Вера Викторовна Наумова, доктор геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией компьютерных технологий Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
Родилась в Саратове в 1950 г. В 1972 г. окончила механико-математический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского по специальности «математика».
В 1972-1992 гг. работала в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, в лаборатории геокибернетики, а затем в лаборатории анализа данных. Занималась вопросами анализа природных систем методами современного анализа данных, а также построением систем, основанных на экспертных знаниях.
В ДВГИ работает с 1992 г. В 1994 г. создала лабораторию математических методов, которая в дальнейшем была переименована в лабораторию компьютерных технологий. Область исследований – информатика, геоинформатика. В 1987 г. стала кандидатом наук. В 2004 г. защитила докторскую диссертацию.
Под ее руководством несколько человек защитили кандидатские диссертации. Она автор более 100 научных работ, в том числе двух монографий.
Сегодня в лаборатории компьютерных технологий Дальневосточного геологического института ДВО РАН из девяти сотрудников работает только одна женщина. Она и является руководителем этого научного подразделения. Математический склад ума, волевой характер и мощная энергетика — главная, но не исчерпывающая характеристика Веры Наумовой, доктора наук и автора уникального сайта «Приморский край России».
Владивосток — это гриновский Зурбаган
— Вера Викторовна, из Саратова вы попали во Владивосток по распределению?
— Да, но в моем случае распределение не было «принудиловкой». Нас, молодых ученых из центральной России, здесь в 70-е годы высадился целый десант. Дальневосточное отделение РАН только формировалось, Академгородок строился, мы жили в общежитиях, работали в институтах, разбросанных по всему городу, но были полны оптимизма.
— Неужели романтика может быть настолько сильным стимулом?
— По крайней мере, 40 лет назад только она и была стимулом. Возможно, вам трудно представить, но для меня и моих сверстников из центральной России Владивосток был очень привлекательным городом, звенящим словом, этаким гриновским Зурбаганом. Работать здесь, на стыке материка и океана, для молодых людей из центральной части страны было пределом желаний.
— Не жалеете, что когда-то поддались романтическим чувствам?
— Ни секунды! Я люблю Владивосток и считаю его лучшим городом в своей жизни. Но, к сожалению, могу сказать: тот Владивосток, куда в свое время приехали мы, и сегодняшний — два совершенно разных города. Тогда краевой центр был ухоженным, утопающим в цветах, похожим на типично южный город, но со своей неповторимой военно-морской экзотикой. Теперь город выглядит плохо: грязный, исторический центр изуродован точечной застройкой.
— Какое у вас любимое место во Владивостоке?
— Сложно сказать сейчас. Раньше мне нравилась центральная площадь. Знаете, как благоухал тогда центр Владивостока, потому что вся площадь была по периметру усажена розами!
Сайт Приморья восстанавливаем
— Многие отечественные и зарубежные пользователи интернета сегодня в недоумении: почему не работает большинство страниц глобального ресурса «Приморский край России», одного из первых в зоне RU, функционировавшего в течение 12 лет?
— Сайт работает в интернете с 20 октября 1998 года — дня 60-летия Приморского края. Он был создан как инициативный проект в лаборатории компьютерных технологий Дальневосточного геологического института ДВО РАН при финансовой поддержке гранта фонда ЕВРАЗИЯ, Дальневосточного отделения Российской Академии наук и администрации Владивостока.
Основная направленность сайта: научно-популярное представление профессиональных знаний о Приморском крае, субъекте Российской Федерации, широкой аудитории пользователей интернета. Аналога подобному серверу нет в рунете, да и в мировом интернете. На этом сервере впервые была представлена в одном месте в доступной для широкой мировой аудитории форме уникальная информация о более чем 100-летнем изучении края, собранная сотрудниками Российской Академии наук, научных организаций и университетов г. Владивостока, Общества изучения Амурского края и многих других организаций Владивостока и Приморского края.
Год назад «рухнул» сервер, на котором стоял сайт. Безусловно, сайт помогал очень многим людям. Мы вели статистику посещений нашего ресурса: с 1998 года им воспользовались десятки миллионов(!) людей из разных уголков мира. Мы сейчас пытаемся восстановить ресурс, но для его полного возрождения потребуется значительное время, поскольку сайт насчитывал около 10 тыс. страниц.
— Целая плеяда серьезных дальневосточных ученых сотрудничала с вами при создании этого сайта. Ими двигал лишь энтузиазм?
— В целом да, именно энтузиазм. Но благодаря публикациям на сайте «Приморский край России» наши ученые стали более известны в мире, получили новые российские и международные контакты.
— Какие проекты вы запускаете теперь?
— Интересной работы достаточно. Много времени и усилий в последние годы требовала работа по созданию телекоммуникационной инфраструктуры Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Эта работа осуществлена в рамках целевой Программы ДВО РАН. Я являлась координатором этих работ. В результате, в Дальневосточном отделении РАН создана региональная академическая телекоммуникационная сеть, объединяющая научные институты и организации, отделения, расположенные в городах: Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре. Каркас сети и региональные инфраструктуры построены на основе современных технологий передачи данных с использованием наземных и спутниковых каналов связи. Создан и работает мультимедийный сервис — Система видеоконференцсвязи Дальневосточного отделения РАН, первая в Российской Академии наук.
Среди новых интернет-проектов можно отметить наш новый портал «Геология Дальнего Востока», в которую войдут: Википедия, распределенная электронная библиотека и ГИС-портал.
— Как вы оцениваете интернет-зону Владивостока?
— Она пока довольно слабо развита. Хотя стоит заметить, что отдельные коммерческие компании имеют вполне качественные и постоянно обновляемые интернет-ресурсы.
Возвращаюсь с радостью
— По роду деятельности вы бываете во многих странах. Не возникало мысли остаться за рубежом по примеру многих светлых умов России?
— В нашей специальности чаще всего уезжают мужчины-программисты. Они востребованы за границей, особенно в США. Что касается меня, мне никогда не хотелось уехать за рубеж работать. Я полагаю, что «где родился, там и пригодился». Из всех зарубежных поездок я всегда возвращаюсь на родину, во Владивосток, с особым чувством.
— Что вы предпочитаете привозить из-за границы?
— Кукол в этнических одеждах. У меня собралась довольно большая коллекция! Все спрашивают, зачем мне их столько, а друзья даже иронизируют на этот счет, мол, не наигралась в куклы до сих пор. Действительно, наверное, не наигралась — во времена моего детства фабричных, красивых игрушек почти ни у кого не было. Теперь этнические куклы стали моей страстью, которая заставляет иной раз решаться на совсем непрактичные расходы. Японские куклы были у меня первыми. Начала я с маленькой парочки, а теперь покупаю довольно больших кукол. У меня есть великолепные тайские куклы, много русских. Одна французская кукольная пара сразу привлекает внимание: крестьянка с корзинкой яиц и старый мельник. Они — как герои сказок Шарля Перро и так мастерски сделаны, что все, кто смотрит на них, говорят: «О, да это же французы!». По моим ощущениям, только этнические куклы могут так сохранить память о стране. Ведь они создаются руками мастера, передающего вам частичку своей души и национальной культуры.
— Куда мечтаете поехать теперь?
— Я люблю путешествовать. Каждая новая страна, где я еще не была, для меня привлекательна. Но мне нравится путешествовать и по России. Очень люблю Камчатку, Байкал, центральную Россию.