2009-09-15T13:09:12+11:00 2009-09-15T13:09:12+11:00

Андрей Балаценко: «Смотреть вперед, а не под ноги»

Глава компании связи о задачах руководителя, юношеском максимализме и прогнозах

Из личного архива героя публикации |  «Смотреть вперед, а не под ноги»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Андрей Балаценко, генеральный директор ОАО "Дальсвязь", 44 года. 
Родился в поселке Пеледуй Ленского района Якутской АССР. 
Окончил Новосибирский электротехнический институт связи. После окончания института пришел в компанию связи.
Прошел путь от инженера до первого заместителя директора Амурского филиала ОАО «Дальсвязь». С 2005 г. – заместитель генерального директора – директор Камчатского филиала ОАО «Дальсвязь». В 2006-2007 гг. – заместитель генерального директора – директор Сахалинского филиала ОАО «Дальсвязь». В 2007-2009 гг. – заместитель генерального директора – директор Приморского филиала ОАО «Дальсвязь».
С 10 июня 2009 г. – генеральный директор ОАО «Дальсвязь».
Женат, воспитывает двоих детей.

Четыре месяца назад в Дальсвязи события менялись с калейдоскопической скоростью. В мае совет директоров продлил полномочия Антона Колпакова в должности генерального директора, это случилось впервые в истории компании. До этого контракт с директором заключался на один срок. А уже в июне Колпакову неожиданно предложили занять пост генерального директора Ростелекома. В Дальсвязи замерли в ожидании нового директора из Москвы, но назначили местного, Андрея Балаценко. Такого поворота событий мало кто ожидал. Опять-таки впервые в истории Дальсвязь возглавил дальневосточник.

— Андрей Владимирович, от кого исходило предложение занять пост генерального директора Дальсвязи и было ли оно для вас неожиданным?

— Предложение поступило от Евгения Юрченко, генерального директора компании «Связьинвест» — основного акционера Дальсвязи. Время на раздумье было очень мало — два дня. Думаю, что на решение о моем назначении повлияла рекомендация предыдущего руководителя. Наверняка, когда Антону Колпакову предлагали перейти на новое место, у него спросили о преемнике.

— После назначения вы ощущали, что коллектив к вам присматривается, сравнивает? Чувствовалась ли напряженность?

— Напряженность была до назначения, когда узнали, что Колпакову предложили пост гендиректора Ростелекома. Все были в ожидании. Есть сработавшаяся команда, общие цели, а приход нового человека почти всегда влечет изменение курса, стратегии и тактики бизнеса. Я же не в новый коллектив пришел, в новую команду. Что касается ожиданий коллег, то для всех хорошим не будешь. Наверняка есть недовольные этим назначением.

— Вы работали на руководящих должностях в четырех из шести филиалов Дальсвязи, сейчас являетесь руководителем всей компании, смотрите на бизнес другими глазами. Насколько этот взгляд отличается?

— Различия фундаментальные, и прежде всего в том, что зона ответственности главы филиала — операционная деятельность филиала, обеспечение бесперебойной работы. На уровне генеральной дирекции задачи другие. Здесь главное определить стратегию развития всей компании и не вмешиваться в операционную деятельность филиалов. Руководитель должен смотреть вперед, а не под ноги. Следить за дорогой — задача подчиненных.

— Какие задачи были поставлены перед вами руководством Связьинвеста?

— Вопреки кризису Дальсвязь должна развиваться, увеличивать долю рынка. Макроэкономическая ситуация должна стать возможностью для роста.

— Объемы инвестиций пересматриваться не будут?

— Общая сумма составляет 3 миллиарда рублей и изменению не подвергнется. Корректировка идет только внутри определенных проектов, поскольку конкурентная среда меняется.

— Кстати, на какой стадии проект МетроЭзернет?

— Уже в этом месяце появятся первые абоненты. Но абонент не обязан знать, по какой технологии его подключают, важно качество услуги. Если нужен высокоскоростной доступ в Интернет, качественное IP TV, то насколько вам важно, по какой технологии он доставляется — MetroEthernet, GPON, ADSL, ADSL 2+ или ShDSL? Набор технологий огромен, и абоненту совсем не обязательно в них разбираться. Думаю, что в ближайшее время 100 мегабит, которые дает MetroEthernet, будет более чем достаточно.

— Ближайшее время для вас — это?

— Примерно пять лет.

Смотреть дальше — значит не прогнозировать, а гадать, потому что мы работаем на очень динамично развивающемся рынке. Вспомните, пять лет назад сколько было абонентов ADSL? Единицы. Эту технологию в быту назвали «выделенкой». Большинство же пользовалось обычным dial up. Самые смелые прогнозы говорили, что технология, подобная DSL и предоставляющая «широкую полосу», получит массовое распространение только через десять лет. А когда пришел стандарт GSM? Помню, появилась аналитическая записка, в которой говорилось, что проникновение этого стандарта в пределах 70% будет возможным только к 2010 году. Где сейчас эти прогнозы?

— На одной из пресс-конференций Колпаков говорил, что Дальсвязь успешно провела диверсификацию бизнеса. Местная телефонная связь не является единственным источником доходов. На чем сегодня зарабатывает Дальсвязь?

— Местная телефония долгое время была основным источником дохода, сейчас она дает нам примерно 30% выручки. Мы раньше многих выбрали направление движения в сторону широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Сегодня ШПД стал основным драйвером нашего развития, рынок активно растет. Достаточно сказать, что в начале года абонентская база по этому виду услуг составляла 270 тысяч абонентов, а сегодня уже более 373 тысяч. К концу года мы планируем увеличить количество пользователей до 400 тысяч абонентов. Это направление приносит нам также примерно 30% выручки.

Кроме этого, мы активно развиваем новые услуги, например интерактивное телевидение TVi. На сегодняшний день Дальсвязь имеет вторую по численности абонентскую базу пользователей интерактивного телевидения среди всех российских операторов.

— Вы всю жизнь посвятили связи. А как вообще пришли в эту отрасль?

— После школы мы с другом решили учиться на радиомехаников, хотелось делать радиоаппаратуру для музыкального ансамбля. В то время было трудно с аппаратурой, и мы решили «изменить мир». Был такой юношеский максимализм. Приехав в Новосибирск и поселившись в общежитии института связи, объясняли студентам этого института свой выбор. Те посмеялись над нами и посоветовали поступать не в институт связи, а в электротехнический. Если я скажу, как выбрал факультет, то будет еще смешней. Выбирали по принципу: где больше девочек.

— А если бы не связь, то что?

— Не могу даже представить. Не жалею, что выбрал именно эту профессию. В том, что поступил правильно, я убедился уже спустя два месяца после зачисления. Мне было действительно интересно и легко учиться.

— Остается время на семью?

— Время — это тот ресурс, которого всегда не хватает. Спасает одно: дети взрослые и уже долгое время не живут с нами.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Как ни странно, да. Только они занялись экономикой и управлением. Сын учится в университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге, а дочь уже закончила этот вуз.

— Как проводите свободное время?

— Обычно в пятницу вечером садимся на машину и едем куда-нибудь отдыхать. Мы с супругой живем в Приморье относительно недолго, и нам все интересно. Открыли карту — поехали. Не могу выделить особого места. Но, когда к нам приезжают дети или родственники, любим выезжать на Кравцовские водопады, в Ливадию, в Славянку. Очень нравится район «золотого треугольника»: Спасск — Черниговка — Арсеньев. В Шмаковке один момент запал в душу. Были с супругой весной, когда начинали таять снега: солнце, теплая погода, сосны — это все мне так напомнило родную Якутию! Там ведь очень много сосновых лесов, а зима длинная и холодная. И самый прекрасный период, когда в апреле-мае природа оживает.

Я, кстати, проехал не только Приморье. Работая на Сахалине, за полгода побывал почти во всех уголках острова, на Курилы вот только не успел выбраться. Камчатку проехал от и до. Мне нужно все видеть своими глазами. Иногда это помогает в бизнесе, когда принимаешь какие-то решения по той или иной территории.

 

Записал Петр МАКСИМОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ