2007-03-06T15:30:00+10:00 2007-03-06T15:30:00+10:00

Юрий Мороз: «В наше время на работу не берут только полноценных»

Столичный бизнес-тренер о важности образования, трудоголизме и отдыхе

Из личного архива героя публикации |  «В наше время на работу не берут только полноценных»
Юрий Мороз, писатель, предприниматель с 18-летним стажем.
Автор более 15 книг, посвященных созданию и развитию бизнеса, ведущий тренингов и семинаров, создатель Школы своего дела. Родился в 1964 г. в Казахстане (Карагандинская область, поселок Топар).
Окончил МВТУ имени Баумана, служил в армии, работал начальником участка на Кременчугском автомобильном заводе, с 1988 г., как зарегистрировал свой кооператив, — предприниматель.

Юрий Мороз во Владивостоке не впервые. На рассылках о его визите стоит пометка: опасно для мировоззрения. Действительно, многие высказывания Мороза противоречат принятым в обществе стереотипам. В эксклюзивном интервью «К» московский тренер рассказал о бессмысленности вузов, страхе перед свободным временем и русской идеологии в бизнесе.

— На вашей встрече с местной аудиторией большинство вопросов касалось скорее межличностных отношений, нежели бизнес-технологий. Вас это не смутило?

— Нет, так и должно быть. Бизнес держится на людях, и прежде всего важна «подкованность» человеческая, личностная, а не знания бизнес-теории. Со знаниями как раз проблем нет: зашел в книжный магазин, там тысячи книг, где уже все написано, и не один раз. Проблема в том, что прочтение хоть всех книг о бизнесе не гарантирует успеха.

— Вы все время говорите о бесполезности знаний, что высшее образование — зло. Почему?

— Приведу пример: человек учился на программиста в вузе в течение пяти лет, и как доказательство его успешности был принят на работу. А теперь посмотрим на какого-нибудь 16-летнего продвинутого юзера, который постоянно сидит за компьютером, разбираясь в нем намного больше вчерашнего прилежного студента. Как так получается, что самостоятельно он изучил больше? Это сравнение наглядно доказывает, что система высшего образования неэффективна. Является ли показателем результатов и успехов сам факт, что с дипломом тебя взяли на работу?

Я считаю, что в наше время на работу не берут только не вполне психически или физически полноценных. В системе высшего образования заключен самообман. Человек долго учится, чтобы устроиться на работу, хотя это можно сделать и без диплома. Согласитесь, очень многие сегодня работают не по специальности. Кстати, по статистике, у бывших троечников зарплата больше, чем у отличников. Школа и вуз отрывают людей от реальной жизни. Представьте, что вместо пяти лет учебы человек проработал бы в фирме, а тот, кто пришел в компанию после вуза, по сравнению с первым будет нулем на рабочем месте.

— Но все-таки для любой профессии нужен набор базовых знаний.

— Если не хватает знаний, почитай литературу и получи их в тот момент, когда они тебе действительно нужны.

Могу сказать, что учеба в университете — такой же ритуал, как у аборигенов танцы с бубном вокруг костра. Все прекрасно понимают, что смысла в этом нет, но так принято и положено. Но не более того.

Социальная функция школы и вуза — отобрать и вырастить послушных исполнителей, а не лидеров. Наличие красного диплома гарантирует, что его владелец будет делать то, что ему скажут, и не спросит, почему это нужно делать. У тех, кто не желает быть просто исполнителем, обязательно возникнут вопросы: «А зачем мне это, если я все забуду?», «А где и когда я буду это использовать?» Когда эти мысли возникают, начинаешь придумывать способ избежать заучивания. А тот, кто вопросы не задает, механически выучивает и сдает, и есть тупой исполнительный работник.

— Вы оканчивали университет?

— Да, но все прогулял. Я учился в хорошем вузе: техническом университете имени Баумана. На третьем курсе у меня произошел сильный внутренний кризис. Тогда я понял, что смысла эта учеба не имеет. Парадокс: ребята, прекрасно разбирающиеся в электронике, не вписывались в вузовские стандарты, шли на отчисление, а девочки, не знающие, что такое транзистор, получали пятерки.

— Какова альтернатива вузам?

— Все недовольны образованием, но не знают, как его изменить. А очень просто — приблизить к практике. Человек говорит, кем он хочет стать, его приводят на рабочее место, хотя бы в качестве обычного курьера, а через две недели он должен ответить на вопрос, что необходимо изучить, пойти в библиотеку и через месяц прийти работать.

В женских руках

— В то время как в обществе трудоголизм в моде, вы против этого явления. Почему?

— Человек не должен хотеть много работать. Вопрос в том, что для него является идеалом: человек в костюме и галстуке, с ноутбуком и двумя телефонами, которые постоянно звонят? Или человек, сидящий в саду, смотрящий в небо, у которого все есть? Если говорить управленческим языком, руководитель должен уметь делегировать обязанности, а если он будет стремиться все сделать сам, никогда этому не научится.

— Если все будут делегировать, кто станет исполнять?

— Я имел в виду прежде всего руководителей, а кто ими не является, должен к этому стремиться. В мире миллиард китайцев, они все хотят работать и, наверное, работают лучше нас, зачем им мешать? В бизнесе ценятся умение мыслить, творческие способности, а производство выгоднее в Китае размещать.

— В вашей книге есть фраза: «Мастер не пишет книг, потому что знает, что это бесполезно». Вы считаете себя мастером?

— На самом деле, когда ученик готов — приходит учитель. Вопрос: куда ему приходить? Книги — это маяк. После их прочтения ко мне приходят люди и признаются, что нуждаются в серьезных внутренних изменениях.

— От чего, по вашему мнению, зависит успех в бизнесе?

— У мужчины — на 99,9% от женщины, которая рядом с ним, все остальное малозначимо. Женщина легко может сделать мужчину бедным, несчастным, депрессивным и наоборот. Совершенно незаметно для него она может сломить мужчину или сделать его сильнее. Большинство женщин боятся сильных мужчин рядом с собой и всеми способами, по завету своих мам, подавляют их, делают слабыми. Но, самое интересное, после этого женщина страдает еще больше и вдвойне им не удовлетворена. Но, когда мужчина демонстрирует силу, женщина опять же недовольна. 90% женщин добиваются того, чтобы мужчина стал слабым.

— А как же природные способности и данные, они имеют значение?

— Совсем малое. Вспомним Горбачева — у человека масса недостатков, но он стал президентом, потому что рядом была Раиса. Стоит также учитывать, что люди меняются, мужчина может быть на пике своих возможностей, фонтанировать идеями и энергией, а может находиться в глубочайшей депрессии. И все зависит от женщины.

Самый простой вопрос, который каждая женщина может себе задать: то, что она делает, ослабляет или усиливает мужчину? Мужчине бороться с женщиной не к лицу, мы говорим: не надо ничего доказывать, она родилась женщиной и этим уже «сделала» всех мужчин.

— Ваш тренинг называется «Секреты сильных решений». Можете привести примеры?

— Основное правило: сильные решения противоречат общепринятым стереотипам, находятся в области парадоксов. Для того чтобы новое придумать, надо отказаться от старого, что большинству дается нелегко. Об одном из сильных решений мы говорили ранее — прийти к женщине и сказать ей: «Мой успех зависит от тебя».

Другой пример: большинство наших предпринимателей зарабатывают деньги, но ограничены в возможностях. Почему? У них просто нет свободного времени. Часто слышатся отговорки: у меня бизнес, не позволяющий оставить дела ни на минуту. На самом деле такого не бывает, всегда можно найти людей, которые будут решать ваши задачи. Причина — в боязни свободного времени. Когда оно появляется, начинаешь думать и придумывать, задаваться вопросами: «А кто я, зачем я живу и куда иду?». И вот здесь-то и начинаются проблемы. Вот вам и сильное решение: не заниматься постоянным повышением дохода, а высвободить время, не потеряв дохода. И не бояться этой свободы.

Андеграунд бизнеса

— Вы считаете себя бизнесменом?

— Называя меня этим словом, вы загоняете в очень узкие рамки. Я — писатель, творческая личность, человек, живущий в свое удовольствие, но не бизнесмен. Определение «бизнесмен» вызывает у меня дискомфорт.

Каждый сильный человек создает столько бизнесов, сколько хочет. Штук 30 их у меня было, в том числе телебиржа, аудиторская фирма, продажа программного обеспечения, консалтинг. Практика показывает: все одинаковые. Профессиональная специфика каждой отрасли познается за месяц, остальное — стратегия личности. Захочу я открыть ресторан, обойду 20 хозяев работающих заведений, через месяц соберу их знания и открою свой ресторан. Проблема во внутренних ограничениях: люди не делают многие вещи, потому что думают, что они не получатся.

— Как вы предпочитаете отдыхать?

— А я не напрягаюсь — так и отдыхаю. Для того чтобы отдыхать, надо уставать. В Москве у меня правило: только одна деловая встреча в день. И что, после нее отдыхать? Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю: как вы живете в воскресенье? Так я живу каждый день, но в воскресенье человек может сделать одно дело, так ведь? Пять часов в день у меня занимает семинар, вот сегодня планировал на массаж сходить... Люди этим занимаются в отпуске, а я когда хочу. Сейчас планирую заграничные поездки совмещать с тренингами, стараюсь не разделять отдых и работу.

— Есть ли предприниматель, русский или иностранец, который вам импонирует?

— Нет. Причина в том, что в России сейчас совершенно не задумываются о том, что у бизнеса должна быть идеологическая основа. У нас предпринимательство строится на западной идеологии. Посмотрите на Японию — в этой стране своя идеологическая база, а не западная, и отсюда их успешность: они не отрицают свои корни. Американская, которую мы перенимаем, технологична и выстроена, но мы, русские, другие, для нас следовать их идеологии означает ломать себя. С этой точки зрения не вижу людей, которые бы занимались бизнесом по-русски. Идеологии русского предпринимательства практически не существует, но она создается мной и моей командой. Мы называем себя андеграундом бизнеса, как в музыке раньше были Цой и Гребенщиков.

Блиц:

— Ваше хобби?

— Раньше говорил — женщины, сейчас — женщина. Все остальные хобби недостойны мужчины.

— Любимое блюдо?

— Морепродукты.

— Какую последнюю книгу прочитали?

— Года три как не читаю никаких. Если мне интересен автор, предпочту с ним пообщаться лично. Хотя таких людей трудно найти.

— Что вас раздражает в людях?

— Тупость.