Дмитрий Питрук, директор-организатор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Родился в 1962 г. в пос. Архара Амурской области в семье инженера-авиатора.
В 1984 г. окончил кафедру гидробиологии и ихтиологии биолого-почвенного факультета ДВГУ. Поступил в аспирантуру в Ленинграде. В 1991-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Морфологические основы систематики липаровых рыб Охотского моря». С 1984 г. является сотрудником лаборатории ихтиологии Института биологии моря им. Жирмунского ДВО РАН, около 10 лет — директором музея ИБМ.
В 2005 г. стал руководителем группы научного сопровождения проектирования и строительства Приморского океанариума. Его директором-организаторм назначен в 2009 г.
Договориться о встрече с директором-организатором строящегося Приморского океанариума было довольно сложно. Питрук постоянно занят: строительство идет полным ходом, но главное — он, ихтиолог по профессии, продолжает работу в Институте биологии моря.
Об океанариуме
— Как и у кого на самом деле появилась идея создания океанариума?
— В 2002 году, в первый приезд президента Путина в Приморье, во время встречи с сотрудниками Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук была озвучена идея создания в России океанариума такого уровня. В 2005 году, когда В.В. Путин снова посетил край, инициатива ученых обсуждалась уже серьезно. Глава государства отдал соответствующее распоряжение, и проект был запущен под контролем Управления делами президента РФ.
Вариантов места под строительство океанариума было несколько. В итоге остановились на бухте Житкова на острове Русском. Сейчас там, помимо самого трехэтажного океанариума, возводится Научно-адаптационный корпус, где морские организмы — будущие обитатели океанариума из разных уголков Мирового океана будут привыкать к новым условиям и проходить карантин.
— В общих чертах, что будет представлять собой новый океанариум?
— Его основное здание решено построить в виде створки раковины, омываемой морской волной. В главном корпусе на площади 35 тысяч м2 разместятся около 150 аквариумов объемом от 100 литров до 7000 м3. Их обитателями станут около 600 видов рыб, морских и речных животных, 15-18 тысяч особей. Кстати, в самом большом танке, по дну которого будет проходить 70-метровый прозрачный подводный тоннель, будут плавать аквалангисты, обслуживая танк и радуя зрителей. Диаметр всего комплекса составляет около 150 метров. Дельфинарий как его часть спроектирован на 800 посадочных мест. Однако наш океанариум будет не только развлекательным, но прежде всего научно-исследовательским центром мирового уровня.
— На чьем содержании окажется этот огромный комплекс?
— 50% его бюджета будет формироваться за федеральный счет. Другие 50% средств океанариум должен будет зарабатывать сам. Сюда будут включены сборы от экскурсий и развлекательных программ для посетителей, а также деньги, вырученные от научно-прикладной деятельности.
— Зачем вообще людям нужен океанариум?
— Перед человечеством стоит важная задача — сохранение биоразнообразия на планете. С одной стороны, океанариумы способствуют экологическому воспитанию населения, а с другой — сохранению и воспроизводству редких и исчезающих видов животных. Что касается именно Приморского океанариума, он будет не только грандиозным развлекательным центром, но прежде всего — научно-образовательным. Потрясая воображение людей, океанариум усиливает в них желание сохранить на Земле то богатство форм жизни, которое ими было увидено.
О людях и дельфинах
— Вы полагаете, поток посетителей будет достаточным для успешной работы такого гигантского океанариума?
— При грамотном маркетинге и хорошей организации работы всех подразделений комплекса возможно очень многое.
Если говорить о развлекательной и просветительской деятельности океанариума, здесь подразумеваются не только экскурсионная составляющая, но и различные ходы, заимствованные из мирового опыта существования океанариумов. Вообще мы с коллегами в процессе создания проекта посетили 15 океанариумов в Японии, 10 в Америке, пять в Китае и два в Республике Корея.
— Чем конкретно можно привлекать людей?
— К примеру, в одном из самых больших сейчас на планете океанариумов, в городе Атланте (штат Джорджия, США, до океана 500 км), круглосуточно проводятся разные мероприятия и там можно даже спать! Только представьте себе: ходишь среди всего этого живого великолепия, а затем зрелищная и познавательная программа завершается ночным отдыхом в совершенно фантастических условиях: прежде, чем уснуть, ты видишь проплывающих над головой морских животных. В США такое времяпрепровождение пользуется большой популярностью. Концептуально близким к нашему проекту является океанариум залива Монтеррей в Калифорнии: он успешно работает уже более 20 лет и как раз сочетает в себе черты научного центра и развлекательного комплекса.
Что касается нашего нового дельфинария, там, помимо всеми излюбленных представлений с морскими животными, будут практиковаться методы дельфинотерапии. Сейчас это явление набирает обороты в мире. Уже давно доказано большое влияние животных на состояние человеческого здоровья. Способности дельфинов в подобном контексте сложно переоценить. Существует теория о том, что эти морские млекопитающие способны воздействовать на человека не только в эмоционально-психологическом плане, но и с помощью ультразвука.
И об уникальности места, где возводится океанариум, забывать не стоит. Полуостров Житкова очень красив сам по себе, и с любого его берега открываются восхитительные виды на море, а в относительной близости от него есть даже скалы с отпечатками ископаемых животных.
— Кто будет работать на этом большом предприятии?
— Штат сотрудников океанариума будет составлять 359 человек. Очевидно, что этого числа недостаточно для полноценного обеспечения его работы. Исходя опять-таки из мирового опыта, мы намерены развивать на базе океанариума волонтерское движение. При соответствующих просветительских мероприятиях, думаю, можно создать волонтерские отряды, помогающие персоналу океанариума. Подобное замечательно отлажено и в Америке, и в ряде других стран.
О себе и рыбах
— Как вы стали ихтиологом?
— Примерно в 7-м классе я всерьез стал задумываться о выборе будущей профессии. Я рассматривал два варианта: медицина и ихтиология. Правда, такого слова я еще тогда не знал, но изучать жизнь рыб мне очень хотелось. Оканчивая школу, я написал письмо в ДВГУ, адресовав его на кафедру ихтиологии. Ответ с приглашением поступать на биофак не заставил себя ждать, что и предопределило мой выбор.
Вскоре началась ихтиологическая специализация, и я убедился: рыбы — это мое. После первой же практики, которую мы проходили в Хасанском районе Приморья, всякие сомнения растворились. К тому же, благодаря ихтиологии, будучи аспирантом, я познакомился и с будущей женой. Мы с ней коллеги. Она родом из Ленинграда, но, на удивление всем, приехала жить во Владивосток.
— Вы едите рыбу?
— С превеликим удовольствием. Всякая рыба: и минтай, и камбала — может быть деликатесом, если ее уметь приготовить. Как любил шутить один из российских ихтиологов, объект исследования должен быть съедобным.