2008-03-11T15:30:00+10:00 2008-03-11T15:30:00+10:00

Галина Медведева: «ЖКХ — это вообще больная тема»

Приморский парламентарий о жалобах избирателей и рыцарском поведении

Из личного архива героя публикации |  «ЖКХ — это вообще больная тема»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Медведева Галина Михайловна, депутат Законодательного собрания Приморья.
Выросла в Алтайском крае. Окончила Уральский государственный университет по специальности «журналистика».
Получила распределение в республиканскую газету. С 1975 г. живет в Приморье. Многие годы работала на приморском телевидении, в ТГТРК «Владивосток». В 1999 и 2003 гг. избиралась депутатом думы Владивостока, в 2006 г. избрана по одномандатному округу в ЗС ПК. Член фракции «Свобода и Народовластие».
Замужем. Имеет дочь и внука.

В канун 8-го Марта гостьей рубрики «Персона» стала Галина Медведева. С одной стороны, она в числе немногих приморских политиков, еще сохраняющих независимость, с другой — фамилия у нее такая говорящая... Каково женщине в политике? Как относится к работе ее семья? Как она оценивает работу думы Владивостока? На эти и другие вопросы она ответила корр. «К».

Депутат

— Галина Михайловна, вы работаете депутатом уже почти десять лет...

— Я около 25 лет проработала на приморском телевидении. И когда работала в редакции информации, и когда в последние годы вела программу о защите прав потребителей, зачастую занималась социальными вопросами, как и сейчас. И в результате в декабре 1999 года впервые была избрана депутатом в первый состав думы Владивостока.

— Но до 2001 года дума не работала?

— Да, фактически ее избрание блокировалось почти восемь лет. С наиболее теплым чувством вспоминаю работу в первом созыве. Главой города тогда был Копылов, и депутатов объединяло желание изменить положение дел в городе. В думе было немало тех, кто напрямую зависел от администрации города (те же бюджетники), но даже в таких условиях многие решения, необходимые городу, принимались. Например, это касалось программно-целевого использования средств городского бюджета. Хотя приходилось очень жестко воевать с администрацией: отчета об исполнении бюджета добивались буквально через суд, и только перед вынесением решения суда отчет поступал в думу. Сейчас, по прошествии времени, я с удовольствием вспоминаю нашу работу.

— Как вы оцениваете нынешний состав городской думы?

— Из-за недостатка времени еще не со всеми познакомилась. Я противница того, чтобы депутаты городской думы избирались по партспискам. Это допустимо для Госдумы или в какой-то мере для ЗС ПК, но на местном уровне должны избираться одномандатники. Те вопросы, которые решает городской депутат, напрямую связаны с проблемами избирателей, проживающими на территории его округа. И избиратели идут к тем людям, кого они избирали. А когда депутат приходит в думу по списку, то насколько велика его персональная ответственность перед жителями?

Когда в ЗС ПК решался вопрос о внесении поправок в Избирательный кодекс Приморского края об избрании депутатов муниципальных дум по партспискам, я делала все от меня зависящее, чтобы эти поправки не прошли. Пришлось четырежды уходить с заседания комитета по региональной политике и законности, когда доходило до этого вопроса, и тем самым блокировать это решение. Но потом этот вопрос передали в другой комитет, и решение о партсписках все-таки «продавили». Но я по-прежнему считаю, что на местном уровне связь депутата с населением должна быть. А политическими играми не надо увлекаться.

— Значит, сейчас вы оторваны «от земли», от избирателей?

— Нет. Но сильно вырос объем работы. Если в думе первого созыва у меня было почти 23 тысяч избирателей, во втором созыве — 18,5 тысячи, то сейчас 80 тысяч избирателей. И каждый понедельник в лицее №41 я веду прием избирателей с 17 и до тех пор, пока не уйдет последний посетитель. Седьмой год веду прием в этом лицее: он рядом с остановкой, и избирателям моего округа удобно добираться и с Тихой, и из Ленинского района.

— На что чаще всего жалуются?

— Большинство жалоб касается ЖКХ. Волна возмущений граждан была в прошлом году по субсидиям на жилищно-коммунальные услуги. В октябре было принято постановление губернатора по размерам платежей, по прошествии месяца люди получили платежки, и у многих «волосы встали дыбом». Стали разбираться — выяснилось, что занижен региональный стандарт, от которого зависит их размер. Мы в ЗС ПК создали рабочую группу от комитета по экономической политике и социальной политике, за четыре дня провели «мозговой штурм» и выработали рекомендации по исправлению сложившейся ситуации. Это выразилось в увеличении регионального стандарта, а также в дифференцировании стандарта для многоквартирных домов и для домов с неполными услугами.

ЖКХ — это вообще больная тема. Люди возмущены резким контрастом: платежи растут, а качество услуг не улучшается (а зачастую и ухудшается). Жилой фонд ветшает. А все бодрые рапорты сверху очень сильно разнятся с реальной жизнью.

— Вам как члену оппозиционной фракции «Свобода и Народовластие» в ЗС ПК какие-то препоны чинят?

— Нас всего-то трое. Понятно, что в представительных органах власти все решается большинством голосов, которое у фракции «Единая Россия». Даже если бы все представители оппозиции (КПРФ, «Свобода и Народовластие», «Справедливая Россия») объединились, то нас всего семеро против 30 единороссов. Они перед каждым заседанием собираются. И что они решают внутри фракции, то в итоге и принимается на заседании. У нас есть возможность лишь заострить внимание на каком-то вопросе, озвучить его для общественности. Правда, и это не всегда удается в силу известных обстоятельств: со свободой слова, особенно в электронных СМИ, дело обстоит туго.

— На последнем заседании ЗС ПК была принята многообещающая «Программа развития Владивостока». Она реальна?

— Конечно, она тяжела для реализации, но так желанна для всех нас, приморцев, и это тот случай, когда «заграница нам поможет». Своими силами мы не справимся. Тем более в такие короткие сроки. От той строительной индустрии, которая в 60 — 70-е создавала Большой Владивосток, сейчас мало что осталось. Но Китай и другие страны региона нам помогут. Конечно, за весьма ощутимые деньги.

Человек

— А как вы познакомились с мужем?

— В междугороднем автобусе, когда во время преддипломной практики в газете «Красное знамя» поехала в командировку. В пути познакомилась с симпатичным лейтенантом, который за два часа, пока ехали до Тихоокеанского, объяснился мне в любви и сделал предложение выйти за него замуж. Я, правда, год еще думала, по распределению работала в Ашхабаде в республиканской газете... Потом он приехал за мной в Ашхабад и привез в Приморье насовсем.

— Как женщину вас на работе притесняли когда-нибудь?

— В гордуме второго созыва некоторые мужчины-депутаты (не будем называть имен) вели себя не всегда по-рыцарски. Один обещал мне голову проломить, другой — задушить. Правда, первого я потом защищала, да и со вторым тоже нормальные отношения.

Вообще я считаю, что женщины приносят в политику стабильность. В советские времена была квота на представительство женщин в органах власти. Это было продиктовано тем, что женщине тяжелее пробиться туда. И даже у избирателей представление такое — в числе руководителей они видят по большей части мужчин. Хотя те же социальные вопросы женщинам всегда ближе и понятнее. И не только социальные. Просто женщины в должной мере, на мой взгляд, еще не осознали свою роль в обществе.

— Что вы читаете из художественной литературы?

— Люблю русскую классику. Поэзию — Тютчев, Ахматова, Цветаева, Пастернак, само собой — Пушкин, Лермонтов. В прозе — Чехова, Шолохова, Шукшина (я сама с Алтая и, когда Шукшина перечитываю, как будто дома побывала).

Сейчас, к сожалению, художественную литературу читаю реже: очень много приходится читать на работе всяких документов, газетных публикаций. Много смотрю информационных и аналитических программ. Очень люблю научно-познавательные передачи и о природе.

— Вы верующая?

— Да, православная. К сожалению, в храме бываю не очень часто. Хотя храмы очень люблю. Я крестилась в 2002 году. Это был осознанный шаг.

— С каким чувством вспоминаете советское время?

— С благодарностью. Может быть, потому, что я принадлежу к тому поколению, на чей период не выпало особых испытаний. Я, можно сказать, принадлежу к непуганому поколению. У нас было чувство уверенности в завтрашнем дне. Сейчас его нет у большинства людей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ