Сергей Асновин, директор зоопарка «Садгород».
Родился в 1969 г. в г. Жлобин в Беларуси.
С пяти лет живет в Приморье. После окончания школы учился в СПТУ №1 при «Дальзаводе». Армейскую службу проходил в Анголе.
Затем восемь лет проработал на железной дороге в должности механика рефрижераторной секции в Уссурийском депо. В 1997 г. создал собственную цирковую группу. После прекращения гастрольной деятельности основал вместе с супругой частный зоопарк.
Женат, воспитывает двоих детей.
Ему довелось быть механиком рефсекции на железной дороге и даже индийским йогом в цирке, но он и представить себе не мог, что будет руководить собственным зоопарком. Сергей Асновин, первый и единственный, кто открыл подобное заведение для широкой публики в Приморье.
— Вашему зоопарку два года. Можно ли говорить о его коммерческой состоятельности?
— На данный момент наш зоопарк — некоммерческий проект. Выгоды мы не имеем, несмотря на то, что некоторые приморские туристические компании уже включили нас в свои гостевые маршруты. Основная часть выручки идет на обустройство зоопарка, монтаж вольеров, корм животным. Зоопарк претерпевает постоянные метаморфозы, мы все время что-то строим, достраиваем, расширяем. Количество зверей регулярно увеличивается, а нам хочется создать для них лучшие условия. Кроме того, все наше хозяйство имеет зверские аппетиты и в буквальном, и в переносном смысле. Продукты для животных закупаем на оптовой базе, ухаживаем за питомцами сами, всей семьей, нанимая работников только при крайней необходимости. Наши дети как-то спрашивали: «Почему папа сам чистит вольеры? Он же директор…».
Количество посетителей зоопарка варьируется от 0 до 200 человек в день. Однако наша большая проблема — сезонность и зависимость от погоды. Зимой, исключая январь — затишье и безденежье, летом, когда дети разъезжаются на каникулы — тоже. Май всегда был доходным месяцем, но, к примеру, в этом году он был дождливым и не оправдал наших надежд. В общем, пока о прибыли речь не идет.
— Однако, глядя на ваш трехэтажный особняк, можно подумать обратное…
— Все так говорят. Но начнем с того, что на первом этаже у нас живут теплолюбивые рептилии и обезьяны. И потом, каждому ведь не будешь объяснять, что этот дом наша семья заработала тяжелым гастрольным трудом. До того как мы решили осесть в Садгороде, многие годы выступали со своим передвижным театром зверей, жили буквально в дороге. Поначалу все артисты нашего шоу умещались в одном микроавтобусе — мы с супругой, медведь, обезьяна, голубь. Затем обзавелись верблюдом и прочими животными. Колесили по России, чаще всего по Дальнему Востоку, выступали в клубах и детских садах. Главным нашим гастрольным пунктом была Якутия: туда многие отправлялись раньше за длинным рублем, так как якуты в массе своей — народ состоятельный и охочий до зрелищ, подобных нашему.
— Почему вы променяли доходную гастрольную деятельность на столь проблематичное дело, как частный зоопарк?
— Дети подросли, пошли в школу, о гастролях пришлось забыть. Наши животные-артисты оказались на затяжных каникулах. На приусадебном участке мы обустроили им вольеры, сначала небольшие. Народ стал интересоваться нашим зверьем. Так наш передвижной театр зверей превратился в зоопарк.
— Где вы берете новых животных?
— Многих к нам приносят из Охотнадзора и просто частные лица: раненых птиц, осиротевших лесных детенышей. Если посчитать, скольких пернатых мы вылечили за два года и отпустили на волю — можно было бы сделать громкий пиар, как на Западе. Тех же, кто не сумеет выжить в дикой природе, оставляем в зоопарке. Помимо того, мы поддерживаем связь со всеми известными нам зоопарками России, включая частные. Покупаем или обмениваем животных. К примеру, наше недавнее, но очень желанное приобретение — два амурских тигренка. Это ведь закономерно, чтобы в единственном приморском зоопарке жили тигры. Они были приобретены нами в ведомственном зоопарке университета МВД в Ростове-на-Дону.
Земельный вопрос
— Какие звери живут в зоопарке на данный момент?
— Помимо тигров, медведей, обезьян и рептилий — верблюды, дикобразы, лев, леопарды, рыси, лиса, канадский волчонок, ежи, белки, хищные птицы, страусы — не только широко распространенные африканские, но даже австралийский эму.
— Площадь, которую занимает зоопарк «Садгород», достаточная для такого количества животных?
— Земля, как водится, главная головная боль. Нашему зоопарку требуется хотя бы 2 га, чтобы животные могли существовать в более-менее комфортных условиях. Естественно, с увеличением числа зверей зоопарк разросся за пределы придомовой территории.
— Обращались в соответствующие инстанции?
— Писали обращение и к губернатору, и к мэру. Никто не имеет ничего против единственного приморского зоопарка, так что активно работаем над этим.
Волк с одеялом
— Жители близлежащих домов как-то реагируют на столь экзотическое соседство?
— По-разному. Одни писали какие-то доносы поначалу, другие отнеслись с большим интересом и пониманием. Третьи вообще ничего не делали.
— А ваши собственные дети как относятся к тому, что живут буквально в зоопарке?
— Воспринимают это как в порядке вещей. Наш дом стоит посреди зоопарка, причем порой зоопарк бывает прямо в жилом помещении: сейчас, например, всей семьей выхаживаем косуленка, которого принесли нам еле живого. Ради этого пришлось отселить из комнат на звериный первый этаж волчонка. То, что он ночью ради игры стаскивал с детей одеяла — еще терпимо. Но лучше не рисковать держать нашего любимца в одном жилом пространстве с маленькой косулей.
— Вы с детства мечтали о таком неординарном быте?
— Нет, конечно, но всегда любил животных, а моя мама поддерживала меня, позволяла заводить кого угодно. Одновременно у меня жили кошки, собаки, голубь и огромное количество рыбок. Часть нашей квартиры на ул. Уборевича была превращена мною в сплошной аквариум. Любимой книгой у меня долгое время была «Зверье мое» Дурова.
Когда я уже работал на железной дороге, график был таков, что много времени мог посвящать своим интересам и увлечениям, связанным с животными. Однажды познакомился с группой цирковых артистов, которые пригласили меня с ними на гастроли на Сахалин. Недолго думая, согласился. Сначала был в цирковом коллективе просто на подхвате, затем вполне удачно продолжил карьеру в амплуа индийского йога, параллельно овладевал приемами дрессировки зверей. В 1997 году в цирковой же среде познакомился с будущей женой. С ней мы и организовали собственный театр зверей, трансформировавшийся в зоопарк. Теперь вместе работаем над созданием благотворительного фонда защиты диких животных и птиц.