женщины меняются? И вообще, есть ли такая проблема: представительство женщин во власти?
— Уже два десятилетия мы живем в новой России, но при этом число женщин-депутатов по-прежнему незначительно. В среднем среди депутатов — примерно шестая часть в органах местного самоуправления. Эта цифра вряд ли увеличится в ближайшие годы. В исполнительной власти женщин больше в среднем звене, потому что мы трудолюбивы, внимательны. А вот когда дело доходит до выборов, избиратель начинает сомневаться. Мой личный опыт вопиет: зря вы так! В Думе два председателя комитетов — это женщины (Марина Ломакина и Людмила Талабаева), их работа — пример для многих мужчин-депутатов. Никаких задержек с документами, никаких обтекаемых формулировок. А как энергично работает с обращениями избирателей депутат Любовь Горячкина, будь то открытие бани на острове Попова, продление времени работы автобусов, качество школьных завтраков.
Женский взгляд на проблемы всегда более пристальный, системный, это как в семье, когда все нужно предусмотреть, все продумать. А многие сферы жизни — они женщине понятнее, будь то здравоохранение, образование, забота о пожилых. Не говоря уже о том, что само присутствие женщин не дает мужчинам устроить из заседания ринг. Я не скажу, что власть меняет женщин. Они ведь и приходят в нее уже успешными сложившимися личностями, предпринимателями, публичными политиками, руководителями. Давайте изменим сам взгляд на проблему: присутствие женщин во власти важно для всех женщин, оно придает им уверенности и повышает самооценку. Если хотите, это как сигнал — путь проходим, стремитесь вперед.
— Еще немного, и я буду вынуждена спросить: вы что, феминистка?
— Нет, хотя я избиралась в Думу от женской организации Владивостока. Не думаю, что акцентирование гендерных различий так уж актуально в сегодняшней России. И я не против, если на деловой встрече кто-то заплатит за мой кофе или подарит цветы, приятно, когда тебе оказывают знаки внимания. Не надо американских крайностей! Но я категорически против, когда кто-то очерчивает планку, выше которой женщинам не стоит даже и пытаться подняться.
— Вы с удовольствием говорите о мягкости и деликатности женщин-депутатов, но насколько жестко вы выступали против закрытия детского реабилитационного центра «Маяк»…
— По сей день считаю, что это было неправильное решение. Не «оптимизировать» нужно такие важные для города службы, а новые открывать. Я в «Маяке» часто бывала, видела, как беспризорники там оттаивали. А сколько предпринимателей абсолютно бескорыстно центру помогали, да и я сама тоже. Увы, детская безнадзорность, дети-попрошайки — это реальность, нельзя на такие вещи закрывать глаза. Точно так же, я уверена, городу необходим центр поддержки женщин, оказавшихся жертвами семейного насилия. Все мы знаем, что стоит за этими словами. В России в таких случаях принято брать детей в охапку и бежать к сердобольной соседке. А если ее нет? В таких центрах должны быть психолог, юрист, социальный работник, все необходимое для того, чтобы удержать отчаявшуюся женщину от порывистых поступков.
— Женское движение во Владивостоке — это действительно реальная сила или некий элемент общественной жизни, чтобы было как у всех?
— Я благодарна организации «Женщина Владивостока», оказавшей мне доверие четыре года тому назад. В прошлом году организация отметила свой десятилетний юбилей. Она объединяет женщин для защиты своих прав и интересов, реализации возможностей женщин в сфере экономики, организации благотворительной деятельности.
Я с громадным уважением отношусь к позитивным проявлениям социальной активности, к тому, что объединяет людей. Тем более, если речь идет о женщинах, а ведь на них и дом, и дети, и работа, для остального не остается ни сил, ни времени. Но, довольно много бывая за границей, я знаю, что женское движение там более массовое и более мобильное. Они не ждут чего-то от власти, а сами идут туда, где нужно их вмешательство. В нашей стране в женском движении традиционно участвуют те, у кого дети, а часто и внуки уже выросли. Нам, на мой взгляд, не хватает молодежи, молодой энергии и молодого взгляда на жизнь. Я считаю, что основой женского движения у нас должны стать успешные женщины-предпринимательницы, имеющие хорошее образование и финансовые возможности реально помогать людям. Я говорила со многими бизнес-леди, их часто отпугивает, что та же благотворительная помощь порой не доходит до тех, кто в ней нуждается. Я в таких случаях говорю: делайте сами, я дам десятки адресов, купите, привезите, раздайте лично и убедитесь в том, что людям стало легче жить. Может быть, мои планы воплотятся не завтра, но я в них продолжаю верить и по возможности их материализовать.
— Депутатство не мешает вам заниматься бизнесом?
— Нет, скорее помогает. Ты лучше понимаешь, как функционирует власть, получаешь юридические знания и опыт. И потом, такой уж меня характер: чем больше работы, тем больше энергии!
Сейчас ООО «Бизнес-Центр «Золотой Рог», которое я возглавляю, приступило к масштабному проекту. И с каждым днем я убеждаюсь, насколько он грандиозен. Речь идет о глобальной реконструкции торгового центра «Золотой Рог». И при этом нужно бережно сохранить исторический облик одного из интереснейших зданий Владивостока. О нем я могу рассказывать очень долго. Ведь чего здесь только не было: первый европейского типа гостиничный комплекс во Владивостоке, ресторан, первый театр. Сооруженное в 1906-1907 гг., здание по-прежнему красиво, оно восхищает своим величием. В начале прошлого века «Золотой Рог» был неотъемлемой частью культурной жизни Владивостока. Здесь играли многие прославленные русские актеры — В.Ф. Комиссаржевская, П.Н. Орленев, К.А. Варламова. В 1922 г. здесь выступал М.И. Калинин. Но это уже была политика.
По плану работы должны начаться сразу после Нового года. В моей биографии это не первый случай ответственной реставрации, наш коллектив уже не раз успешно восстанавливал объекты историко-культурного наследия. Сегодня, когда подготовка к саммиту настолько интенсивна, что весь краевой центр стал одной строительной площадкой, вопрос того, как все это сочетается с историческим обликом Владивостока, волнует многих. Новодел, яркие краски, непривычные материалы резко контрастируют с архитектурным контекстом. На этом фоне исторические памятники как-то мельчают и теряются. Мы ставим перед собой иные задачи: осторожно сохранить ту уникальность, которая присуща «Золотому Рогу», при этом приблизив его к современным стандартам.
— У вас есть фраза, которую вы повторяете в трудные минуты жизни?
— Наверное, в разных ситуациях слова разные. Мне в душу запало высказывание: достижения — это итог реализации того, что дали природа и Господь Бог, плюс упорный труд. А бывают моменты, когда самое время вспомнить слова Беллы Ахмадулиной: «Каждый человек должен иметь художественный долг перед людьми». А когда совсем трудно, я говорю себе: не трусь, главное — ввязаться в бой, а потом поймешь, что к чему. Короче, женщины начинают и выигрывают. Нам по-другому нельзя!