2007-04-24T15:30:00+11:00 2007-04-24T15:30:00+11:00

Джон Марк Поммершайм: «Саммит АТЭС — это шанс для Приморья»

Генконсул США о своих задачах, переезде и визах

Сергей Ли |  «Саммит АТЭС — это шанс для Приморья»
Сергей Ли
Анкета
Джон Марк Поммершайм, генеральный консул США во Владивостоке.
Родился 10 апреля 1964 г. в Питтсбурге, Пенсильвания.
С отличием окончил университет Бакнелл (Bucknell University). Имеет степень магистра Колумбийского университета в области международных отношений.
В середине 1990-х работал помощником по особым поручениям посла США в Бонне и в отделе по политическим вопросам посольства США в Германии. До того, как поступить на работу в государственный департамент, работал в «Тернер Броадкастинг Корпорэйшн» в Москве, а также в ЮСИА во время проведения выставки по информационным технологиям США в Тбилиси, Ташкенте и Иркутске. В 1997-1999 гг. — сотрудник отдела по делам России в государственном департаменте США. В 2003-2004 гг. — руководитель отделения внешней политики в отделе по политическим вопросам посольства США в Пекине.
Семья: жена Наталья, три сына.

Дипломатия всегда оставалась самой публичной, но в то же время самой закрытой сферой деятельности. Джон Марк Поммершайм третий год занимает должность генерального консула США во Владивостоке. Летом заканчивается его срок службы в Приморье. В беседе с корр. «К» г-н Поммершайм рассказывает о повседневности, неординарности, перспективах Владивостока и о том, что он хочет успеть сделать до отъезда.

«Дальний Восток — самый интересный регион России»

— С какими настроениями вы ехали работать в Россию?

— В 1997-99 гг. я работал в отделе России госдепартамента в Вашингтоне. И был очень рад, когда узнал, что есть возможность поехать в Россию, тем более на Дальний Восток. Дело в том, что я долгое время проработал в Азии, и было особенно приятно, что предстоит работа в азиатской части России. К тому же я считаю Дальний Восток одним из самых интересных регионов вашей страны по географическому и человеческому фактору.

— Чем отличается работа во Владивостоке от других мест служб?

— Интересный вопрос. Это моя первая работа в консульстве, она действительно отличается от работы в посольстве. До этого работал в американском посольстве в Пекине три года. Работа в посольстве связана с текущими вопросами, а в консульстве больше свободы действий, и, прежде всего, это общение с людьми. Различные мероприятия, лекции в вузах, выставки...

Сейчас во Владивостоке работают шесть американских сотрудников. Поэтому у каждого консула достаточно широкий спектр вопросов, которые он курирует. И это мне очень нравится, считаю это самым главным отличием.

— В чем вообще заключается работа генерального консула?

— Говоря в целом, консульство существует во Владивостоке для того, чтобы способствовать улучшению отношений между нашими странами. Так что речь идет о самых разных областях: выдача виз российским гражданам и различные услуги гражданам США, проведение совместных конференций, выставок и прочих культурных мероприятий, приглашение американских экспертов, содействие развитию программ научных и деловых обменов...

Бывший посол США Джек Мэтлок любил говорить: «Дипломаты хорошо работают тогда, когда связи налаживаются без их непосредственного участия». То есть наша задача — создавать и поддерживать положительную динамику. Если динамика присутствует, значит, дипломаты работают хорошо. А если чуть ли не все вопросы приходится решать по линии правительственных каналов, то это уже нездоровая ситуация. Я думаю, что мы как раз находимся на такой стадии, когда связи Владивостока с западным побережьем Америки развиваются достаточно быстро и плодотворно. Консульство играет в этом процессе посредническую роль.

«Скучаю по отцу, гольфу и самолетам»

— При загруженном графике остается ли время на общение с семьей?

— Несмотря на то, что у генерального консула довольно мало свободного времени, я должен заметить, что одним из преимуществ работы в России является то, что семье уделяется большое внимание. Я имею в виду, что если приглашают на какие-то мероприятия, то в выходные дни, как правило, приглашают и жену с детьми. Так что времени для семьи остается больше.

— Как семья отреагировала на переезд в Россию?

— Отлично. Моя жена очень обрадовалась, потому что ей представилась возможность общаться на родном языке. Хотя дети никогда не жили в русскоговорящей среде и поэтому практически не говорили по-русски. Моя жена была рада, что дети будут учиться в российской школе и в будущем смогут общаться с бабушкой и дедушкой. Сейчас дети свободно разговаривают на русском и чувствуют себя весьма комфортно в России.

— По чему скучаете вдали от дома? Давно ли вы были на родине?

— На родине бываем два раза в год. Последний раз я был в феврале на Аляске, но это была рабочая командировка. А по чему я скучаю?.. В принципе, во Владивостоке все есть, если иметь в виду какие-то материальные вещи. Иногда дома, в Америке, мы с отцом играем в гольф. Этого мне здесь очень не хватает. Другое хобби — полеты на маленьких самолетах. В России с этим пока достаточно сложно, приходится скучать и по этому. Сыновья зато играют в теннис. Еще мы любим ходить на пикники с шашлыками за город или в район Эгершельда. Когда позволяет погода, бываем на острове Попова.

«Использовать шанс нужно по максимуму»

— Были какие-то особо запомнившиеся обращения в консульство?

— Из запомнившихся историй последнего времени было обращение в Генконсульство за помощью от гражданина США, который вместе со своим британским другом совершал кругосветное путешествие и был задержан российскими пограничниками на Чукотке. Слава богу, эту проблему удалось решить, и недавно, как сообщили российские СМИ, этот американец вернулся на Чукотку, чтобы продолжить прерванное путешествие.

Бывают обращения от дальневосточников, которые находят фрагменты разбившихся американских самолетов, остатки одежды, военные жетоны. Как вы знаете, на Дальнем Востоке случались трагические инциденты с летчиками США, в частности во время Второй мировой войны. Мы передаем такую информацию в специальную российско-американскую комиссию по делам военнопленных и пропавших без вести. Иногда поиск заканчивается ничем, но в ряде случаев удалось найти место гибели летчиков, родственники которых разыскивали их десятилетиями. Такие обращения мы считаем очень благородным делом — как сказал русский полководец Александр Суворов: «Война заканчивается, когда похоронен последний солдат».

— Изменились правила подачи заявления на предоставление визы. Вызвало ли это какие-нибудь трудности у граждан?

— Изменения были после 11 сентября 2001 года — сканирование пальцев, обязательное личное собеседование. Некоторые произошли недавно, например, подача заявления в электронной форме. В целом, люди отреагировали спокойно, ситуация развивается положительно. Количество выдаваемых виз растет: в прошлом году оно выросло на 20 процентов. Уровень же отказов, наоборот, сейчас очень низкий.

— По каким причинам чаще приходится отказывать в выдаче виз?

— По законодательству человек, который подает заявление на визу, должен доказать, что у него есть в России хорошие связи, работа, материальная база, которые способствуют возвращению на родину. Нам важно знать, что человек не намеревается нелегально работать в Штатах. Это главный критерий.

— По нашей беседе становится понятно, что вы довольно неплохо владеете русским языком. А читаете ли вы местную прессу?

— Да, читаю с удовольствием. Это один из способов понять, что происходит в экономике, политике и жизни города в целом. Во Владивостоке довольно широкий выбор газет и журналов.

— Если сравнивать региональную прессу России и Америки, в чем главное различие?

— Местная пресса в России находится на стадии развития. В Америке же рынок местных изданий уже давно сформировался. На нем присутствуют газеты с более чем вековой историей. Также в среднестатистическом американском городе одна, в крайнем случае две общественно-политические газеты. В российском же городе может быть целый ряд жестко конкурирующих друг с другом изданий.

— Как вы оцениваете решение правительства РФ провести саммит АТЭС во Владивостоке? Справится ли Владивосток с этой задачей?

— Я думаю, что если это все-таки произойдет, то Владивосток и весь дальневосточный регион получат мощный толчок развития за счет больших инвестиций. Полагаю, что этот шанс Владивостоку нужно использовать по максимуму. Мы видим, как в Москве и Санкт-Петербурге сияют городские центры, и я считаю, что Владивосток может к 2012 году встать в один ряд с двумя столицами России.

— Будет ли американское консульство задействовано в подготовке к саммиту?

— Естественно, если саммит состоится, то мы будем помогать с приездом американских лидеров. До этого момента мы будем предоставлять информацию американской стороне о проектах, которые выставят на тендер.

— Как вы оцениваете политическую обстановку во Владивостоке в последние два месяца?

— Отсутствие стабильности — это, конечно, проблема. Владивосток — весьма интересный и перспективный город, а планы проведения форума АТЭС делают эту перспективу весьма осязаемой. Главное для города — найти способ использовать предоставляющиеся возможности и реализовать проекты полностью.

— Летом заканчивается срок вашей службы во Владивостоке. Можете ли вы подвести итоги своей работы за три года?

— До окончания срока службы еще достаточно времени, чтобы успеть сделать многие вещи. Тем более что в этом году исполняется 200 лет со дня установления дипломатических отношений России и США, 15 лет со дня открытия Генконсульства США во Владивостоке. И мы с российскими партнерами планируем довольно плотный график юбилейных мероприятий. Если же говорить с точки зрения сегодняшнего дня, то немало было сделано в культурной сфере. Проведено большое количество выставок, мы пригласили во Владивосток ряд именитых музыкантов из Америки. Что касается экономики, то в этой сфере проекты продолжаются, увеличивается число американских компаний, которые занимаются нефтяными проектами на Сахалине. В связи с этим растет количество американцев на Дальнем Востоке. В августе 2006 года вместе с администрацией Сахалинской области мы открыли консульское агентство на острове. Это достаточно важный проект не только для региона, но и в целом для российско-американских отношений. В России это первое консульское агентство за последние сто лет. Ну, а окончательные итоги я подведу на пресс-конференции, которая состоится не раньше середины лета.

БЛИЦ

— Любите ли вы готовить?

— Да, но на это остается очень мало времени. Хотя однажды меня пригласили участвовать в телепередаче, посвященной кулинарии. Я готовил американские крабовые котлеты.

— Играете ли вы на каком-нибудь музыкальном инструменте?

— На гитаре в классическом стиле. Временами кое-что получается.

— Что может поднять вам настроение?

— Игра в теннис, купание в море или пробежка по берегу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ