Зоя Богомаз, первый заместитель генерального директора ЗАО «Компания «Востокинвестстрой».
Закончила Индустриальный педагогический техникум по специальности «ремонт и монтаж промышленного оборудования», ДВГУ — специальность «менеджмент управления».
Карьера: начальник ЖЭУ Фрунзенского района Владивостока, исполнительный директор группы компаний «Динас» (2004-2007 гг.).
С 2002 г.является председателем нескольких ТСЖ.
Строительное сообщество полнится слухами: в «Востокинвестстрое» произошли кардинальные перемены. Компания уже не генеральный подрядчик, строительным процессом руководят новые люди. Одна из них — Зоя Богомаз, некогда начальник ЖЭУ Фрунзенского района Владивостока, сегодня — один из лучших менеджеров в строительном бизнесе Приморья.
— Зоя Алексеевна, раньше «Востокинвестстрой» был самостоятельной единицей со своими строительными и производственными мощностями. Теперь он образовал группу компаний с ЗАО «Строительный Альянс». Зачем?
— Чтобы сделать процесс строительства более эффективным: использование трудовых ресурсов, улучшение контроля за качеством производственного процесса, оптимизация труда, а как следствие — снижение затрат на строительство.
— Хотите сказать, «Востокинвестстрой» снизит цены?
— Стоимость квадратного метра жилья, которое было построено или находится в стадии строительства у компании «Востокинвестстрой», — одна из самых приемлемых на первичном рынке Владивостока. А снижение цен... Данный процесс, к сожалению, не зависит от застройщика, заказчика или генерального подрядчика. Весь вопрос в том, как быстро мы построим. Если в процесс строительства никто не вмешивается, то и цена растет медленно.
Кто защитит бизнес
— Что значит «вмешивается»?
— Очень трудно придерживаться строительного графика. И не от застройщика и его ресурсов это зависит, а от внештатных ситуаций с жильцами, непрофессионализма часто меняющихся сотрудников в органах, которые согласовывают те или иные документы. Играют роль неработающие законы, абсолютное отсутствие в нашем регионе мощностей для строительного бума.
При этом разрабатываются все более жесткие нормативные акты в отношении застройщиков, цель которых — защита дольщиков. И это правильно, судя по тому, что в нашей стране не раз случалось. Но при этом сроки строительство жилья увеличиваются. И поверьте, в 60% случаяев вина лежит не на строительной компании. Только на сбор документов уходит два года, а это огромные капиталовложения, которые ложатся на плечи застройщика.
Если издаются законы в защиту дольщиков, то нужны и нормативные акты, которые защищали бы строительные компании от влияния чего-то или кого-то, мешающего им выполнять свои обязательства. Ведь застройщики отвечают перед дольщиками и несут юридическую ответственность за сдачу объекта в срок.
Что касается создания группы компаний ЗАО «Строительный Альянс» — это шаг к более дешевому и выгодному процессу строительства.
— Выгодного для компании?
— Не только. Объясняю. Почему сегодня строительные компании создают собственные проектные мастерские, объединяют строительные мощности, заключают партнерские соглашения с подрядчиками разных направлений? Потому что это ускоряет процесс, а деньги не уходят на сторону. Другими словами, капитал находится в одних руках, его движение внутри холдинга легко просчитать, снижаются затраты. Кроме того, когда работает чужой подрядчик, ты становишься зависимым от него. Если у меня нет средств в достаточном объеме (бывает и такое), сторонний генподрядчик просто остановит стройку, а вот компания-побратим — никогда.
Обоюдный интерес
— Судя по тому, как вы говорите о перспективах нового альянса, можно предположить, что уже вошли в новую для себя роль. Чем нынешняя сфера деятельности отличается от прежней?
— Объемы «Востокинвестстроя», находящиеся в моем ведении, 12-13 объектов, и портфолио компании постоянно растет. «Востокинвестстрой» выполняет только функции заказчика-застройщика, а на прежнем месте были еще и функции генерального подрядчика.
— Значит, компания действительно больше не является генеральным подрядчиком?
— Да. После объединения со «Строительным Альянсом», компания подверглась реструктуризации. Сегодня «Востокинвестстрой» является заказчиком-застройщиком: занимается согласованием и сбором необходимой документации, а также работой с проектными организациями, контролирует строительный процесс: от акта выбора площади до сдачи дома дольщикам. Кроме того, компания выбирает подрядную организацию. При этом функции заказчика, которые были у «Строительного Альянса», переданы в «Востокинвестстрой», а строительство и производственные мощности компании «Востокинвестстрой» — в «Строительный Альянс».
— А почему «Востокинвестстрой» перестал строить кирпичные дома, переключившись на монолитную технологию?
— Во-первых, монолитная технология позволяет быстрее возводить дома. Во-вторых, обходится застройщику и потенциальным покупателям дешевле. В-третьих, свое влияние оказывает сейсмичность на Дальнем Востоке. Как известно, по своим техническим характеристикам монолит намного устойчивее кирпича.
Творческий процесс
— Что входит в ваши обязанности? Вы участвуете в разработке проектов, принятии решений юридического и технического характера?
— Обязательно. Моя задача, как руководителя, участвовать во всех рабочих процессах компании, начиная от выбора строительной площадки, сбора документации и проектных решений и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, передаче его в руки управляющей компании.
— А на своей точке зрения настаиваете, если проект не устраивает?
— В нашем деле не все так просто. Проекты обязательно проходят экспертизу. Приходится менять решения, если инвестору не нравится что-то в первоначальном варианте. Это нормально. Творческий процесс.
— Вы идете по улице, видите дом, построенный вашей компанией. Что чувствуете?
— Гордость. В самое сложное время, когда все разрушалось, такие компании, как «Востокинвестстрой», создавали, выполняли свои договорные обязательства перед клиентами. И с каждым годом делали свои объекты все лучше и лучше. Сейчас «Востокинвестстрой» начинает новый проект — жилой комплекс «Южный квартал». Это абсолютно новая для Владивостока концепция застройки — впервые ведется строительство жилого микрорайона такого масштаба. На 77 тысяч квадратных метров расположатся девять жилых домов секционного и коридорного типа. Всего в жилом комплексе «Южный квартал» 910 одно— и двухкомнатных квартир, от 39,7 до 74,9 «квадратов». Основная идея комплекса состоит в создании жилья с инфраструктурой. Квартал станет мини-городом, где будет все необходимое для проживания.
Зачем сидеть и ждать?
— Проект микрорайона появился, когда нынешняя администрация Владивостока начала вести активную борьбу с точечными застройками...
— Проект готовился задолго до начала игр власти с точечными застройками. На его создание ушло более двух лет, так что ничего общего с данным явлением оно не имеет.
— А вы поддерживаете борьбу с точечной застройкой?
— Наверное, это как раз тот случай, когда все познается в сравнении. Далеко ходить не надо — китайский город Далянь. Когда-то он был российским, и там еще остались наши старые дома, стиль которых чем-то напоминает питерский. Так вот за этим старинным островком, буквально в 10-12 метрах, стоят огромные 50-этажные здания. Я задала вопрос местным профессионалам: «У нас такая близость запрещена, потому что старые дома якобы разрушаются по вине строящихся. Вы этого не боитесь?». На что получила ответ: «А вы заметили, какова сохранность этих зданий? Они не разрушаются. Именно «высотками» мы защищаем от разрушения уже существующие дома».
И во Владивостоке высотные здания не разрушают памятники архитектуры. Иногда, правда, нарушается архитектурный облик. Так ведь департамент градостроительства может обязать компании отрабатывать дизайн зданий, чтобы новая архитектура не шла вразрез с существующей. Мэр Краснодара, например, разрешил точечную застройку в центре города, но навязал архитектуру, устраивающую городской градостроительный совет. И строят. Сегодня Краснодар — картинка.
Поэтому неправильно говорить: нельзя строить. Нужно делать предложение застройщикам, чтобы они могли строить, могли освежить облик города. Посмотрите, вокруг голые сопки, на которых стоят старые, полуразрушенные гаражи и деревянные дома. Почему бы на их месте не построить жилые комплексы? Неужели нынешний вид устраивает власть!?
— Зоя Алексеевна, помимо строительства вы еще занимаетесь ТСЖ...
— Да, я являюсь председателем нескольких ТСЖ. Начала эту деятельность, когда вышел в свет первый закон о товариществах.
— Почему развитие ТСЖ во Владивостоке идет так тяжело?
— Все из-за того, что люди не умеют читать законы, не хотят их применять. Они просто не знают, что такое ТСЖ. Кроме того, многие боятся взять на себя ответственность. Привыкли, что за них все решают. Когда придет понимание, что кроме них самих никто ничего делать не будет, тогда и начнут создаваться ТСЖ. Например, дом на Станюковича, 52 ввели в эксплуатацию пять лет назад. Сегодня там сделали такой ремонт лестничных площадок, какого и во многих квартирах не делают. Жильцы построили автопарковку за свой счет и выиграли от этого. Кроме имеющейся в собственности земли, взяли в аренду ту, что рядом. И если вдруг на прилегающем участке начнется строительство, не надо будет доказывать, что эта земля принадлежит им. Они оформили ее в собственность и теперь используют так, как считают нужным.
Люди не сидят и не ждут, когда за них все сделают... А если сделают, да не так? Так что нечего ждать помощи со стороны. Закон работает, и этим надо пользоваться.