Руслан Добрынин родился во Владивостоке в 1975 г.
В 1993 г. поступил во ВГУЭС на факультет международных экономических отношений.
Работал в компании «Паритет» (1998-1999 гг.).
А в 2000 г. заложил ИП «Лесопитомник-2», параллельно занимаясь автобизнесом.
Отметив Старый Новый год, люди с грустью или с радостью избавляются от осыпающихся елок. А Руслан Добрынин с вечнозелеными, как и вообще с растениями, никогда не расстается по роду своей деятельности. Разведением их саженцев он занимается в собственном лесопитомнике.
— Руслан Александрович, как вышло, что разведение растений* стало для вас бизнесом?
— В советское время для озеленения краевого центра было создано три питомника по выращиванию декоративных деревьев и кустарников, входящих в МУП «Горзеленхоз». Один из питомников находился в Тавричанке, второй в Кипарисово, а третий на окраине города в районе 28-го км. Управляющей последнего более 20 лет была моя мама. А отец всю жизнь занимался лесной наукой в Ботаническом саду ДВО РАН. В семье мне были привиты любовь и уважение к природе, я с детства учился тонкостям выращивания культур.
Идти по стопам родителей все-таки желания не было, и в 1993 году я поступил на факультет международных экономических отношений во ВГУЭС. Только в процессе обучения я понял, что экономика — это не мое. К тому же было очевидно, что полученные знания негде применить. То, чему нас учили, в конце 90-х годов еще не имело распространения. Получив дипломы, мы вышли из стен университета в «пустоту». Хотя нам постоянно твердили, что с такой специальностью мы все тут же станем коммерческими директорами...
Сменив множество занятий после окончания вуза, я пришел к тому, что пора открывать свое дело. Решил выращивать растения, потому что у меня были земля, а также необходимые знания и опыт. Тогда, в 2000 году, «Горзеленхоз» уже окончательно развалился, но в то же время стало набирать обороты частное строительство, в связи с чем появился спрос на рассаду.
— Сколько приходится тратить на поддержание бизнеса в данный момент?
— Ежегодно большие суммы уходят на покупку плодородной земли, торфа и песка. Также существует статья расходов на оплату труда наемных рабочих, к услугам которых я обращаюсь в периоды посадок, прополок и массового выкапывания. Кроме того, есть затраты на инвентарь.
— Какие культуры пользуются наибольшим спросом у ваших покупателей?
— В основном, это кустарники, которых очень много: барбарисы, спиреи, форзиции, кизильник и т.д. Кроме того, стабильно держится спрос на хвойные культуры. Наиболее популярной среди них является туя, хотя я бы не советовал сажать ее в Приморье, т.к. при местных климатических условиях весной она подгорает на солнце и теряет красивый вид. Дело в том, что в нашем крае отмерзание почв происходит неравномерно. При установлении плюсовой температуры на поверхности почва становится «летней», а внутри еще представляет собой лед. Таким образом, выходит, что обмен веществ у туи уже начался, а питаться ей нечем. И по причине образовавшейся нехватки воды и органики она получает солнечные ожоги. Если все-таки решили украсить участок туей, то нужно вырастить ее в тени хотя бы до трех метров, а потом только пересаживать на солнечный участок.
Из хвойных спросом пользуются сосна, пихта, можжевельники и ель — особенно голубая. Вот их я бы рекомендовал сажать вместо туи.
— Голубая ель — добыть ее к Новому году считается большим везением.
— За голубую ель часто принимают ель аянскую, потому что сверху ее иголки зеленые, а снизу покрыты голубоватым налетом. Как таковая голубая ель в лесах Приморья не растет. А на елочных базарах перед Новым годом превалирует пихта белокорая. Раньше в продаже мне встречалась еще и пихта цельнолистная, являющаяся краснокнижной. В последнее время уже не попадается — видимо, хорошо охраняют.
— А вы елку устанавливаете дома?
— У меня маленький ребенок, и у него должен быть настоящий Новый год. А какой же он настоящий без елки? Поэтому, конечно, устанавливаю. Я могу себе позволить спилить дерево, потому что уже отдал природе многое.
Существует мнение, что вырубка елей к новогодним праздникам наносит большой ущерб экологии. Это не так. В некоторых случаях прореживание даже приносит пользу растениям, оставшимся расти в районе пилок.
— Ели — привередливые деревья?
— Это нетребовательные растения, способные самостоятельно обеспечивать себя питанием. Чрезмерного вмешательства они не любят. Поэтому надо быть аккуратнее при использовании удобрений. Если не знаешь как, лучше вообще не подкармливать.
— Администрация Владивостока планирует возродить «Горзеленхоз». Что вы об этом думаете?
— Сначала его 10 лет целенаправленно разваливали, а теперь возродить решили? Лично мне с трудом верится, что получится... Хотя восстановление данной организации было бы очень положительным моментом. Потому что в настоящее время озеленение города происходит безобразно. Для того чтобы озеленить город, необходим четкий план работ.
Для восстановления «Горзеленхоза» требуется провести целый комплекс мер. Набрать штат квалифицированных сотрудников, создать городской питомник, принять законодательные акты, расширить и модернизировать систему обслуживания посадок (в данный момент работа делается по принципу «посадили и забыли»), а также сделать многое другое. При достаточном финансировании за 5-6 лет можно полностью воссоздать структуру этого предприятия. Но вообще-то, учитывая, что содержание и возрождение городского лесопитомника очень затратно и он не сулит прибыли, стоит ли надеяться на успех?
— Какие культуры вы рекомендовали бы для озеленения краевого центра, и как, по вашему мнению, разумнее проводить озеленение?
— Лучше делать ставку на дальневосточные культуры. Во-первых, не будет проблем с их адаптацией, а во-вторых, они являются неотъемлемыми атрибутами образа нашего региона. Гостю из европейской части России будет интересно посмотреть на клен и кедр, которые не произрастают там, где он живет, а не на тую, которую он может увидеть и у себя на родине.
В озеленении необходима системность, а не хаотичные подачки из бюжета, которых едва хватает на обслуживание уже имеющихся насаждений.
— В последнее время в Приморье появляется все больше лесопитомников. За счет чего вы планируете выиграть в конкурентной борьбе?
— Сейчас в крае существует 20 лесопитомников, из них 10 достаточно крупные. Чтобы выделиться на их фоне, я хочу усовершенствовать свой лесопитомник до европейского уровня. Это подразумевает хороший сервис, включающий в себя логичное распределение растений по территории, создание красивых презентаций, расширение ассортимента, обеспечение удобной разгрузки, а также оказание услуг по озеленению.
*Царство растений включает в себя деревья, кустарники, травы и др.