Роберт Франклин Пьюселик, коуч, бизнес-тренер, с 2002 г. — президент компании Pucelik Consulting Group.
В 1969 г. окончил колледж в Калифорнии. Изучал психологию и политические науки в Калифорнийском университете Санта-Круз, обучался в аспирантуре Международного колледжа в Лос-Анджелесе по специальности «психология и образование». Занимался исследованиями в области эпистемологии человеческого совершенства.
Является одним из трех разработчиков НЛП, входит в ТОП-100 бизнес-тренеров США.
Россиянин, перебравшийся жить и работать в Америку, вызывает понимание, а вот осевший в России американец — это выглядит как исключительный случай. Сегодняшней герой нашей рубрики объясняет «русский» поворот своей судьбы не столько стечением обстоятельств, сколько соответствием нашей страны его личностным потребностям.
— Фрэнк, вы психолог по призванию или только по образованию?
— Обычно люди начинают увлекаться психологией для того, чтобы разобраться в самих себе. И я не исключение. В 60-х годах прошлого века я учился в колледже, но не очень хорошо, поэтому получил повестку с вежливой просьбой отправиться на четыре года во Вьетнам. Вернувшись к учебе после войны, я занялся самоанализом. Потому что больше года я провел в джунглях, и мне пришлось сильно потрудиться для возвращения себя к нормальной жизни.
Вообще, психология тогда процветала. Кроме того, что она была жизненно необходима для реабилитации людей, которые, как и я, прошли военные конфликты, потребность в ней возникла в промышленности, рекламе и политике.
— Насколько престижна эта профессия в США сейчас, к какой прослойке общества там относятся психологи, исходя из уровня доходов?
— Эта работа очень хорошо оплачивается, поэтому психологи — уважаемые люди в Америке. Они играют важную роль в бизнесе и помогают обществу. Конечно, в итоге все зависит от уровня профессионализма, понятно, что плохой психолог и зарабатывает мало.
— В России ситуация иная.
— Здесь и врачи зарабатывают скромно, в то время как в Америке они относятся к настоящей элите общества. В вашей стране пока слабый уровень доверия к психологам, хотя в последние годы наблюдается позитивная динамика. Эту профессию все больше понимают и ценят, она становится более почетной в бизнес-среде. В больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде она уже начинает приносить неплохой доход.
— Картина далека от американской во всех странах СНГ, на которые распространяется ваша деятельность. Почему же тогда эта территория вызывает у вас интерес в плане бизнеса?
— В первой части своей карьеры я помогал людям справляться с внутренними конфликтами. Честно говоря, мне не очень это нравилось, и я быстро от этого устал. Целыми днями выслушивать о проблемах других людей — что может быть ужаснее? Через пару лет непрерывного труда я понял, что с меня довольно. И тогда меня нашла новая работа. Случайно. Дело было в конце 80-х. Однажды мне позвонил друг из Сан-Франциско и сказал, что у него в доме сейчас полно русских психологов, и трое из них хотят изучить такие направления работы, которые, по его мнению, знал только я. На следующий день я уже встречал этих людей в аэропорту... В ходе общения мы подружились, и в итоге они пригласили меня в Москву. Так в 1987 году я впервые приехал в СССР.
Оказавшись в подмосковном санатории перед аудиторией из 1270 психологов, я вдруг понял: это и есть идеальный вариант для меня! Дело в том, что я всегда чувствовал, что слишком поздно родился — к тому моменту большая часть формирования моей эпохи уже прошла, и все самое интересное я пропустил. Поэтому я хотел бы вернуться лет на 50 назад. А когда я приземлился в Москве, то понял: моя мечта сбылась! Передо мной предстала Америка 20-х годов — это был тот мир, в котором я хотел бы родиться. Для меня больше не было смысла продолжать жить в США, поэтому я включился в процессы, который происходили в вашей стране.
— Вы приняли Москву с радостью, а она вас?
— Российские профессионалы меня просто изумляли! Это были самые высокообразованные люди, которых я когда-либо встречал. С академической точки зрения, их подготовка была невероятно высокого уровня. Только вот они не умели свои знания применять на практике — ну совершенно ничего делать не умели! Не жалуюсь на свое образование, но все-таки я не мог сравниться с большинством тех россиян, с которыми мне довелось тогда общаться. Однако я мог ДЕЛАТЬ, потому что всю свою карьеру практиковал. Вместе с моими российскими коллегами мы составили идеальное сочетание, и я приступил к их обучению. И знаете, что я обнаружил? Россияне невероятно быстро все схватывали! Они были голодны до обучения, я только и слышал: «Давай еще!». И вот это «еще» я уже даю 22 года. Правда, в последнее время я проживаю в Украине.
— Как, с вашей точки зрения, изменился образ российского делового человека в сравнении с тем, что вы увидели более 20 лет назад?
— Обстановка здесь в то время очень сильно отличалась от происходившего во внешнем мире. У вас была по-настоящему опасная страна! Человека тогда могли очень легко убить, а коррупция на порядок превышала сегодняшние показатели. Бандиты контролировали все. Если ты хотел сделать бизнес, но у тебя при этом не было связей или «крыши», то приходилось тщательно скрываться. Ты ехал на поезде в деревню, покупал там ведро овощей, накрывал их тряпочкой и возвращался в город. Потом нужно было выйти из поезда так, чтобы никто не увидел твоей поклажи, а потом еще кому-нибудь заплатить, чтобы тебе разрешили товар продать.
Во всех сферах, чтобы заработать деньги, требовалось просто найти место, где можно купить подешевле, а потом продать подороже. Чтобы на следующий день наполнить овощами уже два ведра. Через пару месяцев ты мог подключать к своему бизнесу друзей, потому что сам таскать ведра был уже не в состоянии. Вы нанимали грузовик... Крупнейшие сегодня сети супермаркетов начинали в точности так, как я описал. Их создали простые люди с нуля, буквально своими руками. Сравнить бизнесменов той формации с современными, которые заходят в банк, получают кредит и подписывают контракты на аренду офиса и найм людей на работу, очень сложно. Сегодня тому, кто возит овощи ведрами из деревни, тяжеловато начать, потому что правила изменились.
— Нам-то кажется, что все изменения происходят слишком медленно.
— Сейчас в России есть те, кто пытается добиться успеха, используя старую систему, и те, кто предпочитает действовать по-новому. Первых большинство, потому что множество компаний начинали со связей либо с капитала, возникновение которого вызывает вопросы. А вторые, находящиеся нынче в меньшинстве, — это люди, которые собственноручно «таскали ведра» и теперь владеют успешными компаниями. Для того чтобы выйти на новые рынки, они используют свое имя. Именно в этом и заключается новый подход для конкурентного бизнеса.
А в общем, я сравнил бы всю Россию с Лас-Вегасом. Создание этого города в штате Невада было вызвано необходимостью отмыть нелегальные деньги. И посреди пустыни выросли казино и гостиницы. Но те люди, которые начали всем этим управлять, не являлись хорошими бизнесменами, поэтому за 10-15 лет они потеряли много денег. Им не оставалось иного выхода, кроме как нанять на работу эффективных управленцев. Примерно то же самое происходит сейчас в российском бизнесе. Люди, которые начинали бизнес на связях и «черных» деньгах, поняли, что, если они не научатся вести бизнес, он развалится и они потеряют все, поэтому сейчас они привлекают к работе опытных специалистов. И сами тоже обращаются за получением дополнительного образования.
— НЛП — ваше «дитя» — как раз представляет собой один из инструментов для эффективного ведения бизнеса. Хотя у нас многие относятся к этой технике с недоверием.
— Все новое вызывает у людей опасения — такова человеческая природа. Когда-то, разрабатывая НЛП, мы с коллегами пытались понять: что делает успешных людей успешными? Мы назвали это изучением человеческого совершенства. Вообще, примерно 40% всех исследований проводятся на умалишенных, другая часть — на средне-нормальных людях, и только 0,5% исследований посвящено «высокопродуктивным» людям. Последние и стали предметом нашего изучения. Уже на ранних стадиях мы обнаружили: то, что человек думает, относится к сфере его образования, а то, КАК он думает, является ключом ко всему, чего он достигает. Техника НЛП — это обучение тому, как думают великие люди. Это в буквальном смысле техника человеческого совершенствования.